網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自助旅行的背後》馬桶蓋再掀-從馬桶裡學尊重(下)
2007/06/02 21:29:40瀏覽6308|回應4|推薦20

有男人向我反應,坐著尿只會噴的更慘,那何不站著尿?

.
我想男人們該學學那四歲小男孩是怎麼坐著尿?小男孩可是用手把小朋友壓住後才尿,因此男人們也可以把自己的水管壓好就不會亂噴了,不是嗎?

.
男人又說,這樣好麻煩!

.
是啊!男人嫌多此一舉的麻煩,那麼女人(或是之於這男人以外的人)天生就該接受並清理這男人所留下的麻煩嗎?

「從馬桶裡學尊重」一文上線後,除了版內留言以外,Shireen亦收到許多回響,有的同意、有的駁斥。不論是贊成或反對,Shireen仍謝謝所有朋友的回應,希望大家的回應與意見是讓所有使用與清洗馬桶的人互相了解彼此的開始而非無謂的兩性戰爭開端。也由於回應太多,在時間與能力均有限的情況下,Shireen實在無法一一回應,只能藉此文一併回覆大家並謝謝大家所給予的意見。

 

尊重,不只在於兩性間
雖然這個話題總是起始於男女間的馬桶戰爭,但我卻覺得這不單單是兩性間的互相尊重,而是人與人間的互相基本尊重。當下使用馬桶的這個人要尊重的不只是下一個使用馬桶的人,還有清洗馬桶的人。不管清洗馬桶的人是付費或無償,不該也不能理所當然的無所謂。如同我們雖有清道伕來清潔街道馬路,但這並不代表自己的垃圾若「不小心」掉在路上也沒關係,有著「反正有人會來清掃」的心態是很自私的。


面對馬桶的男人,坐與不坐?

當然不是非得坐不可!畢竟我們的家庭生活教育尚未如此從小教導小男生。而已經是大男人的您在面對馬桶時是否要坐下?若您的準度夠、願意清除飛濺的尿液與最後抖那幾下的尿滴、別讓廁所充斥著比魚還腥騷的尿味,在下一個使用廁所的人不須皺眉停止呼吸的前提下,當然可以使用您認為最舒服的姿勢來排泄。

.

男人坐下來時會擔心寶貝被污染,這擔心最可能發生在沒有小便斗的地方,而沒有小便斗的地方通常是在住宅,也就是家裡或是親友處。若您願意為著下一個使用這個馬桶、清理這個馬桶的家人與親友稍微想一下,若您願意想想您在解大號時是如何不讓寶貝碰到不該碰的地方,若您願意學學德國小男生在解小便時把寶貝頭下壓,或許您會願意試著坐下來。


 

家庭教育才是根本解決之道
這「從馬桶裡學尊重」,不是男人對女人的尊重,而是每一個使用馬桶的人對其他使用與清理馬桶的人的尊重。生活教育也是必須靠學習,而學習更是得從小時就開始培養正確的習慣。在對岸仍隨處可見「勿隨地吐痰」標語的同時,現在的台灣人已經不會在街道上吐痰了,這成果的得來不就是靠著多年來的教育?

.

目前知道從小教育男孩「有小便斗就站著尿、只有馬桶的話就坐著尿」的國家有德國與瑞士(若有機會,會再繼續蒐集也是這麼教育的國家),我相信德國男人與瑞士男人絕對不是天生坐著尿,這一切也都是靠基本家庭生活教育的養成。習慣養成後,有誰會連想到「坐著尿的不是男人」、「坐著尿的是娘娘腔」、「坐著尿會弄髒寶貝」(大便時難道不坐著嗎?站著尿時難道不須用手抓著寶貝嗎?)?
 

.

正確的事,為什麼不能學?
「崇洋?」如果這是崇洋,那麼不崇洋的人可以繼續在地上挖個坑,拉一拉、填填土,或者像老祖宗一樣在房子裡放上個便桶,雖是老方法,但照樣可以排泄,為何要使用歐美傳來的「馬桶」這玩意?如果別人家的好是正確、是可以改善生活品質、改善衛生、也是我們可以做到的,為什麼不正面的去學習好的事情?為什麼要繼續因循,假裝我們的一切都很好?當歐美人拿我們老祖宗的發明進而研究出槍砲彈藥的同時,我們卻還停留在玩煙火?當然,上個廁所不是什麼大不了的劃時代創舉,但卻是攸關每日生活品質的好壞的小地方。

.

如果您是男人,不論您是否能夠坐下?只要您願意換個角度來看待這個生活習慣,願意教育您的下一代,如此也就足夠了。

.

如果您是女人,除了發揮影響力以外,最重要的是從下一代的家庭生活教育做起。
 

.

100 x 3x ,x=∞
因為這篇「從馬桶裡學尊重」,Shireen收到約100個回應,這百人當中不論是贊成與否,我都樂觀地相信,正面的影響除了在自身以外,也能夠擴及到身邊的親友。希望五年十年後,我們的廁所不再是個充滿尿味、不再是個唯恐避之不及的「蔽室」,而台灣男人們也將是人人口中「尊重與體貼」的代名詞。

延伸閱讀:

自助旅行的背後》從馬桶裡學尊重(上)

聽聽Yahoo怎麼說

聽聽黑米怎麼說

關於「馬桶」與「旅行」,看看背包客們怎麼說?

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShireenLin&aid=999944
 引用者清單(3)  
2007/11/18 02:33 【《離家出走》】 坐馬桶,正IN-2007全球華人部落格大獎決選入圍
2007/11/06 22:35 【《離家出走》】 來來來,坐馬桶─2007全球華人部落格大獎初審入圍
2007/11/06 22:31 【《離家出走》】 自助旅行的背後》從馬桶裡學尊重(上)

 回應文章

passenger
same
2009/10/26 10:24
I did it as well for many years.
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2009-10-29 00:21 回覆:
謝謝!大家一起努力推廣互相尊重的好習慣!

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
其實
2007/06/06 09:41

有攝護腺肥大的男人因為要尿好久故而往往就坐下來了

據說站著對準目標尿是許多男生的本能樂趣, 我不忍剝奪, 只願蓋子記得掀起一切都好商量


Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2009-10-29 00:23 回覆:
只要保持乾淨,不會讓下一個使用的人害怕,大家愛用什麼姿勢排泄都可以,只要各自本事強,當然都可以囉!

Shireen離家出走
等級:7
留言加入好友
so touching!
2007/06/06 00:22
Dear Romano,

I am so touching by your response.  Thanks for standing by me, by women, and by everyone (doesn't matter man or woman) who suffers from the terrible toilets.


I don't know how long and difficult to change Taiwanese men's minds?  However, when there are more people know about it, more people think about it, eventually more possibilities to correct the bad behavior. Thanks again!

wish you and Debby ~ All the best,

Shireen


出走。不是離開,而是休息
www.shireen.tw

黛比
等級:8
留言加入好友
Romano from Switzerland
2007/06/04 04:30

I have been sitting on toilets for more than 30 years and I want to tell all Taiwanese men: It is very comfortable! And it is much cleaner and your wife won't need to clean the toilet that often. Try it!


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣