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2017/04/27 08:34:58瀏覽2693|回應1|推薦60 | |
日期:2017.02.17 阿塔圖克機場→伊斯坦堡→聖索菲亞大教堂→藍色清真寺→托普卡匹皇宮(土耳其紫禁城)博物館→午餐→番紅花城→希德爾利克山丘→CESMELI KONAK飯店 番紅花城(Safranbolu)是位於土耳其安納托利亞中部的城鎮,離首都安卡拉約兩百公里。老城區的鄂圖曼時期的房屋和建築都被完整的保留下來,包括私人博物館、清真寺、墓園、歷史噴泉、土耳其浴、鐘塔、日晷以及數以百計的房屋,整修後在1994年被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。番紅花城佔地面積約1000平方公里,海拔485公尺。 城鎮名稱源自於番紅花以及希臘文polis(城邦)。番紅花城在17世紀時期是番紅花的貿易以及種植中心,至今番紅花仍在番紅花城以東22公里的村落種植。(本文棕色字資料皆取自網路)。 從伊斯坦堡藍色清真寺附近用完午餐後直接拉車到番紅花城已經接近下午6點,還好太陽仍未下山.... ↑ 清真寺在太陽照射下顯得特別醒目耀眼 ↑↓ 番紅花城在1994年被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄
↑↓ 土耳其咖啡小攤 ↑↓ 登上希德爾利克山丘見番紅花城第一眼還真是奇怪的感覺,整座城都在冒煙...或許應該說的詩情畫意些~炊煙裊裊... 17世紀鄂圖曼帝國在Gerede以及黑海沿岸間的貿易必經過番紅花城,為城鎮帶來了商業、金錢以及重要的貿易地位。18-19世紀,城鎮中富裕的居民開始修建豪宅,至今才有如此數量龐大的住宅保留下來。 19世紀,約有20%的番紅花城居民是土耳其的希臘人,在第一次世界大戰之後,他們後代大多遷移至希臘。 鄂圖曼風格的歷史建築特色為 : 兩到三層木造結構的建築,上面樓層突出於下層,並有雕刻的支架作為支撐 (下圖 ↓)。房屋用木材框架作為基礎再填充土磚,最後塗上灰泥以及稻草的混合物。外牆刷上灰泥或石灰再用木頭裝飾。 內部大約有10-12間房間,男女有不同的住所,通常有嵌入式的壁龕和櫥櫃作為裝飾,以及精美的石灰壁爐。 較大的房子有室內水池,主要是利用流水來給房間降溫。
↑ 在土耳其小耳朵也很常見 ↑ 如果您想數一數在希德爾利克山丘能看到的清真寺數量,就約略可知清真寺在土耳其的密度有多高。(遠方黃色建築即為鄂圖曼市長官邸) ↑ 上圖中2個圓圓屋頂即為土耳其浴場,旁邊有一間清真寺,走上斜坡就是我們今晚住的地方。 ↑ 鄂圖曼市長官邸 : 典型的鄂圖曼風格建築為三層樓木造大宅邸,內有典雅的中庭花園。不知是否我們到達的時間太晚,並沒有去參觀。 ↓ 在山丘上見民宿好像不太遠,但到達民宿時已經天黑了,導遊要我們晚上不要出來亂晃很危險....於是,下車後直接進入民宿吃晚餐,也就是說番紅花城除了在山丘上欣賞的那一眼,我們完全沒逛到,因為隔天早上5點多便拉車離開番紅花城了... ↑ 晚餐(還有沙拉、麵包、水果沒拍) ↑↓ 入住古城體驗 (本來要住的1F房間↑ 後來換到3F↓ ) ↑↓ 3F ↑ 3F房間外休憩區 ↑ 藍眼睛門擋 ↑↓ 2F 隔天一大早,我趕緊先將行李整理好想去外面逛逛,不然拉了5~6個小時的車到番紅花城,對她的印象卻只能是個空白.... ↑↓ 經過餐廳時趕緊補拍些相片,我們的早餐已經準備好了。 ↑ 櫃台 ↑ ↓ 民宿門口 ↑ ↓ 這就是起的比雞早的跟團行程月亮高掛,整城空無一人,但我們已整裝用膳即將起程....(往下走便是百年歷史的土耳其浴場) ↑ 離開民宿的時間 ↑ 土耳其浴場 (點我) 前一天晚上我已經和室友與她的朋友相約去民宿前這家超過150年的土耳其浴場嚐鮮,去浴場的小包都準備好了,經過民宿餐廳時見領隊與導遊還在用餐,於是問了一下這家民宿幾點關門 ? (看起來並不像24hrs OPEN,我是怕太晚進不來,住這家民宿只有我們一團),我們要去洗土耳其浴....。領隊原說好,她又跟導遊說了一下,才又改口導遊建議我們不要去,那邊前些時候韓國遊客曾發生過事情.... 近在咫尺的土耳其浴場...就這樣沒了..... ↑ 與土耳其浴場隔著街的清真寺 這一早連清真寺的叫拜聲都沒聽到,就即將離開 ↑↓ 清真寺前的商店街 就這樣帶著遺憾離開了番紅花古城 PS : 在車上有人提及土耳其的人不算高但馬桶好像特別高,(心裡OS,原來不是我的錯覺喔? 去德國、捷克也沒感覺歐洲的馬桶高啊?),便打趣的說,到北京才知官小、到土耳其才知到腿短... |
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