網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:145
中環科技是讓我技術成長的地方
心情隨筆心靈 2024/07/20 16:52:55

中環科技是讓我技術成長的地方 /做仲學

以往只要接到有洗地打蠟的工程需求,我都是請具有10年以上經驗的人過來做,來一趟就要給 2500的工資,中午的吃飯錢和飲料也要提供,因此在計算成本分析估價時,是以坪數來計價。

由於中環科技的客戶端代表想節省成本,因此要求用一般清潔人力做一天的工錢來計算,而不是用坪數計價。

因此我只好找一般清潔人員幫忙負責操作工業用吸塵器,由我自己親自操作洗地機台,那是我人生當中歷經最恐怖的一天,幸好我遇到了貴人,一位在中環科技那邊的戴姓經理。

他教我怎麼操控洗地機台,如何使用左手和右手這一鬆一緊,上提或下放讓機台可以隨心所欲的給它往右或往左旋轉並移動。

因為第一次操作它時,它就像是一隻大狼狗會往前暴衝,旋轉的扭力很強大,剛開始我沒辦法控制,就像騎機車之前按下把手自動充電後,機台就開始旋轉,然後我就失手了,整台機器脫離我的掌控飛出去。

在大廳櫃台的保全小高,他說自己有操做過大理石晶化的機台,因此他也想試試看,結果才一啟動他立刻鬆手,因為他也抓不住,原因是晶化拋光用的洗地機比較大台,磅數更重,所以機器旋轉後穩定性高,操作者不需要靠自己的體重和力氣去按壓機台。

一般的洗地機旋轉的力道超過機台本身向下的重力,因此必須下壓,讓機台可以順利旋轉和地面產生順時針或逆時針的摩擦,否則它會產生反作用力,透過機台力矩作用,順勢往上直接旋轉操作者的左右把手,變成不是底下的輪盤在旋轉,而是上方的操作桿會旋轉,結果你整個人也就跟著被旋轉拋飛出去,是連人帶機一起被旋轉的力道彈開。

所以這是一件非常恐怖的事情,戴經理看到我操作洗地機發生無法駕馭,讓整個機器數次摔倒在地面,因為我再不鬆手的話,我也跟著跌倒在地,當天的情況讓我根本沒辦法施工,就是不會操作洗地機台。

經過他的講解後,我試著按照他的操作技巧方式來做,果然讓機台不再像脫韁野馬似的不聽我的使喚。心裡總算放下了一顆大石頭,雖然中間偶有失手,在移動機台時,施力方式和角度錯誤,再度被機台把我甩開,洗地機又倒地了。

我再接再厲,又恢復手感,保全小高說:不錯喔!馬上就上手了。

接著謝小姐看我已經可以駕馭這條大狼狗後,我告訴她操作的方式,她也想嘗試看看,躍躍欲試的心情可想而知,於是我就把洗地機台交給她操作,不到兩秒的時間,她和機台一起重摔到地面,差點撞到腦震盪,摔斷大腿,真的把我嚇壞了。

因為機台按下把手啟動後,就開始猛烈旋轉,謝小姐的個子嬌小體態輕盈,沒做好心理準備之下,壓不住機器往上順勢旋轉的分力,也沒有立刻鬆手,就讓這台機器繼續旋轉,然後整個人被旋轉離心力作用拋飛,身體重摔地面,機台也跟著倒下來,幸好沒有壓到她。

然後我們發現洗地機台好像摔壞了,以為是跳電,結果不是,但就是不會啟動,謝小姐發現洗地機上方有一個開關按鈕,因為機器摔倒在地上直接碰撞就把開關壓到變成OFF狀態,把它按回ON之後,機器就能啟動了。

真的是笑死人,我們兩個傻瓜第一次操作洗地機台,是既緊張又害怕,第二次再做時,我已經可以駕馭那隻狼狗了,這就是我在中環科技的收穫。




說明:如果正在旋轉的洗地機台操作者壓不住的話,就會往上旋轉,把人以離心力的方式拋飛出去,而不是底下的轉盤在轉。




















回頭

最新創作
中環科技是讓我技術成長的地方
2024/07/20 16:52:55 |瀏覽 72 回應 0 推薦 0 引用 0
蓮花池神對修行人的追問(轉貼)
2024/07/13 14:09:57 |瀏覽 23 回應 0 推薦 1 引用 0
從形而上學的角度談工作高度如何提升?/做仲學
2024/06/13 09:41:44 |瀏覽 106 回應 0 推薦 2 引用 0
工作的時間不在長短,而在於工作的品質
2023/06/21 17:54:28 |瀏覽 166 回應 0 推薦 0 引用 0
從形而上學的觀念看事物
2021/07/30 19:23:45 |瀏覽 713 回應 0 推薦 1 引用 0

最新影像 11293
上臘後修飾
上臘工程
洗地機台02