網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:2904
街頭
心情隨筆心情日記 2021/10/16 06:06:13

20211016  星期六

 

生活閉塞,許多東西不知道。

即使年輕時也是如此,以前有一次,在北國買了一罐咖啡mate,帶回台灣,整罐粉末灑在行李箱中。

為何帶回台灣? 因為以為台灣沒有這東西。

 

這次回來,有兩樣東西需要採購:肥皂、指甲刀。

後來跟EmilyCostco買東西,她指著旁邊架上的東西說:肥皂好大一包!

是肥皂?

 

於是買了肥皂。

要不是Emily不經意的告知,我活到死去,都以為在北國買不到肥皂。

 

肥皂有了,需要指甲刀。

在水源市場問一個攤販:你有指甲刀嗎?

有!

 

賣我一把說是日本製的,200元。

一把設計蹩腳的指甲刀要200元,感覺被騙。

 

向人打聽,說是美妝店有賣指甲刀。

 

12日整裝出門,去藥房買了眼藥水,去藥妝店買了口罩,又去一家雜貨店。

一把指甲刀20元!

 

20元能買到的指甲刀,我竟然花200元在路邊攤買。以後要避免在水源市場買東西。

 

14日又出門,到那家雜貨店,又買一把指甲刀,另一種樣子的,15元。

 

這種雜貨店,才應是我賴以生存的地方。

出門時看到地上堆放著面罩。

這次回來,妹妹送我10個面罩,很寶貝,大敬意轉送兩個給同事許小姐,沒想到,竟然是堆放在雜貨店賣的東西。

 

買完指甲刀,沿著光復路,去燦坤,想買冷氣機萬用遙控器。

發現有全不鏽鋼大同電鍋。

 

15日,揣著五倍券去燦坤,買了全不鏽鋼大同電鍋:4990元。

同時也買了萬用遙控器。

 

付帳時,簡單的以為,總價減掉5000元,就是我另外應該加付的錢。

店員說不行。

因為萬用遙控器若不能用,可能退還,所以不能以五倍券結帳。那麼,5000元的五倍券要如何付4990的大同電鍋?

一個男店員說了兩三次,都沒聽懂該怎麼付,忽然懂了,用4800元五倍券+200元現金付大同電鍋,另外用現金付遙控器。

 

走出燦坤,感覺不對。

別人說的話,我已經開始聽不懂了。

平常沒有跟人說話的機會,只是閱讀,其實近年來,常常無法看懂別人寫的東西。

有時看不懂,會大致重新瀏覽一遍,確定是對方表達不佳。

然而,是不是我的理解開始衰退?

 

失智是不是真正開始了?

 

很多年前開始,就發覺失去聯想能力,這表示,大腦神經元之間的觸角連結,已經逐漸斷裂。

 

連續幾日,都外出走動,白天的清華商圈人比較少,隨走隨駐足,看這個熟悉的地方。退休前,就感覺自己像這個街頭的隱形人,自從孩子們不在這裡,已經絕少去這些街坊小店買東西。

這幾年,每次回來,總要上街走走,且行且佇立,若有所思的望著這些小店。

 

我是轉世還陽的魂魄,回來看曾經有我的街頭。

 

PS:跟保險公司新指派的業務員張小姐聯絡上,她說,若我身故,兩個女兒甚至不必回國,只要簽名,就能把錢匯入她們的帳戶。

 

 

 

最新創作
街頭
2021/10/16 06:06:13 |瀏覽 180 回應 0 推薦 15 引用 0
2021年10月16日  星期六   生活閉塞,許多東西不知道。 即使年輕時也是如此,以前有一次,在北國買了一罐咖啡mate,帶回台灣,整罐粉末灑在行李箱中。 為何帶回台灣? 因為以為台灣沒有這東西。...
出關三日
2021/10/08 20:20:29 |瀏覽 380 回應 3 推薦 16 引用 0
2021年10月8日  星期五   9月19日傍晚7:30,Hugo送我去機場。 機場冷清,櫃台一個年輕女子正在教一個年紀大的婦女辦理報到,年輕女子不僅熟練,態度也友善,查看了PCR檢測報告,及防疫旅...
渡劫
2021/09/19 02:23:32 |瀏覽 226 回應 0 推薦 11 引用 0
2021年9月18日 星期六  渡劫   8月19日,清晨空腹體重60.5 kg。 8月22日,採購124元。 8月23日,收到單位人事室朱小姐電話。 8月26日,清晨空腹體重60.5 kg。體能功課...
煙霧
2021/08/17 02:15:49 |瀏覽 360 回應 2 推薦 14 引用 0
2021年8月16日  星期一   8月9日,檢查證件,發現護照已於2021年2月過期。   一場計畫中的行程,作廢了,變成危機。   8月10日,進城照相,當天下午5點,把申請護照的資料寄出,8月1...
訂票
2021/08/09 11:25:22 |瀏覽 263 回應 0 推薦 16 引用 0
2021年8月8日  星期日   8月1日把訂票行程寫出來,傳真失敗,用電子郵件寄給小林,為求保險,用簡訊告訴她。 「我禮拜二進辦公室,幫你處理」,她說。 順便追加一通簡訊:現在有沒有直飛的班機? 有...

精選創作
慟 !
2017/11/06 06:52:21 |瀏覽 431 回應 2 推薦 3 引用 0
  2017年11月4日   星期六 Hugo從樓上下來,在一樓找到我:「Tina打電話到我手機,她急著找你」。 上樓看電話,Tina,Emily,Ingrid都來電。 打給Emily,她說:「Pep...
折壽
2016/08/05 23:51:02 |瀏覽 737 回應 2 推薦 3 引用 0
2016年8月5日   星期五   以前,媽媽生病倒下來時,大哥曾跟我說:他向上天禱告,願意折壽10年,換取媽媽健康。   我那時並沒有想到,所以大哥比我孝順。   我向上天禱告,願意折壽是為了Tin...
大海咆哮
2010/11/26 11:26:27 |瀏覽 930 回應 2 推薦 4 引用 0
 大海咆哮 (圖片來自National Geographic)     奇摩交友版面要停刊了,我把資料打包下載,今天看了一些與版友的對話,感覺,這幾年的交友版,真是盛會一場。   可惜資料只從2006...
睡夢哭泣的一代
2007/06/14 23:20:57 |瀏覽 804 回應 2 推薦 2 引用 0
  Tina喜歡到Emily房間sleep over,有時住上十天半個月。 Emily說:Tina睡覺都會笑。   我是睡夢會哭泣的一代,即使這幾年,景況好轉,偶而還是在悲戚中醒來。   1999年,...
舊日記三篇
2007/06/12 16:59:14 |瀏覽 732 回應 4 推薦 3 引用 0
  2003/9/23 她騎著馬走了,我像失魂一般跟在後面。馬的步幅很大,我疾步跟著。   上陵下陵,過溝過河,穿過樹林後,竟然來到一條大河前。 馬過河了,她側坐回首,我大聲的叫她不可回首。   我向...

最新影像 7244
文章中之相片
文章中之相片
文章中之相片