網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣人民要覺醒---”自作孽不可活”!!
2009/08/19 02:48:18瀏覽2574|回應12|推薦80

主計處最新調查發現,去年大學及以上畢業的高學歷族群,不僅已經連續三年下降,全年的平均總所得為861,629,收入金額的水準倒退14,更倒退回民國83年的水準。    實際上是早年高學歷上班族的薪資水平較高近年來起薪越來越低拉低了平均薪資   根據104人力銀行的統計,去年研究所學歷起薪約30,551元,大學畢業生約27,257元,專科畢業生25,214元,都比前一年更低。   

那麼,這一股探底趨勢會反轉嗎  

何時反轉?

為什麼倒退14是需要各個台灣人民認真辯證思考的!!********************

自古以來,台灣不也就是繁榮了這幾十年嗎!!

為什麼這幾十年會繁榮?    

因緣際會---不是台灣有甚麼特別的偉大!!

看看中國的西藏鐵路的開通----地緣地理發生重大的改變,以往青海西寧是陸路入藏重要的轉運站,如今鐵路開通,物資人員直接入藏,青海西寧少了物流,人流”迅速的冷清

看看中國的洋山港---建了三十幾公里的橋和浦東連接---的完成營運,地緣地理發生重大的改變,韓國的釜山,日本的神戶橫濱,台灣的高雄,馬上成為"地區性的港口",成長,衰退的趨勢,立刻顯現

再看看1492大航海時代(Age of Discovery)的啟動---地緣地理發生重大的改變,就造成地中海貿易的戰略地位的衰退---直到1856年蘇伊士運河(Suez Canal)的開通

中美的關係,由以往"既對抗又合作"轉變為"合作又對抗",那麼,合作成為第一性質,就意味著,地緣地理發生重大的改變      倘若,經濟上再閉關自外於區域貿易網之外,那麼,台灣如"青海西寧化"的現實----立刻到來!!     政府要有信心---所做的事是正確的   但,長期的趨勢,經濟發展的重心是"緩步"在移轉的--台灣的處境會如同東羅馬帝國嗎??

(I.E. 東羅馬帝國(公元395~1453)的衰亡是一段緩慢複雜不可逆----有必要認識這有機的不可逆過程中的內在元素,是個有趣值得探討的題目。)

那麼,台灣要如何自處了?

建立優質的"民主法治的政治制度",引導中國建立新的"人民與政府的關係"----這是根本的,會決定台灣的"存在"。

能夠成立有"正當性""合理性""合法性"的政府---所謂的合法性指合於絕對性"自然法"---這種存在是很真實的

"槍桿子出政權",這是幫派黑社會的玩意兒!!

毛澤東在1956"論十大關係"中所沒提到最根本的"人民與政府的關係",這是"重大盲點"----中國經濟發展到"某一個程度"就必須面對這個議題的!!

那麼,台灣現行的"民主法治的政治制度"---夠資格做為中國建構"人民與政府的關係"的燈塔嗎?

台灣的"民主法治的政治制度"會不會"印度化"?

這是個必須在持續實踐中完善-----關係著台灣能否存在的嚴肅課題

目前,國民黨是台灣公民社會中的最大的政治團體,國民黨的能否有效成功的改革是關係著台灣能否存在至關重要因素!!

馬總統及馬主席有他"頑固"的理想性,但是,台灣這麼多年"利益分贓的民主制度"也發展出"非常頑固"的反抗勢力----看看上千億的治水預算執行的結果,這只是一端。----改革能否成功,就要看台灣人民覺醒的支持程度!!

馬總統要挺住----堅決的支持做實事的行政團隊;

馬主席-----要攘外就要先安內!!     理性的人民要出來支持,堅持不提名黑金的候選人建立清廉的政治的環境。   國民黨屬性思惟必須改變,這個工程浩大,必須持之以恆的進行

總統府也要"想法子"鼓勵有理性的人民要站出來,宣導"理性的思考",協助馬總統,也是協助台灣,更是協助自己

我們每個人在今日互聯網的時代,是可以發揮力量的,積少成多---就像這一次的水災就是一顆顆小水滴聚集---產生了”量變而質變”的效果

大家一起推動"理性思考"建立台灣優質"民主法治的政治制度"的基礎

記著 : 每個人的行動力是"主觀能動的",總統府有更多的資源,更要"想法子"發揮"主觀能動的"力量引領理性的輿論,用理性的方法認識問題

只有理性才能是"明天會更好"的保證,但是,台灣普羅大眾(proletarius)的社會,由感覺刺激產生反應的人數大過能理性認識現像內在關係的人數------"明天會更好"充分條件不存在,甚至於必要條件都不具備!!

台灣人民要覺醒----理性的監督馬總統的競選政見,建立長期的依法行政的法治基礎----沒法子理性的做自己的主人,就只能被威權統治

台灣人民要覺醒---未來生存的道路是優質的民主法治社會;生存的基礎是有"活力的經濟活動"---這是要大家共同努力開創的!!

台灣人民要覺醒---自作孽不可活!! 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TomasTso&aid=3237985

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2014/10/13 12:08


台灣這麼多年利益分贓的民主制度也發展出非常頑固的反抗勢力----看看上千億的治水預算執行的結果,這只是一端改革能否成功,就要看台灣人民覺醒的支持程度!!

這段話至今仍然很貼切!


我的部落:台灣政經索隱
Tomas(TomasTso) 於 2014-10-14 01:30 回覆:

大趨勢就像是鐘擺,一定要運行完一個周期才會回頭的-----"台澎金馬關稅區"的運行也是如此,尚未達"否極",也就只能坐觀"泰來"!!


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
2013/08/11 14:24
前輩4年前寫的, 現在讀到,感覺很深。台灣這個社會的未來,令人擔心極了。

ANN WU
等級:7
留言加入好友
在今年五都選舉前看~格外有意義
2010/08/08 14:21

理性的人民要出來支持,堅持不提名黑金的候選人建立清廉的政治的環境。

我超讚同的~尤其是中科決策者蘇貞昌及蔡英文要出來選了~

以前不管菜價的內政部長蘇嘉全也要出來了~

還有高雄陳菊~使用走路工事件,贏了黃俊英的走路工市長~

而現實是,走路工市長獲的了40%的民調支持!有理想的人選不上一切都是空談!

Tomas(TomasTso) 於 2010-08-09 10:40 回覆:

有理性的公民不僅要發聲---先決覺後覺---更要有實踐行動,出來投票,讓有理念的代表能夠當選!! 
理性的人民要出來"投票"支持自己認同的候選人---這是很重要的民主實踐---有什麼樣的人民就會有"同質性"的代表人物!!

民主制度不必然能"選賢與能",但是,有好處----定期的讓人民反省,所有的人民共同承擔!!


yunyen
等級:3
留言加入好友
要實在競爭力不是口水愛台灣
2010/05/10 09:17
台灣人民要覺醒,就是要競爭力,在參與全球經濟體系找出活路,不是政治人物愛台灣的口沫!
Tomas(TomasTso) 於 2010-05-12 14:48 回覆:
同意!!
"理性思考"的人民數量變多了,那麼才有建立台灣優質"民主法治的政治制度"的基礎。
大家一起盡份力----推動理性!!

nfliao
等級:7
留言加入好友
希望是杞人憂天
2009/08/23 19:43
我常憂心台灣在失去經濟優勢後,連民主選舉-選賢舉能的優點也將失去,那才是自作自受!
歡迎您的蒞臨
Tomas(TomasTso) 於 2009-09-08 01:39 回覆:

民主選舉絕對不是"選賢舉能"的工具,只是一種人民意志的自由表達的工具!!

人民的素質決定領導人的素質----幾乎上軌道的民主法治國家的義務教育都是十二年的,台灣的教育規劃應該要認真的考慮這個議題----選舉的本身就是一種廣泛的社會教育,社會欠缺理性就會選出如""一般的"民粹"代言人,如今,"民粹"還是有市場的-----縱然馬劉執行團隊是"身體力行"的理性的言行,似乎不夠"麻辣",不合市場的口味----我們的媒體自甘墮落的迎合"感性"的社會而不是"引導"人民的理性----只有理性才能使明天會更好!!

台灣多元的社會----比威權社會有"創意"及"創新"的社會環境,政府要引導"創新研發"環境----這個的附加價值高過製造業的附加價值,但是人力素質及"語言能力"的要求較高----未來的人力競爭也是國際化的,想靠政治上不承認他國的學歷證照,逃避競爭,這是行不通的!!

觀念要開放,面對競爭台灣是有前途的------想靠鎖國逃避競爭,死路一條!!


王老頭
等級:7
留言加入好友
人民要覺醒---
2009/08/22 15:05

不是 "台灣人民要覺醒---”  是人民要覺醒---    所有人民

請來看看我的談論

"未來世界的政治主張" 可能有助於建設未來

Tomas(TomasTso) 於 2009-08-23 06:38 回覆:
你的意見很好----不過,這篇是討論台灣發生的現象,界定地理的範圍也是可以的!!

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2009/08/21 18:22

吉祥

萬般說不盡

只有業隨身

敢快救災  是上策

小平民的我    只是無奈啊

不知該如何言說

祝一切平安


夢真姑娘
等級:7
留言加入好友
問候請安!
2009/08/21 14:11
我支持您的論述與觀點,國民黨內有許多人各懷鬼胎,各有盤算,立法委員那麼多人,在馬英九飽受各方圍攻時,沒有一個人出來相挺,或為他辯護,好像事不關己一樣,尤其那些原來是親民黨的那群傢伙,他們配合民進黨,企圖鬥垮劉內閣,再推宋楚瑜出來組閣,架空馬英九,以達到他們控制政府的目的,如果國民黨有識之士,還不早點覺醒,後果堪虞!
Tomas(TomasTso) 於 2009-08-22 05:23 回覆:

唉,做事的人如此被唯恐天下不亂的ㄧ堆人"糟蹋",要不是有使命感,還真挺不下去的,人民要利用網路發聲支持真正在做事的執政團隊!!

八月九日凌晨----災情陸續傳出-----吃飯,理髮都是黃昏的事,誰能事先知道了?       拿這"莫須有"嚴苛的批評執政團隊的主管,真正是沒人性畜牲!!   

八月九日整天大雨,山區天候不能進行直升機救援,劉院長八月九日星期日一早就由新竹南下勘災-----那理對水災不關心,慢處理,這種無中生有的針對性的對準行政院長的攻擊,邱毅,林火旺,包括電視及平面的媒體,-----應該是有人策畫並實施的!!

八月十日天候轉晴,直升機救援大舉出動,八月十一日,一架救援直升機失事------竟然睜眼說瞎話沒有積極救援??

有理性的人要站出來----聲援執政團隊!!

   


張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
正法治國!!!!
2009/08/21 08:49

"國民黨高層"逮到機會就"煽陰風點鬼火"

和民進黨”合唱”----

為了選舉,爭權奪利,

顯現出人性的醜陋面,

我們支持馬政府正義,正確,正統,正法治國,

警告那些妖魔鬼怪不要把老百姓當耍瓜!!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii

張黎晞(若竹)雪之三
等級:8
留言加入好友
字字忠言
2009/08/20 22:39

忠言逆耳

字字忠言


若竹敬上
Tomas(TomasTso) 於 2009-08-20 22:53 回覆:
唉,台灣怎麼變成這樣了??
-----改變這個氣氛!! 大家一齊努力,喚起理性的聲音!!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁