網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
給孩子的一封信(上)——追求民主政治的普世價值
2008/12/16 17:21:50瀏覽2576|回應1|推薦18

孩子們:

爸爸寫這封信時,國家正處於「溫水煮青蛙」效應狀態下;不知何時醒來,敵人已經將我們國旗換成赤紅色的五星旗,隨時將面臨這種變局,爸爸心中充滿著矛盾與無奈。矛盾的是,爸爸向來主張:

我們必須在這塊土地上,建構屬於我們自己的桃花源;一個沒有被威脅恐懼的環境、一個尊重自然的環境、一個預留子孫發展空間的環境,可以讓世世代代子孫在這塊土地上安居樂業、永續經營的環境

但是這個新政府上台以來,台灣卻逐漸走向實質的統一;和一個沒有人權、沒有民主、箝制自由的獨裁專制國度「統一」。為了你們的安全,爸爸應該開始考慮,是否有辦法,把你們送出國,無奈的是:爸爸目前沒有這個財力,但我會很認真考慮這個問題。

人權、民主、自由,是人類普世的價值。政府任何的權力,都來自人民,政府不得假藉國家之名,任意侵奪人民的私權。如果有,那就是獨裁專制的政府。

世界是動態的,十七世紀,西方海洋霸權興起,各國思謀拓展海外殖民地,重商主義盛行,為人民和國家不斷的累積財富。殖民地版圖擴增後,正面的意義是:普遍促進了人們的消費,而引發十八、九世紀產業革命;從此以後人類的知識、科技如滾雪球般越滾越大,時代的巨輪越滾越快。負面的效果則是:促成帝國主義崛起。

帝國主義造成強權爭奪殖民地的衝突,與受壓迫殖民地人民的衝突。也因而爆發二十世紀的兩次世界大戰。終戰後各殖民地人民得到解放而宣告獨立,也迫使戰敗強權國的人民,省思縱容政客、軍閥所引發的禍害,透過民主機制,來約束政府。

終戰後的世界,進入民主政治時代。1957年,歐洲六國成立了「歐洲共同市場」。到了1993年,整合成功,至今已有廿五國加入。歐盟的成立,已為人類文明進化帶來新契機。意味著這些國家已體認到:鬥爭殺伐征服不了別人,唯有結盟合作,才能真正為人民帶來福祉。

此時的共產主義,也形成與民主政治對立的另一股勢力。

簡單的說:共產主義的理念是一種集體生產的社會,沒有階級分別、沒有私人財產;人們得以平等地享受社會經濟權利。這固然是一種社會理想,可是它消滅了人類「私有的」人性思考。所有的共產國家經過半世紀以來的實行驗證,產生幾個共通的毛病:

◆黨國一體、極權專制;國家權力過度集中在共產黨一黨身上,「絕對的權力,絕對的腐化!」社會理想不見了,黨國成為新的財富權貴、統治階級。更嚴重的是,人民的權力、尊嚴,完全被黨國剝奪了。

◆國家整體生產力下降;相較於帝王封建時代,因為人民的私有財產被消滅,人民更缺乏從事生產的企圖動力,所以共產國家普遍成為貧窮國家。


廿一世紀以後,世界潮流將走向“綠色產業革命時代”,使人類生活得以永續經營。

強權統治下的人民,生命沒有尊嚴!

中國五千年來,一直沉淪在極權專制裡奪權鬥爭的惡業輪迴,不曾改變

暴力取得的政權,慣性地用暴力去維持,因為這些自以為是的新權貴者以為:「權力」是自己辛苦打下來的「江山」,不曾體會政權的權力,源自於人民!!

華人先民數千年來無法主導自己的前途方向,在「政治菁英」操弄下,生命沒有尊嚴,對未來生活充滿著不確定、不安定感,遂向週邊、向海外;一波波如江浪河潮般往外出走。

台灣人在「一個中國」這口溫水鍋裡,不知危險將至,尚且妄想中國經濟崛起,同享經濟繁榮。殊不知中國共黨政權自建政以來,不改其邪惡暴力本質,豈容享有人權、民主、自由?

中國自古以來不能富強因素,不在缺乏英明聖主;或少過忠臣良將,而在於當權者蔑視人性尊嚴、輕忽生命價值的威權蠻橫心態,致使人民勤儉刻苦所賺取的財富、社會的能量無法累積,更因權力腐化而消耗殆盡。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=2478550

 回應文章

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
這世界
2010/11/17 18:37

還有如此有理念的人喔!

希望他們不會將我掛上什麼等號  才好

怪不得沒人來這裡看文章