網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
Cloudscapes of The Ranch Golf Club



文章數:421
戒酒懺情記
心情隨筆心情日記 2017/03/18 05:34:04

前兩天覺得人有點不舒服,跟魚子醬說:「妳洗過澡手機帶著來陪我睡」。她平時喜歡這間睡睡那間睡睡。老婆瞪大眼睛感覺不對,問:「你怎麼了?不要嚇我」!我說今天人有點不舒服,萬一半夜要 call 911。

她躺在一旁問我:「你哪裡不舒服」?我說身體發燙,前兩天有過一次盜汗。她捏捏我的手發覺有點抖,說:「今天我們去 hiking 我就發現你步履有些蹣跚」。我說自己也不曉得怎麼回事。

她一直不喜歡、也知道我愛喝酒。高家從祖輩起基因關係酒量過人,而且自己從不酩酊大醉,頂多微醺。她問我白天喝了多少,我說兩罐啤酒,one shot 威士忌,就這樣。

「蛤!這叫『就這樣』」?

是啊不然叫怎樣?

你想想,男女朋友們大家聚餐,能沒紅酒白酒嗎?哥們在一起看球賽,能不來點威士忌高粱嗎?球友大熱天上場打球,能少冰啤酒嗎?吧檯一坐,能不來點馬丁尼嗎?

魚子醬人也不睡了,哀配拿起來滑滑滑,開始唸一篇文章給我聽,說:「這是輕度酒精中毒的初期徵兆」。乖乖,從飲酒傷肝傷腎傷脾傷胰傷胃傷腦傷記憶力傷心臟神經一路唸下去,唸得我膽戰心驚。

「除了發熱盜汗手腳發抖外,有沒有視力記憶力減退」?我小聲說有,可是我以爲那是老化。「有沒有脾氣爆躁愛跟人吵架」?有,那是個性啊?「有沒有自以爲是得理不饒人」,也有,那是理性啊?「有沒有常與配偶不合」?又有。老婆斬釘截鐵的說:「這就是酒精中毒」!

等一下等一下,那是妳發明的吧?她說不,文章裡這樣寫的。「拿過來我看」,可是沒戴老花眼鏡又看不見。

「現在怎麼辦」?我心虛的問。「立即戒酒,一週內症狀會自然緩解,不必治療」。邀天之幸,還好不會死人。

說:「我已經戒酒兩天了」,老婆喝道:「你剛才說兩罐啤酒一杯威士忌」!我說那是上次,兩天前。

不想睡了,起來思考。老婆也陪著出來到廚房。問我:「你要戒酒多久」?我說永遠,烈酒不喝,紅白酒不喝,馬丁尼不喝,啤酒不喝,東方酒不喝,不喝不喝通通不喝。

爲表決心我接著說:「燒酒雞、薑母鴨也不吃」!

老婆露出不敢置信的表情,問:「你真做得到」?我說當然,剛才已經被妳嚇死了。她一路唸下去,什麼急性、重症酒精中毒都一口氣讀完給我聽,勒戒都無效,後果可以嚴重至死,我還能不懸崖勒馬嗎?

只是朋友們,你們以後就沒我高本衲做陪了。我重新做人,不再是海量高本衲。

爲表真心我去車庫把私藏的威士忌拿進廚房交給魚子醬,說:「倒掉」。她有些遲疑:「不可惜嗎」?我搖搖頭,說:「倒掉」!

她開始倒時我想起來趕緊說:「等等,威士忌有別的用處」,她馬上停止,問有什麼用處。我說可以殺螞蟻、除蟲、當酒精消毒、點燈等等。魚子醬罵道:「蛤,這麼毒的東西你也敢喝喔」?說完咕咚咕咚一口氣全倒進水槽。可惜可惜真可惜。

老婆問我:「後院冰櫃的啤酒怎麼辦」?我說送人。可惜嗎?不可惜。魚子醬嫌我的肚子很久了,一直講那叫啤酒肚,我不喝她會很高興。讓別人肚子大去!

爲讓她更開心我小小聲說:「喝酒的人容易跟配偶吵架...」。老婆開懷一笑,豎起大姆指,說:「你才知道我忍讓你多久了」。

戒酒,不是懺悔,是懺情。

精選創作
全像宇宙﹝三﹞—— 全像原理的反撲
2014/05/17 03:07:59 |瀏覽 4456 回應 17 推薦 37 引用 0
前文提要: 〇、全像原理受黑洞熱力學啟萌而生,以宇宙地平線上的資訊體為真實宇宙。三度空間非真,只是我們的錯覺。 一、全像原理以為宇宙資訊絕不消失,即便遇上黑洞仍會被 trap 在其事界上。 二、黑洞的...
全像宇宙﹝二﹞—— 量子決定與資訊悖論
2014/01/21 16:03:11 |瀏覽 5098 回應 9 推薦 45 引用 0
牛頓在十七世紀發表他的力學第二定律 F = m.a 意思是:作用在一個物體上的力(Force,F)產生一個相應比例的加速度(acceleration,a)。在這裡 m 是此物體的質量(mass,m),...
全像宇宙﹝一﹞—— 黑洞熱力學
2014/01/17 14:02:10 |瀏覽 5992 回應 13 推薦 39 引用 0
前文提到,全像宇宙論受黑洞熱力學啟萌而生。黑洞熱力學以為,一個空間範圍內的總熵值(entropy,密閉系統的整體亂度)和此空間的半徑平方,而非立方成正比。就黑洞而言,這立論意味著所有一切墜入黑洞的物體...
全像宇宙﹝〇﹞—— 錯覺世界的真實樣貌
2014/01/12 19:40:05 |瀏覽 12331 回應 15 推薦 58 引用 1
「全像攝影」(holography)是一種以二度空間的平面影像表達三度空間立體物件的攝影術。它的發明人匈牙利裔物理學家丹尼斯.蓋博(Dennis Gabor)因此獲得 1971 年諾貝爾物理獎。 「全...
人到中年血氣轉涼,心油未乾錢思厚想,願天由人初老自況
2011/06/22 13:53:41 |瀏覽 8832 回應 10 推薦 135 引用 1
英雄氣短篇 為家計遠渡重洋,一輩子勞碌瞎忙, 轉瞬間人生半百,眼看是功名無望。 愧男兒勤謀稻梁,羞鐵漢心繫孔方, 愛就愛吃喝玩樂,恨只恨鐵不成鋼。 放眼望妻小滿堂,一個個嬌貴難養, 間更有魚子而醬,嘆...

最新創作
戒酒懺情記
2017/03/18 05:34:04 |瀏覽 2330 回應 46 推薦 52 引用 0
前兩天覺得人有點不舒服,跟魚子醬說:「妳洗過澡手機帶著來陪我睡」。她平時喜歡這間睡睡那間睡睡。老婆瞪大眼睛感覺不對,問:「你怎麼了?不要嚇我」!我說今天人有點不舒服,萬一半夜要 call 911。 她...
Reset
2017/03/11 12:45:47 |瀏覽 2369 回應 26 推薦 39 引用 0
江淹在恨賦裡寫:「試望平原,蔓草縈骨,拱木斂魂。人生到此,天道寧論!於是仆本恨人,心驚不已,直念古者,伏恨而死」。 把前文埋了如何?老頭們都禁不起高血壓心臟病腦中風,大家辯過就算了吧?老太婆沒有一個對...
殘冬雨雪心情薄惡無可如何
2017/02/19 16:19:33 |瀏覽 6431 回應 211 推薦 43 引用 0
蔡英文、禽流感、年金改革、黨產追殺、民粹對立、遊覽車死傷、、、亂七八糟沒有一天安寧的臺灣眼看同學會是回不去、不參加了。 「漸解狂朋歡意少。奈猶被、思牽情繞。座上琴心,機中錦字,覺最縈懷抱。也知人、懸望...
遙想奧瑞岡
2017/02/12 15:06:47 |瀏覽 2926 回應 69 推薦 59 引用 0
'86 年來美時在華盛頓州姑姑家落腳,那時兒子還沒出世。小住一週後偕魚子醬、女兒(一歲)三人搭灰狗巴士直奔奧瑞岡入學。 時值初秋,奧瑞岡湖光水靈水秀,山色烽火連天,美得教人屏息。前此在比利時住過一年多...
監理一哥
2017/02/04 01:13:08 |瀏覽 3065 回應 66 推薦 42 引用 0
去年聖誕節前一天把 '99 年份的 Toyota Solara 賣給一個阿米哥,$1300。他付我錢我給鑰匙,將他駕照拍下留底後告他說此車保險已停,還有幾個月行照效期,你得去監理所重辦。 小子看來有點...

最新影像 22790
矽谷漂泊的辶日 辶月人
矽谷漂泊的辶日 辶月人
矽谷漂泊的辶日 辶月人