網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自助旅行的背後》20☆C+M+B+08。這一個世界
2008/03/16 22:26:52瀏覽3140|回應3|推薦67

今年(2008)是星星歌手們出道50週年紀念,因此有個很特別但卻無特定協助國家對象的箴言:「Sternsinger für die Eine Welt」(Sternsinger for the One World)──星星歌手為這一個世界。

 

大門上畫著「20☆C+M+B+08」,這是什麼意思?老朋友們聽過故事,新朋友們就請看看「神佑吾家」是怎麼個加持法囉!

表面上來看,也就是星星歌手幫助所有在這世界上的小朋友,但若再深入些看,這個「die Eine Welt」(the One World)還頗有另一層涵義。

 

從文字讀來,定冠詞「die」與不定冠詞「eine」通常不會放在一起,若非刻意表達某種特殊目的,這種兩相矛盾的用法是有點點奇怪的。再來看看箴言中的不定冠詞採字首大寫「Eine」,而不是照規矩的小寫「eine」,這就更讓人好奇了!

 

 

「Eine Welt Laden」(One World Shop)歡迎大家進來瞧瞧。

大家口中常用的「已開發國家」、「開發中國家」與「第三世界」……等等名詞所代表的是什麼?標準為何?是誰有這般權力或高人一等的智慧來為各個國家貼上標籤?富裕、衣食不缺或上得了月球、探索了火星的人們就能這麼自傲地以自我為中心而喊某些國家為「第三世界」嗎?

.

 

沒錯!星星歌手所幫助的小們友們也的確多位於大家口中的「第三世界」,但這世界不該有區隔、不應有界線,因為這世界只有「一個」,就是你我目前所生活的「這一個世界」,而「這一個世界」正是星星歌手們所幫助的世界。

 

當您在歐美旅行、漫步於街頭巷尾時,若看見店名為「One World」或是有著「One World」字眼時,進去逛逛吧,這店裡的產品正是來自我們口中的「第三世界」!東西或許不精緻、包裝也不華麗,但除了每年一噸又一噸白米、麵粉地送,相信那兒的人民會更希望自己也有生產力,也有自給自足的一天。

 

這世界只有一個,沒有第一、第二與第三......的區別。Eine Welt, One World。

「我們的世界到底有幾個?」

 

答案是,只有這一個,「die Eine Welt, the One World」。

 

.

.

.

延伸閱讀:

「星星歌手是誰?居然已經出道50年,而我卻不曉得?」趕快來看看《神佑吾家。20☆C+M+B+07》,一起加入星星歌手的粉絲俱樂部吧!

.

關於「這個世界」與「旅行」,看看背包客們怎麼說?

 

 

 

 

Shireen小聲說:

「我們的世界到底有幾個?」答案是,只有這一個。「台灣有幾個?」答案是,只有這一個。

 

世界就一個,你我不善待,難道真有超人、蜘蛛人、還是蝙蝠俠會出來拯救世界,把二氧化碳全部吸光光嗎?台灣只有一個,不好好對待就算了,還分你我他?真是搞不清楚那群人腦袋裡是裝什麼?

.

總統大選之際,政客紛紛擾嚷,真是看了令人好生厭惡!還好人民決定頭家的日子就要到了!市井小民如你我,把握這個說出心內話的時機,千萬別放棄喔!

 

還有,以上的德文解析靠的是Shireen貧乏的德文常識,若有誤,還請大家大聲喊出來,以免誤人,感謝!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShireenLin&aid=1684614
 引用者清單(1)  
2008/03/16 22:27 【《離家出走》】 神佑吾家》20☆C+M+B+07,解碼一起來

 回應文章

葉莎
等級:8
留言加入好友
尋找自我
2008/04/25 21:31

看見妳的照片 聽見妳的聲音

更在這樣的夜晚 傾聽妳出走的心路歷程

妳說得對
離家出走這四個字真的輕易觸動著大家的心

不過 真的很佩服妳啦

能在自問之後 毅然出走

並走出一片廣闊的天空~


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2008-07-16 15:04 回覆:

沒有當時的「放下」,也就沒有往後的這一切!

有失有得,但得到的絕對多過於失去的。

事情不去做,永遠也不知道自己能不能?永遠也不會知道結果。

所以,在自己還有能力為自己做些改變時,勇敢地給自己一個機會去改變,雖然無人可以預知結果,但總是走過這一遭,也就無悔了。


meow
等級:8
留言加入好友
遇見 ....
2008/04/03 19:45

聽妳不及不徐的說話

再看妳的文字和插畫

讓人更加回味且意猶未盡 !

認識妳真好!! 奇妙的夜晚!!  

Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2008-04-07 00:18 回覆:

不在安排中的意外,總是讓人驚艷;而妳,正是如此!

這是場美麗的意外,快樂的交集,或許是因為妳我有著同樣的默契,更讓人感到「緣分」的神奇!


程如晞
等級:8
留言加入好友
回到台灣了吧
2008/03/28 17:10

記得要跟我聯絡喔


Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2008-03-28 23:40 回覆:

Dear 如晞,

真是不好意思啦!讓妳親自來按鈴...

這幾天殺進砍出的,一團亂...每次都這樣...

以前,可以一星期在家宅八天;在台灣,一天在家不到八小時...。