網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
伊曼.烏蘭巴托的夜



黛青塔娜.瘋馬

文章數:612
「空」無意義,沒有「上帝」,爲什麼?
心情隨筆心靈 2019/12/08 05:47:15

佛法的空雖無意義,但有目的也有效果。

空當形容詞用時,譬如「諸法空相」,你會以爲諸法(萬化)明明在那裡,怎麼會空相呢?哦不,他說空相就空相。當你尋思諸法何以空相時他來了:「空,不是什麼都沒有」。噢,空不是什麼都沒有?那你幹嘛不說「諸法有相」呢?所以講半天你的諸法畢竟不空相?正當你在想何必如此時他又來了:「空,是無自性」。喔,現在空相又變成無自性了?所以諸法無自性?那爲何不直接說「諸法無自性」?萬化到底是沒有、有、還是無自性?Which one is it?想用「空」三種全包乎?會不會是你明明不知道又想講啊?

空當名詞用時,譬如「空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色身香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智。亦無得」,明明他自己說空裡什麼都沒有,無,他又來了:「真空妙有」,妙有就是什麼都有,所以現在空裡又什麼都有了?會不會是你明明不知道、想講、怕錯,又圖面面俱到啊?是非題既打圈又打叉行嗎?

Forget about 佛法的自相矛盾(因爲如果你說他自相矛盾他會說是你自己笨,不懂),forget about 他無定義(因爲如果你跟他要定義他會叫你自己參),佛「學」這種故弄玄虛的 behavior 是有目的的:他要你覺得佛法高深莫測,然後他的「宗教事業」才「可大可久」;如果佛法像吃飯喝茶誰屌他?

所以佛法濫用乃至亂用「空」是一種蓄意,這蓄意確實達到了他想要的效果:世人被他牽著鼻子繞幾千年,還在那裡崇拜讚歎不是嗎?But then,佛教講出什麼高深的宇宙大法了?Like what?給一條如何?

有沒有其他教也來這招呢?基督教不就是?「上帝」有定義嗎?他能定義嗎?他肯定義嗎?他敢定義嗎?就像「空」一旦定義出來佛教絕對掰不下去,「上帝」一旦定義出來基督教就要毀了。知道爲什麼嗎?高本衲的 DNA(用毛髮、口水、皮屑檢驗都行)可以從全球七十億人裡 uniquely identify 高本衲,所以我的 DNA 就是我的定義。如果基督教端出上帝的「定義」,接下來的問題就是:你的樣本從哪得來的?上帝沒定義因爲連基督教自己都不知道上帝是什麼,遑論有沒有上帝。話不講清楚才能「可大可久」,永遠一直掰下去。哪個教不想可大可久呢?精準正確是科學邏輯、理的範疇,理一出現宗教就死定了。哪個教想死呢?

「空」無意義,沒有上帝,此理固明。在古代,宗教其實是政治和權力的綜合體,是一個社會或帝國的基本統治力量。所謂君權神授,我是君,你是民,神要我管你,你再聰明反骨也得聽話。宗教死了權力就沒了,你君跟我民一樣不過平平都是人,憑什麼支配我?權力的魔力比金錢還強大,看我們人類社會的現況就一目了然。

此理固明第二點:宗教的虛偽不只是本質,更有必要,否則他存活不下去。

固明第三點:高本衲敢於鐵口直斷說空無意義、沒有上帝的理由就是因如本文上述,我識破了宗教虛偽的真面目。

固明第四點:明明自己什麼都不知道,還能以簡單一個字講得天花亂墜讓你佩服得要死,全世界只印度人有這本領,也是高本衲全人類唯獨歧視印度人的主因。

固明第五點:文字有意義,(某些)人有頭腦(某些,因爲「它好大,我好怕」的人至今仍在所多有)。你不能把語言文字掰成像麻花(美國叫 pretzel)亂捲,明明語無倫次還想矇過全球七十億人。人一害怕就「寧可信其有,不可信其無」,錯在哪裡?錯在如果有就毋需信也不必寧,無的話更簡單:沒有有就是無,無所謂信不信,更無可不可。這十個字沒有一個字對,是瘋子講出來的話。意思就是說人一害怕就精神錯亂。

固明最後一點:真理無敵,神鬼佛魔自己打敗自己。天道 prevails,應該的。

報告完畢。得意

精選創作
「空」無意義,沒有「上帝」,爲什麼?
2019/12/08 05:47:15 |瀏覽 437 回應 10 推薦 14 引用 0
佛法的空雖無意義,但有目的也有效果。 空當形容詞用時,譬如「諸法空相」,你會以爲諸法(萬化)明明在那裡,怎麼會空相呢?哦不,他說空相就空相。當你尋思諸法何以空相時他來了:「空,不是什麼都沒有」。噢,空...
要妳相信的就是假的
2019/08/10 07:21:39 |瀏覽 1498 回應 30 推薦 26 引用 0
親愛的蝶兒,任何需要靠玄奇奧妙吸引妳的事物都是假的。真實的東西像妳自己的手腳,不必特別,毋需故意。宇宙人生有真當然就有假,判別其實不難:如果妳有一絲一毫的期盼、願望,事情多半有偽。蔡英文是真的人,因爲...
人到中年血氣轉涼,心油未乾錢思厚想,願天由人初老自況
2011/06/22 13:53:41 |瀏覽 10551 回應 10 推薦 138 引用 1
英雄氣短篇 為家計遠渡重洋,一輩子勞碌瞎忙, 轉瞬間人生半百,眼看是功名無望。 愧男兒勤謀稻梁,羞鐵漢心繫孔方, 愛就愛吃喝玩樂,恨只恨鐵不成鋼。 放眼望妻小滿堂,一個個嬌貴難養, 間更有魚子而醬,嘆...
髪姐與恩客的書劍情仇
2011/03/29 04:55:06 |瀏覽 8142 回應 21 推薦 129 引用 0
「喂,該理頭髪了」,魚醬有天望我看了看説。 説真的我實在不喜歡理髪,而且從小如此,無法改變。 出國後就沒上過理髪院。當然不是從此不理髪,而是學生時代為了省錢,全家由魚醬一手操刀修剪而就。 孰料爾後變成...
空間的裂變及癒合 ─ 問題在那裡?﹝弦論八﹞
2009/12/03 01:27:16 |瀏覽 9376 回應 18 推薦 101 引用 0
  一張薄膜往四方無限撐開、拉大,它遲早要破裂。做為我們宇宙萬物存在背景基礎的空間本身,是可以向四面八方無限擴張的呢,還是一旦超過某個限度也會破裂開來?如果前者為真,空間為什麼會有這種性質?若是後者為...

最新創作
「空」無意義,沒有「上帝」,爲什麼?
2019/12/08 05:47:15 |瀏覽 437 回應 10 推薦 14 引用 0
人別撞牆
2019/12/04 11:06:13 |瀏覽 944 回應 29 推薦 19 引用 0
感恩節這樣過
2019/11/30 09:53:14 |瀏覽 1152 回應 23 推薦 27 引用 0
當「空」遇見「自然」
2019/11/27 06:51:13 |瀏覽 934 回應 14 推薦 23 引用 0
This Nut is the company you keep —— if you can keep it
2019/11/23 18:07:32 |瀏覽 956 回應 15 推薦 22 引用 0

最新影像 24391
矽谷漂泊的辶日 辶月人
矽谷漂泊的辶日 辶月人
矽谷漂泊的辶日 辶月人