網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華府作協寫作工坊 邱辛曄談散文隨筆寫作(世界日報華府新聞)
2021/03/20 06:04:45瀏覽1690|回應4|推薦87
華府作協工坊 邀邱辛曄談散文隨筆寫作(世界日報3/19/2021華府新聞)

    華府作協寫作工坊班日前請到紐約法拉盛圖書館副館長邱辛曄,講授了「古代文章學研究對現代寫作啟發」,原本三個小時的課變成近四個半鐘頭的諄諄教誨,讓學員們對文章的態度,幾千年文字底蘊產生敬畏。
    邱辛曄畢業於復旦大學中文系、中國古典文學碩士,曾任上海三聯書店編輯,留學美國後,又獲聖約翰大學東亞研究、歷史學和羅格斯大學信息與圖書館專業的多個碩士,自2005年以來,長期從事公共圖書館服務。
    他從理論著手, 梳理中國語言文字、作文、寫文章和文學風骨,「不為考試,不為學術,至少對中國文章有所認識」。
    國學基礎雄厚的邱辛曄,對古文文學有深厚感情,他解釋古代文章的分類及標準,及唐宋時代的古文運動,讓學員體會到韓、柳而至歐陽修努力將文章傳承從華麗導入質樸,並兼顧倫理、抒情及敘事功能,同時重視文人風骨。
    他鼓勵學員從古代經典吸取養分,培養深厚的理論素養,放開思路,勤練筆多實踐;他並給學員作業點評,從行文造句、文彩運用、抒情敘述、邏輯安排、標點符號、結構布局等細節處理一一點到,學員聽得心服口服,獲益匪淺,凸顯「寫得精緻,不等於華麗,簡單也是最好」。

作文- 寫文章 -文學風骨 高霞(副會長)
 
    2021年3月14日是大家熟知的「3.14國際圓周率日」,也是人麼常說的「派日」。我們華府作協工坊班卻在今日,第一次,有幸請到了紐約法拉盛圖書館的邱辛曄館長。他給我們講授了一堂題為「古代文章学研究對現代写作啟發」的高端大課。
    讀到邱老師課前發來的上課大綱重點,「文章學研究概述 --- 詩與文;文與言;文與筆。文章學的定義和內涵和範圍。 文章學成立的年代之分歧:魏晉南北朝與宋代; 駢文與古文。文章學與古代文章學: 作文學 (關於文章之格法)與文學理論學 (文章之學的學術)。 學術中的文章學: 道與藝(技)。 新文學運動與文章學: 文言與白話。時代潮流背景下的語、文之爭到文學革命。 言、文合一對現代文章的影響 。)頓覺高深莫測,也充滿好奇。
    再讀邱老師的簡歷,又由衷佩服。他八十年代畢業於復旦大學中文系,中國文學學士、中國古典文學碩士。曾任上海三聯書店編輯。九十年代留學美國,又獲得聖約翰大學東亞研究、歷史學和羅格斯大學信息與圖書館專業的多個碩士學位、長島大學圖書館管理高級證書。2005年以來長期從事公共圖書館服務,一直擔任法拉盛圖書館副館長。近年,他又擔任法拉盛詩歌節執行委員,紐約華文作家筆會副會長,《紐約一行》雜誌編委,北美中國書法家協會理事長和紐約易文出版社社長。他多年撰稿,發表專文,獲得不少褒獎。 2014年,他獲得美國國會嘉獎,國會議員孟昭文宣布該年11月12日為其第六國會選區「邱辛曄日」。 在文學和文化領域裡,他孜孜不倦耕耘,做出不凡貢獻。
    邱老師從理論著手, 把博大精深的中國語言文字,作文,寫文章和文學風骨給學員梳理了一遍。提出問題?帶著大家思考。「不為考試,不為學術,至少對中國文章有所認識」。了解歷史脈絡有助學員提高文字修煉和文學休養,在落筆之前,豐富認識和思維。他從古文運動,古代儒士和經士到文人和詩人,再到現代的作家,提到八十年代中國師範大學開始成立中國文章學研究會培養文書和秘書,以及自己老師復旦大學王水照教授領軍的中國古代文章學學會。讓我們對這些學者的思考和研究有所了解。
從注重背功,死讀書,到強調真才實學。從作文,到文章的審美功能,論理、抒情、敘事到文學風骨、格力和文德的展現。對半路出家,喜愛文字文學,又非中文系,中國語言文學科班出身學員(有的是純文科背景,有的純理科或文理混合背景),可謂大開眼界。一堂課下來,重新對文章的態度,幾千年文字的底蘊產生敬畏。
    接下來,邱老師打開學員的作業進行點評。從行文造句,文彩運用,抒情敘述,邏輯安排,標點符號,結構佈局,細節處理一一點到。精彩的點評和嚴謹細緻的註解讓學員聽得心服口服,獲益匪淺。實實在在傳達出「我手寫我思,我手寫我想,而非我手寫我口」。「寫得精緻,不等於華麗,簡單也是最好」。 可謂深入淺出,給學員上了一堂學術性強,實用價值高的工坊課。他鼓勵學員從古代經典裡吸取養分,培養深厚的理論素養,放開思路,勤練筆多實踐。
    我也思緒萬千,腦中浮現從小到大上語文課的情景。還記得八十年,讀高中時, 教我們作文的語文老師。他的普通話裡帶著濃濃的湖南口音,一字一語鏗鏘有力告誡教室裡坐得滿滿的學生,「語不驚人誓不休」。台下年輕的面孔,聽得興奮,甚至有點熱血沸騰。多年來我的文章難改作文的氣息。好在我堅信,「勤能補拙」,而且大華府也是藏龍臥虎之地。 我堅持參加工坊的課,有幸聽了不少當地名師,像韓秀老師,龔則韞老師,張純瑛老師,張鳳老師和已故的於梨華老師等的精彩授課。如今疫情期間,我們又因禍得福,遠程雲端上課,可以請到大紐約的邱老師。前三堂課我們還請到遠在台灣的吳鈞堯和林黛曼老師,還有紐約的曾慧燕老師。接下來給工坊上課的是朱小棣老師和非馬老師。
    工坊學員劉嫄,也是作協資深會員課後發表感言,「聽君一席話,勝讀十年書」。 原本三個小時的課, 邱老師鎖定近四個半鐘頭。雲端聽課,興致盎然。因為時間關係,還有不少問題無法讓每個學員一一提問。我給邱辛曄老師鼓掌,期待再次聆聽,還想問一句「何日君再來?」 
 
上邱辛曄老師課後感    周武屏(醫師作家、華府作協會員)
    邱老師不但國學基礎雄厚,而且對古文文學有深厚的感情。解釋了古代文章的分類及標準,及唐宋時代的古文運動,讓我體會到韓、柳而至歐陽修努力將文章的傳承從華麗導入質樸,並兼顧倫理、抒情及敘事之功能,也同時重視文人的風骨。難怪蘇軾推崇韓愈文起八代之衰,也尊敬陶淵明的文與德。雖然邱老師立論精深,我未能完全消化,但我能體會邱老師的用心,希望中國文學的洪流,雖然經過新文化運動(白話文)及西化散文的衝擊,大家仍然能對古文(文言文)有所珍惜及保持尊重。
    下半堂比較像是實習課。邱老師對七位同學的散文/隨筆花了很多心思及時間修改。每一篇的建議都拿捏到重點,尤其是我們經常用了很多冗言及太口語化,這也是我那篇文章所犯的毛病。現在使用手機過於方便,大家更容易掉入陷阱,我覺得以後應該不斷反覆審視文章,雖然不容易做到有文采或修辭秀麗,但起碼盡量回歸樸實,簡潔。並做到我手(非我口)寫我思的境界。這也應該可以回應上半節課提到對古文的尊重,並向古文學習。最難得的是邱老師也對同學們好的文章作畫龍點睛的褒獎,讓我們可以互相欣賞、學習。也希望大家能百尺竿頭、更進一步!

散文隨筆寫作:古代文章學研究以及對現代寫作的啟發   季肇瑾(詩人、華府作協會員)
    邱辛曄老師的古代文章學研究課為我理解現代寫作開啟了一扇大門。過去常聽說某人的“文筆”好,但從未對“文”與“筆”的本義做過任何思考。劉勰在《文心雕龍》提到“無韻者筆也,有韻者文也”的定義,對理解有幫助,但對理解整個文學發展史是不夠的。文筆之外,還牽涉到審美觀中的風骨、格力、質樸;義理學中的敘事、策論、次論;以及個人文與德評判等。感謝邱老師對文章學概念的梳理和介紹,我獲益匪淺。特別要感謝邱老師對我作文的點評。文字簡潔,避免重複,減少口語話,補練文字童子功將是我今後十年的目標。 

 作業點評

華府新聞日報 3/20/2021

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=157762452

 回應文章

wowmama
等級:4
留言加入好友
2021/05/25 18:44

https://https-wowmama-com-hk.estranky.cz/admin.php?a=a&a2=da&aid=5&sid=-1&returnto=ao,0

https://www.vingle.net/posts/3738331

http://yan08.loginblogin.com/

http://yan08.mpeblog.com/

http://yan08.newbigblog.com/

http://yan08.worldblogged.com/

http://yan08.blogrenanda.com/

http://yan08.link4blogs.com/24127857/


晶然
等級:8
留言加入好友
2021/03/22 10:35
隨著社會與政治變遷,中國語文式微,現世代在淺薄文化中成長,說話多半言不及義,更遑論書寫。寫作工坊設計的課程珍貴,每位講座身懷絕技就向一寶藏,能有聽講的機會必定是進入寶山滿載而歸。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-04-03 08:18 回覆:
寫作工坊的課程設計不完全在一字一句的教寫作,如何加強寫作者的基本功和文化學養也是很重要的課題吧!

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2021/03/20 23:59

為我們開放主辦多場發表的邱館長,

飽學開講 自是不同凡響!👏 👏


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-04-03 08:18 回覆:
是的,收獲良多!

安歐門
等級:8
留言加入好友
2021/03/20 09:43

師父領進門,修行在個人,為文寫字沒法教的,那是天賦。

聽聽他人故事很好,若是以為自己能教人,那就矯情了。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-03-20 12:29 回覆:
從理論著手, 梳理中國語言文字、作文、寫文章和文學風骨,「不為考試,不為學術,至少對中國文章有所認識」,不就是師父領學生進門!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-03-20 22:32 回覆:
寫作的基本工是可以學習的,成為一個作家也是可以經由學習,而一個偉大的作家才是天生的。