網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
永遠的媽媽--5/10/15登青年日報副刊
2015/05/10 13:01:43瀏覽967|回應13|推薦90

「冬天那個去了嘛就有那春天兒來…」,暖暖陽光下,院子裏正拿凳子當桌子做功課的我,聽到客廳裏媽媽尖著嗓子,細細唱出女兒情懷,她手中有時打著毛線,有時間雜縫衣機斷續嘎嘎;手拿剪刀剪雙喜的歌,是否讓她想到十幾歲當新嫁娘離開老家時,外公和小舅一路相送月白晨光?

一直以為媽媽唱的是家鄉小調,竄高嗓兒和平日朗聲縱笑大不相同,這是專屬媽媽的歌,讓我在雞兔同籠惱人習作裏,透口氣,享受母女私密時。幾年後,媽媽腦中風驟逝,再聽不到她輕快歌聲。

後來才驚訝得知,這首是周璇的「待嫁女兒心」,周璇唱來嗓音尖拔,跟媽媽一樣;在五燈獎和懷念老歌節目聽到時,就想到日夜想家的媽媽,她手上,一面總有做不完的活兒,偶而抬頭看看我,幾十年了,這首歌讓我想起心中永遠的媽媽。

媽媽家鄉在大陸湖南,農曆年前一定得把汽油桶推出來燻臘肉、臘雞、豆干,滿滿曬滿廊下。一進家門,聞到那濃醇燻香,不住猛吞口水,所以後來,年前我喜歡帶孩子到摩肩擦踵的南門市場,買回湖南臘肉,高掛陽台,薰風吹起,感受小時候過年氛圍,告訴孩子們,這是外婆家鄉味,過年味。

湖南話把鞋子說成孩子,所以我出門低頭找鞋穿時,學媽媽鄉音說:『我的孩子呢?』,在娘家我排行最小,媽媽叫我:『滿妹仔』, 邊幫我梳頭髮,媽媽會說:『我的滿妹仔好俊哪!』,每當聽到同鄉長輩相仿音調時,想到媽; 當年我們兄妹都和媽媽說湖南話,眼睛閉起,偷聽那熟悉溫暖對話,不留神,淚水滑下。

簡樸的媽媽,一生化妝品只有一支口紅,重要場合出門前,就著爸爸手作連著木頭儲物箱的鏡子,靜靜描繪,那一刻,我就會好開心,為有一位漂亮媽媽歡欣;出門手提包也只有一只,銀白對紐黑色硬皮包,紅白喜事都可用;保養品就一盒百雀羚,冬天裏擦了,也抹我臉上,淡淡香。

小學四年級時,學校教打毛線,我打的鬆緊不一,四方塊織成馬蹄形,媽媽拿起,端詳許久,發出讚嘆聲,惹得我很不好意思,她就這樣經常鼓勵我,臉上盡是溫柔眼光,我當模範生時,她趕忙拿一枚厚厚五毛錢給我,記著那硬幣,一面是國父,一面是台灣,可買個大麵包。

民國三十幾年,爸和媽跟著兵工廠到河南,軍隊發下麵粉配給,媽學著做麵食,民國38年來台後,饅頭花捲餃子麵條樣樣都會,最喜歡夏日黃昏,媽媽烙上蔥油餅,配一鍋綠豆稀飯,我們在廚房後院呼嚕吃著,涼風吹來,清沁滿足。

那時只怕媽媽做的奶油包子和油渣包子,奶油包子是把生日蛋糕上剩的奶油刮下來包的,油渣包子就是包著炸豬油剩下來的渣子,媽媽檢省可見一班。每日買菜回家後,把菜一一擺在桌上核算菜錢對數否,也成為我鮮明記憶!

每年春三月,是媽媽忌日,幾十年前刺骨寒風中,和爸爸,三哥一起去殯儀館見媽媽,冰櫃裡的她,穿銀紫色毛衣,雙唇緊閉,她再不能回湖南老家,再不能跟我說話,但她永遠活在我心底,特別當我也做了母親時。

( 心情隨筆家庭親子 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MOVETO5788&aid=22978252

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

筆記阿本~ 棲霞山
等級:8
留言加入好友
^OO^
2015/06/20 10:16

如斯講的"屬性" , 那就是了 .

報社屬客 ,客戶 . 投稿人屬產業 製造業 , 針對客戶的需求與屬性進行客製化唄 .

如斯要不要開個班 授個課 ? 得意

我常在想 , 那麼屬於文學的那份愛與同情如今究屬何處 ? ^^

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-06-20 14:24 回覆:

文學的愛與同情? 大哉問~

若問我  文學的愛 我是有的 

同情?  不知您指何?

也很想知道,是哪一家報社向您邀稿?


如斯
等級:8
留言加入好友
2015/06/20 08:30

常在各報副刊看到安安小秋的大作

小秋文筆流暢、清新可喜,內容溫馨,我想這是被編輯青睞的主因

各報副刊各有其版性,這絕不是作者的客製化,例如,聯合報繽紛版是溫馨有趣,所以動物文也佔了繽紛版很重要的地位。自由時報花編喜歡的是有趣的微小說,類似聯副的最短篇。青副因為屬於軍中的報紙,所以眷村文跟從軍文都很容易被編輯相中,另外,文字優美的抒情文當然也是不可少。人間福報的副刊雖不一定要以佛教為主,但內容絕對要正向勵志。

每個投稿的人一定都經歷過退稿,就算是文學獎得主如果寫得不夠用心或內容跟版面屬性不合,一樣被退稿,我們不能從退稿次數的多寡來判定作者文章的好壞,退稿還有很多我們不知道的原因,也許字數不合、也許同質性的文章已經有了、也許同一個作者的文章在同一版面已經登好幾篇了,編輯希望該作者能量少質精,因此忍痛退稿,希望他能寫得更好.....

投稿要投對地方,繽紛的動物紋就不要投到青副,青副的從軍文就不要投到繽紛,福報的「吃得苦中苦方為人上人」的阿信內容就不要投到花編,不是寫得不好,而是版性不合。

投稿的不變定律是:先搞清楚各版面的屬性,屬性對了只成功一半,另一半就靠文字跟內容結構,以上是個人經驗,跟安安小秋共勉之~~~

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-06-20 09:03 回覆:

哇哈哈~~~ 您這篇,把回應當發文來寫了!

好愛好愛喔! 這篇"投稿致勝秘笈",我可以轉貼發文嗎?

您前面 還讚美了 小人不才我  真不敢當啊! 謝謝您美言

這些心得  可是您 句句心血 結晶   太珍貴了!


筆記阿本~ 棲霞山
等級:8
留言加入好友
^^
2015/06/20 00:09

哦  那你這樣練習退稿不氣餒練習很久了吧 ?

要不要開班傳授一下 ? 別藏私唄 .  功德無量 , 感激無盡 .得意

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-06-20 08:58 回覆:

我從國中就開始投稿  出社會時  比較勤  

過去 6 年 在美國,是最勤快寫文了,收穫很多,除了賺小確幸

心中積鬱得以排遣  是最大好處  這應該會成為我終老嗜好吧!

您說,這樣的心境,還會有太多退稿的氣餒嗎? 

這個嗜好,一人就可完成,就算有氣餒,沉澱一下就過了,再寫新文就是

樓上 王如斯 的留言  我看了好多遍  她對各家報社屬性 講得很清楚

我就不再贅述  您不妨移駕去看看?!


筆記阿本~ 棲霞山
等級:8
留言加入好友
^^
2015/06/18 21:39

有滴 , 我一年投個兩三篇 , 偶有見報 . 但投不投不是興趣 ,主要是朋友邀個稿 ,支援一下 .

像妳這般 , 幾乎能客製化各報 , 這密技不同凡響 , 千萬跟大家報一報才好 . ^^

我聽聞早年僅有前輩作家鍾OO老先生具這類能力 , 但鍾老的確是實力派 , 林海音沒看走眼 .

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-06-19 00:46 回覆:

你還有朋友邀稿,真好~

客製化? 主要是看各報的屬性吧! 我也常被退稿呀! 但我不是一年投2 - 3 篇,

我可能是一個月 投 2-3 篇,多寫多練習而已!

加油喔! 我現在已不太會被退稿氣餒了

或者,您多看看報上已刊登的文章,會知道每家報紙的屬性~


筆記阿本~ 棲霞山
等級:8
留言加入好友
@@
2015/06/18 10:16

青年日報以前叫青年戰士報呀

會看上妳這篇莫非是為了湖南臘肉  或饅頭包子餃子+麵條 ?

要這麼說 , 那中華 自由 聯合 中時會看上甚麼呀 ? 這學問挺大的 .

要不要給大家說說 ? ^^

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-06-18 20:29 回覆:

除了你說的,最重要的還是文筆流暢,內容清新啊!

青年日報有錄取很多類型的文章呀~

各副刊都是公開徵稿,留用與否,只要合乎版性的好文,都可留用。

鼓勵您投稿,祝您大作見報~


盹龜雞~ 電影 雙面艾莉絲
等級:8
留言加入好友
2015/06/14 22:45

小秋的媽媽真是慈愛又勤儉持家的賢慧主婦 。

我也常放拔尖的周璇歌聲碟片給我母親聽,這是她們那一輩共同的記憶了 。

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-06-15 07:07 回覆:

每次聽到周旋的老歌  就有溫暖感覺  這是藝術的力量

人的生命會消逝  很多無形的感受  藉著音樂..電影...書籍..留下來

當這一份欣賞的感受 代替當時親人離世的悲傷   才知道  沒有永恆不變的


天涯孤鴻 ··· 蚊子之夏
等級:8
留言加入好友
祝福
2015/06/08 22:03

沒有媽媽之後,知道自己就是媽媽

希望永遠作為孩子的依靠

祝福小秋在筆耕園地裡,永遠分享溫馨的生活點滴

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-06-09 09:13 回覆:

謝謝孤鴻姐

您的幾句話 道盡我的心聲

依賴筆耕抒懷  自旅美始  回台後 依然如是   甚幸萬幸


心之
等級:7
留言加入好友
2015/05/25 09:13
有媽媽的孩子最幸福
因為天下的媽媽都是一樣的
安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-05-25 23:32 回覆:

是啊! 我現已為人母

 總想著自己 應該如何做  來讓兒女幸福快樂..


亞納
等級:8
留言加入好友
2015/05/24 23:40

我的母親已離開我們六年,只要聽到女性的浙江口音,

我就會想起慈愛的媽媽!

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-05-25 23:30 回覆:

看來追尋 與我有一樣的心情

我母親 離開我已 幾十年了...

現在 我和女兒 談到往事 有時仍會淚光閃閃


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
2015/05/24 18:50

小秋久違

和多多同學多切磋哦~

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2015-05-24 20:51 回覆:

真的久違了...

很高興,你還在這 開心

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁