網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
給孩子的一封信(下)——建構我們自己的桃花源
2008/12/23 17:28:44瀏覽2423|回應2|推薦16

爸爸和濟濟多數愛台灣的人,守護的是:人民與土地關係的真理。

也是開頭所說的:

「我們必須在這塊土地上,建構屬於我們自己的桃花源;一個沒有被威脅恐懼的環境、一個尊重自然的環境、一個預留子孫發展空間的環境,可以讓世世代代子孫在這塊土地上安居樂業、永續經營的環境。」

從古至今政權、政黨、政治人物都只是一時的;人民與土地的關係,才是世代永續的。

早期先民渡海來台,是必須以性命賭注的;海象險惡時,黑水溝驚濤駭浪不知吞噬了多少冤魂,海象平靜卻又是海盜橫行時,但是先民不因渡海多凶險而猶疑,更不因清廷禁令而卻步,一波波的出走潮,有如江浪海潮般無法止息。

華人的先民從四百年前開始,陸陸續續來到這美麗島,台灣也歷盡西班牙、荷蘭、明鄭、滿清、日本、中華民國,各個政權的殖民統治。這些政權都有一個共通點:那就是沒有將這塊土地與人民視為主體,只想從這塊土地與人民身上榨取利益,自然無法和這塊土地與人民融合。

華人的先民不管是從大明、大清帝國、或是中華民國時期來到台灣,也都有一個共通點:那就是因為生長母土政治的敗壞、民不聊生,促使這些安土重遷的人們,遠離出走母土。

我們的先民以性命冒險、以生命拓荒;已為世代子孫預留建構桃花源的基地,爸爸相信這就是台灣獨立的真理。

營造建構這樣的一個桃花源境地,不是民進黨;更不是主張台獨的人士,要孤獨去承擔的。而是要認同這個理念、認同這塊土地的人們,一齊共同努力承擔的!

如果我們只想保持現狀,向極權專制妥協,台灣世代子孫只好輪迴中國的歷史悲情宿命裡;

如果我們願意以知識、真理、公義、人權、民主、自由…為我們的核心價值,就能建構我們的桃花源。

桃花源就在我們心中;我們心中有桃花源的夢想,桃花源的理想才能實現。

如果我們只想尋求現成的桃花源;我們將更遠離桃花源,甚至我們將永遠找不到桃花源。

因為那是別人的生活、別人的文化、別人的桃花源。

如果我們只想倚賴強權,沒人會尊重或者同情我們,就如同妳()看不起趨炎附勢,或者只會倚賴成性的人。

如果我們不能建立自己的核心價值,為自己奮鬥,台灣人將失去生命與生活的尊嚴。

爸爸和濟濟多數愛台灣的人,相信這個真理,願意用個人有限的生命和勇氣,為這個真理奮鬥。

有一天你們姐弟將會理解:爸爸關心政治,不是不愛你們、不顧你們。正因為「覆巢之下無完卵」,台灣人一旦失去自主的權力,將再度淪為強權爭奪下的砲灰、被剝削者。

有一天你們姐弟將會理解:爸爸不是不自量力,正因為真理一直存在那邊,當多數人發現、相信台灣獨立的真理,台灣才能真正朝現代文明國家發展邁進。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=2498316

 回應文章

Zoe L
等級:8
留言加入好友
理想和現實
2019/02/22 07:22
理想雖美,可惜不是現實,偏安不可能長久。


向陽春(TAIWAN1955) 於 2019-02-26 14:11 回覆:

若以中國的觀點看,台灣只能是中國的邊陲;永遠不是主體。

當妳不把自己生長的土地當主體看待,奢言未來?


churine
等級:2
留言加入好友
2013/06/25 13:27

我會去戰鬥的。

用自己微小但卻真實的力量!

向陽春(TAIWAN1955) 於 2013-06-26 09:15 回覆:
互相鼓勵加油!