網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沒剩沒餘
2015/10/20 21:51:56瀏覽307|回應1|推薦35

前幾天在港的朋友傳來訊息,告訴我香港世界宣明會舉辦一名為「相機食後」的活動。話說全球每年有13億噸糧食被浪費,只要把四分之一節省下來,就足夠給全球飢餓人口。10月16日世界糧食日,該會鼓勵大家想想活在飢荒中的人,不要浪費糧食。把餐桌上的飯菜吃完;然後才拍照留念廣傳。活在富庶角度,生活所需手到擒來,珍惜二字有時反成了個人修養的一部分。

記得小時候娘親規定,自己碗中的飯菜必須完全吃淨。那年代甚至有一個古老的說法,「若然碗中有剩餘的飯粒,將來便得嫁個痘皮老公/老婆!」長大後當然知道這種近乎恐嚇的說法只屬無稽之談,但不要浪費食糧的教誨,卻是根深柢固。又記得小時間往外婆家,孩子吃的都是新鮮飯菜,老人家笑盈盈的看著,自己卻把冰箱中的剩菜剩飯翻熱來吃。外婆的說法是:「孩子年小,吃好的才夠營養;老人卻不要太講究。」也許,由貧瘠年代一路走來的人,大都愛惜食品。曾經得來不易;那就不忍浪費。時日久了,習慣成自然;客觀生活條件就是優越起來,對食物的心態始終如一。

接受過一些人物款待,席上種種不說,宴後倒掉的菜餚,只能用慘不忍睹形容。東方宴客文化著重排場,有能力的,非但要把最好的菜餚奉上,還得供過於求,好讓客人享受盛宴,才顯所謂的體面。如此下來,造成的浪費,在經濟發展下越來越嚴重。諷刺的是,同一時間,「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的情景,至今仍有。

對於滅貧,個人力量實在不足以改善大局。然,養成不浪費的習慣,是人人皆可做到的事。自問並不會如外婆般習慣把剩飯翻熱又翻熱地吃,但卻盡量小心計算食量,避免產生剩菜。若是外出用餐,亦不怕難為情地把剩餘的食物帶回家去另行享用。

活於太平盛世,很難對飢寒交迫的滋味感同身受;但亦無阻我們珍惜資源,盡量不要浪費食物。這些年,偶爾也會替眼前美食拍照,然後在網上分享。宣明會這活動提醒了我,美食當前,知道惜福,避免浪費的舉動,其實比美食更值得廣傳和分享。共勉之!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MDML353&aid=33631606

 回應文章

童空心
等級:8
留言加入好友
2015/10/21 06:55
「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,我也是謹守惜糧的精神,家裡鮮少有廚餘,總是盡可能的估算正確,避免過多的煮食,否則費工費力,隔天菜也對身體不好,這實在是一件不容易的工作,全操在我們主婦的手裡。在外用食,我也一定吃到見底,常讓服務生笑話:有那麼好吃嗎?呵呵....感恩的心居多吧!
My Daughter, my Love(MDML353) 於 2015-10-21 22:10 回覆:
童空心,我就知道你是個惜糧的人!分解廚餘需時,可以的話,真的要盡量把食物吃淨,這對環保也好。我們加油啊!