網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跨過心中的一座山
2014/02/23 09:12:50瀏覽1317|回應5|推薦68

        廖主任從小就以成為教師做為努力的目標,一路走來優異的成績終於如願踏進夢寐以求的校園執起教鞭。就跟大部份老師一樣,他認真負責,嚴格自我要求,努力維護為人師表的風範。多年來跟著大環境的腳步前進,逐步取得主任的資格。然而考上主任後卻讓他深感困惑,似乎老師的工作並不如想像中可以順利達到作育英才的目的,不斷增加的行政工作和應付上級所做的表面報告,讓身為老師的他不能全心全意的把時間放在孩子身上,再加上職務中遇到的瓶頸,他感嘆自己心裡所認同的「真」與「善」並不能真正落實在教學中,長期的挫敗和無力感之下他開始思考自己的未來。

        他問自己:是否自己根本就不適合擔任主管工作,十幾年來經常困在懊悔和憤怒中,教學的熱誠也在逐漸消減中。回想自己從事教職的初衷,希望以所學傳道授業與解惑,引導孩子有正面積極的人生觀,期能成為孩子人生旅程的一盞明燈,成為孩子成長過程的貴人!然而考上主任後,校務的推動並不順利,相對影響了教學成績。他不得不承認自己保守溫和的個性,在溝通和管理上做得並不理想,以致無法貫徹上級的交付;更灰心的是勉力應付之下讓人心力交瘁,滿腹委屈的他屢屢成為指責排斥的對象。

        現實與理想面臨嚴峻考驗,進退成為痛苦的抉擇。經過一段時間的省思,他終於明白長期力不從心的折磨其實是自己始終放不下愛面子的心,害怕辜負父母親友的期許,斷了從主任晉升校長光耀門楣的機會,是一種從小追求的功成名就的執著,還有更多的是對自尊的維護與自我的矜持。

        他明白了別人不能幫你活出自己生命的價值,只有自己知道如何掌握正確的目標,已經走偏十幾年的路了,及時的修正才能避免一輩子的遺憾。找到問題點之後他決定卸下主任的職務,專心投入教育,不眷戀主管的名聲和待遇,忠於自己的專長和興趣,安心的認真的當一位帶班的級任老師。

        重新找回對教育工作的信心後,廖老師專心經營自己的班級王國,摸透每個孩子的個性,做孩子的好朋友;他開發生動活潑的教學方式激起學生的學習熱情,用種種善巧和智慧教導並關心孩子,他成立班級讀書會,從鼓勵讚美中讓孩子在愛的灌注下也不吝付出自己的愛心;……他終於看見「真」與「善」的滋長,感受自己與孩子間濃厚的師生情誼,在輕鬆愉快的學習氛圍中、在孩子的信任愛戴中找回了自己的夢。

        一個人年紀漸長,思慮越加周密,想法卻越趨保守,面對內心交戰時,學習放下才能有所提升。人的一生都是冒險犯難的過程,需要時時調整自己腳步;是一份來自對生命負責的態度、加上信仰的力量讓他勇敢面對困難,重新審視自我,邁入中年的廖主任終於跨過心中的一座山,突破和改變,讓他重新拾回對自我的期許和對教育的熱情。   

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=11299731

 回應文章

通霄客
等級:8
留言加入好友
到達目的的路是曲折的
2014/03/03 04:41
廖主任的目標明確, 他努力排除困難, 經過曲折的路, 終於達成目的, 可見堅持的人, 泰半能達成目標。 人生的許多事, 應該也是如此吧!
雨田(a34946601) 於 2014-03-03 07:21 回覆:
廖主任真的是幸運而且有智慧,有些人一輩子看不見自己的盲點、走不出錯誤的謎團。

冠慧~
等級:6
留言加入好友
跨過心中的一座山
2014/03/02 23:43

跨過心中的一座山這位老師 總算找到 他心的分向

真好  是教育界  好事    看他放下   從新  來過

是學生 一大福音  

祝福  順心愉快  

奇怪  冠慧有下訂單  訂你家文章  怎麼沒去我家呢?

好幾位好友家的文章 都沒去我家 我從新訂 卻說 我已訂過


雨田(a34946601) 於 2014-03-03 07:18 回覆:
我也有同樣的困惑,不知道問題究竟出在哪裡?

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/02/24 16:41
人生裡最難跨越的一座山
往往在自己心中不自覺築起
世俗的束縛
總影響著初衷及價值觀
只能找個平衡點
才能越過那座山
雨田(a34946601) 於 2014-02-25 07:44 回覆:
我們確實會發現一位頂尖的業務員未必是頂尖的經理人,優秀的人才未必是優秀的教師;人生旅程經常需要跨越不同高度的山。

異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2014/02/24 08:02

人到了一個年齡,或應該逐次的知道什麼是自己真正要的,但前提是,

愿意放下身段,面子,和社會的制式期待,肯從頭開始,只要有慎思

和調適的心態,假以時日,必能戰勝自己的盲點。

雨田(a34946601) 於 2014-02-25 07:39 回覆:
這段話由異色說出尤其有特殊的意義。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
成就感
2014/02/23 16:04

帶班的級任老師最有成就感,

鐘鼎山林各有天性,

不可強也。


雨田(a34946601) 於 2014-02-25 07:36 回覆:
了解自己才能正確擺放自己的位置。