網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《生命不能打草稿!》(轉貼)
2016/03/30 17:21:02瀏覽303|回應0|推薦4
《生命不能打草稿!》

小時候,父親讓我跟一位老學者學習書法,我用廢舊的報紙練字多年,可是一直沒有太大的進步。

老學者就對父親說:「如果你讓孩子用最好的紙來寫,可能會寫得更好。」

父親雖無法理解,但仍按照老學者說的去做,果然,我的書法大有進步。

父親欣喜地問其原因,老學者說,因為你用舊報紙寫字的時候,總感覺是在打草稿,即使寫得不好也無所謂,還有很多機會,所以就不會專心專一的寫字。而用最好的紙時,你就會感覺機會很珍貴,有一種很正式且僅有一次機會的心態,也就會比平常練習時更加專心、更加用心地去寫,所以字也就能夠寫得更好。

觀其人生亦如此,驀然回首自己走過的人生路程,確實有像在草稿上練字的那種心態,以為自己還是來日方長,以至於使許多願望和想法都沒能實現,白白地浪費了一張又一張的人生機遇。

如果老是以一種「打草稿」的心態做事,沒有全力以赴的專注和努力,是無法發揮出自己的潛能和專長的。

美好的一天就從全力以赴開始!

回頭
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MwebStudy&aid=51847581