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土耳其-伊斯坦堡│托普卡匹皇宮博物館之一~帝國之門與崇敬之門
2017/04/19 09:48:04瀏覽1716|回應1|推薦68

日期:2017.02.17

阿塔圖克機場→伊斯坦堡→聖索菲亞大教堂→藍色清真寺→托普卡匹皇宮(土耳其紫禁城)博物館→番紅花城→希德爾利克山丘→CESMELI KONAK民宿

托普卡匹皇宮(土耳其語:Topkapı Sarayı鄂圖曼土耳其語طوپقپو سرايى)是位處土耳其伊斯坦堡的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡匹皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。(本文棕色字資料皆取自維基百科)

↑ ↓ 帝國之門建於1478年為皇宮正門,從聖索菲亞大教堂走過來到皇宮正門前這條大道是以前大官們進出皇室的道路。

↑↓ 阿何麥特三世水池立於帝國之門圍牆旁,建於1728年屬洛可可風格。

↑↓ 走入帝國之門即為第一庭院,又稱為禁衛軍之庭或閱兵院。賓客須沿路前往崇敬門及第二庭院,第一庭院的職員及禁衛軍盛裝列於路旁等候賓客。賓客必須在進入第二庭院之前下馬。

↑↓ 伊蓮娜教堂,是座拜占庭時代建造的教堂,在鄂圖曼帝國時雖沒被改成清真寺,但被蘇丹拿來當古董房,是伊斯坦堡最古老的教堂。

↑ 被太陽眷顧下教堂更顯金光閃閃

↑↓崇敬之門

崇敬之門,亦稱中門,是第二庭院的入口。設有大炮的大門旁有兩座八角形的尖塔,建造時期不明,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似,大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口。

不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內。賓客使節都須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門

↑ 入崇敬門後需安檢,到土耳其旅遊記得隨身不要帶太大的包或背包,因為很多觀光景點都有安檢,大包及背包不能帶進去。

第二庭院大約在1465年建成,在1525至1529年穆罕默德二世統治時期才具現貌。北面的御醫院、烘房、禁衛軍駐紮地、馬棚及南面的御膳房環繞著第二庭院,幸福之門是進入第三庭院的入口。整個地區由連綿的大理石柱廊聯繫。

↑ 第二庭院與幸福之門

崇敬門後便是第二庭院,又稱底萬廣場,這裡以往是遍布孔雀瞪羚的公園,是聚集群臣的地方,屬於外朝,只有蘇丹才可以在黑石上步往第三庭院。

第二庭院是蘇丹進行審判及會見的地方,亦用作娛賓。

↑↓ 導遊與領隊稍做講解並分組後,約好時間與地點(在此)集合,便直接帶到覲見廳講解後就放牛吃草了。

↑ 我還在迷糊中,故先拍照記錄(崇敬門旁/拜占庭遺跡),以防走失

↑↓ 議政廳與議政塔

議政塔又稱正義之塔,位於議政廳(又稱帝國議會)與後宮之間,據傳是宮內最高的建築物,它是從博斯普魯斯海峽也可以看到的一個地標。正義之塔可能是在穆罕默德二世統治時期所建,在1527至1529年蘇萊曼統治期間得到修復和擴建。

1825年,馬哈茂德二世重建塔頂部分,以圓柱及文藝復興時期的山形牆構成窗戶,頗具帕拉第奧式建築風格。

正義之塔象徵蘇丹反對不正義行為的決心,讓遠處每一個看到正義之塔的人都感受到蘇丹的存在,也是蘇丹觀賞風景的地方,以往正義之塔的窗戶是有格子的,以免外面的人看到蘇丹。在正義之塔上可以看到帝國議會的金框窗戶,加強了正義象徵的重要性。

↑↓ 議政廳位於第二庭院左邊

↑ 蘇丹及太后可透過金框窗戶跟進會議,而不用受到注視。當蘇丹敲擊窗框,或拉起紅帷時,會議便暫停,蘇丹遂傳召維奇爾們逐一進入覲見大殿聽取意見。

議政廳是帝國大臣們舉行會議的地方,由大維奇爾、維奇爾及其他鄂圖曼帝國領導組成。議政廳又稱為庫巴爾提,意思是「圓穹下」,指議會大堂的圓頂。

↑ 相機廣角不夠,只好分段拍尷尬

↑ 門外對應的便是幸福之門

        ↑↓議政廳共有三個圓頂議事廳:

  1. 庫巴爾提,帝國議會進行討論的房間
  2. 帝國底萬秘書辦公的房間
  3. 代夫泰哈內,保存檔案的房間

↑↓ 在帝國寶庫外有一塊兩米高的指標石,是1790年塞利姆三世樹立的。

第二庭院的這個稱為外寶庫。雖然帝國寶庫並沒有任何附帶日期的銘文,根據其建築技巧及設計推測,國庫應建於十五世紀末蘇萊曼一世統治時期,後來經過多番修復。現今收藏了大量軍備展示,故裡面禁止拍照

PS : 後方為後宮,我好像lose掉了尖叫(入口在議政廳旁)

↑↓ 幸福之門

↑↓ 御膳房及陶瓷器皿展覽室

狹長的御膳房是托普卡匹皇宮的一個重要特色。部分建於十五世紀,這個御膳房是仿照埃迪爾內蘇丹皇宮而建,在蘇萊曼時代得到擴建,但在1574年被焚毀。宮廷建築師錫南將宮廷御膳房重建,並因應當時的需要加以修建。

錫南重新構劃御膳房的設計,他加建了兩排二十座的煙囪。御膳房座落在第二庭院至馬爾馬拉海的一條內街上。這是鄂圖曼帝國最大的廚房,供蘇丹、後宮、內廷、外朝享用的食品全部由這裡製作,供應約四千人的飲食需求。整個御膳房的職工人員超過八百人,在宗教節日時,人手會增加至一千人,他們每日需要製作大約六千份膳食。

( 休閒生活旅人手札 )
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我是google迷
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2017/04/21 10:11
好想去土耳其自助哦,間接得知土耳其人是個友善的民族後就好想,但我怕ISIS!!土耳其是頭號目標啊.
Olivia 隨心所欲(Olivia20090408) 於 2017-04-21 14:28 回覆:

土耳其人是友善的民族我不否認,但帥哥更多...哈哈哈.....

東方人在土耳其很受注目,一路上被伊斯蘭婦女稱讚漂亮親你一下,滿足了虛榮心,但在我們眼中,中東人五官輪廓深才是超帥超美的,路上的行人幾乎都可當模特兒了呢!

但是,他們的民族性是男人出外、女人在家做手工,所以除了遊客看到的幾乎是男人(走過購物廣場,有團員說了一句,土耳其男人好自私喔....尷尬),購物逛街的不是女人而是男人,店員也幾乎是男生,所以我說晚上外出,看到全都是男生真得很可怕。

我倒覺得ISIS不可怕,畢竟得天時地利人和才碰的到,除非命中註定,否則會碰到很難啦~

土耳其很大,我覺得要自助行搭車轉來轉去+語言不通,我個人是覺得不方便的(看搭車的公里數我就暈了↓)

除非只在伊斯坦堡玩(也很夠玩的),我就覺得比較可行喔~