網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
Cloudscapes of The Ranch Golf Club



文章數:428
臺灣人普遍身份認同危機...的根因
知識學習其他 2017/05/22 16:11:23

在臺灣有一大票人有所謂的 identity crisis —— 身份認同危機。因爲危機所以日夜惶惑坐立難安,每天大清早一覺醒來第一個念頭就是:「我是 XX 人,我不是 YY 人」。起床後只要見著一個活人,立馬便問:「你是什麼人?你承不承認自己是 XX 人?還是你是 YY 人」?如果此人跟自己一樣是 XX 人他就放一百個心,眉飛色舞;如果此人是(自己不是的)YY 人他就心頭鬱蹙,不知如何是好。

問題是,這種無腦人的大腦(雖說無腦生理上還是有一個啦)沒有能力理解自己(或他人)是(或不是)XX(或 YY)人這概念的「意義」,他有的只是某種「感覺」。可是感覺往往與事實相左,以此衝突不斷,造成個人身份認同重大危機。更甚者,他以爲人人和他一樣「危機重重(或四伏)」,因此逢人便問,尋求慰藉,好像這是除吃飯睡覺外最重要的大事,絲毫不察他人的異樣眼光。

OK 好,要講人家先講自己,讓毫無身份認同危機的高本衲從自我說起,這樣大家可以明白身份認同是件再簡單不過的事情。

通常我們所謂 XX 人(在民間語言習俗裡)指的是「血統」或「族裔」而非「公民」,讓我們把這理解先確定下來再論。

高本衲是臺灣人,因爲我臺灣土生土長,確實是臺灣省人。在此「省」與「血統」或「族裔」無關,是行政名詞,所以可以、應該、也必須略去。

高本衲是漢人,漢人一般就是華人,所以血統或族裔上我是漢/華人沒錯,有族譜爲證。

高本衲是中國人,again 這中國是血統、族裔用語。漢人當然是中國人,中國人不一定是漢人。在此「中國」與(行政名詞的)中華民國或中華人民共和國無涉。

高本衲是中國的臺灣人,因爲臺灣幾千年來一直是中國的一部份。Again 此(傳統意義上的)中國與中華民國或中華人民共和國無涉,滿清當然是中國,可是既非中華民國亦非中華人民共和國。一個人只要是臺灣人(注意:血統族裔上的)就一定是中國人(again 血統族裔上的)。當然一個中國人不一定是臺灣人。

高本衲是中國公民。在此「中國」意指中華民國,我的文章文字定義權當然在我。誰都可以講說中華民國不是中國,我也可以講說中國就是中華民國。請注意我們現在講的是 citizenship,意即「拿什麼護照」。我拿中華民國護照所以我是中(華民)國公民,period。

高本衲是美國公民。這個簡單:因爲我有美國護照。

高本衲不是美國人。第一、記得我們前面的定義:所謂的 XX 人(在民間語言習俗裡)指的是「血統」或「族裔」而不是「公民」。美國無所謂什麼「美國裔」,所以沒有(我們此文定義中的)「美國人」這回事 —— again 如果你了解本文裡「美國人」的意思的話。

高本衲不是中華人民共和國公民,因爲我沒拿他們護照。

高本衲不是「中華民國人」或「中華人民共和國人」,因為地球上沒有這種「人」—— 你把血統、族裔和行政名詞攪和在一起了,文字本身就不對,應該改成「公民」然後再問 —— 或把兩個國(either one)改成「中國」。

回來講本文前頭那種有身份認同危機的人...

以爲自己是臺灣人可是又不是中國人的人很多,多到從個人危機變成國安危機,heck 連蔡英文都有。爲什麼?因爲這種人不了解臺灣人必定是中國人的事理。Look 如果你臺灣人的「臺灣」意指血統、族裔,那麼中國人的「中國」當然也該意指血統、族裔。如果你的「臺灣」意指國家,那麼「中國」當然也該意指國家,這叫做「橘子比橘子,蘋果比蘋果」。

如果講的是血統、族裔,自承臺灣卻否認中國,那麼你一定是「臺灣土生土長的雜種」—— 土生土長所以「臺灣人」,先人與外裔雜交所以不是漢人、華人 —— 非「中國人」。

如果講的是國家,自承臺灣卻否認中國,那麼你犯了一個邏輯上的嚴重錯誤 —— 不符事實。你要講國家?那麼有「中國」沒錯中國若非中華民國就是中華人民共和國;可是沒有「臺灣」這種國,不然臺獨每天在叫什麼?要獨什麼?「中國」你意指國家,「臺灣」你意指土地?沒這麼好康的事情!記得:正常人的大腦「一定」比腦殘的你健全,不要懷疑。

這種人的腦殘是殘,笨倒未必。他們起碼感覺得出來好像自己的思緒四處皆碰壁左右不逢源,跟自己講了無屁用所以到處逢人便問。Forget about 中國、中華民國、中華人民共和國,甚至 forget about 什麼漢人華人、國民黨民進黨、藍營綠營,這種(臺灣特有的)群眾集體歇斯底里、身份認同危機現象背後的真正原因在於:「雖然道理極其簡單,他們永遠搞不清楚」。然後?然後就「群情激憤、義薄雲天」,終而「民氣可用、沛然莫之能禦」。

好像這樣還不夠。臺灣不是馬關條約後割讓給日本嗎?世界上如果沒有日本,這幫人的腦袋瓜子都已經一輩子搞不清楚了,日本再來攪和個五十年你想他們那點少到可憐的腦漿...能 handle 嗎?

所以千萬不要說:「臺灣,別爲我哭泣」,要說:「我,才不爲臺灣哭泣」。對的人只贏不輸,勝者不泣敗者哭。

精選創作
人到中年血氣轉涼,心油未乾錢思厚想,願天由人初老自況
2011/06/22 13:53:41 |瀏覽 8970 回應 10 推薦 135 引用 1
英雄氣短篇 為家計遠渡重洋,一輩子勞碌瞎忙, 轉瞬間人生半百,眼看是功名無望。 愧男兒勤謀稻梁,羞鐵漢心繫孔方, 愛就愛吃喝玩樂,恨只恨鐵不成鋼。 放眼望妻小滿堂,一個個嬌貴難養, 間更有魚子而醬,嘆...
髪姐與恩客的書劍情仇
2011/03/29 04:55:06 |瀏覽 6610 回應 20 推薦 124 引用 0
「喂,該理頭髪了」,魚醬有天望我看了看説。 説真的我實在不喜歡理髪,而且從小如此,無法改變。 出國後就沒上過理髪院。當然不是從此不理髪,而是學生時代為了省錢,全家由魚醬一手操刀修剪而就。 孰料爾後變成...
空間的裂變及癒合 ─ 問題在那裡?﹝弦論八﹞
2009/12/03 01:27:16 |瀏覽 7846 回應 18 推薦 98 引用 0
  一張薄膜往四方無限撐開、拉大,它遲早要破裂。做為我們宇宙萬物存在背景基礎的空間本身,是可以向四面八方無限擴張的呢,還是一旦超過某個限度也會破裂開來?如果前者為真,空間為什麼會有這種性質?若是後者為...
鏡對稱 ─ 一個魔法的誕生﹝弦論七﹞
2009/12/01 16:57:23 |瀏覽 6561 回應 8 推薦 66 引用 0
  從﹝弦論 O﹞到﹝弦論六﹞這一路下來,我們瞭解到,愛因斯坦的廣義相對論把重力物理與時空幾何連結起來,而弦論更強化並深化了物理與幾何之間的關聯性。接下來讓我們看看近二十年來物理學家們獲得怎樣的最新進...
秀才拾荒記
2009/05/01 02:12:36 |瀏覽 2513 回應 17 推薦 116 引用 0
八八年在德州唸書時,和妻及三歲小女兒住在休士頓的一間公寓裡。一天從學校回來,老婆不在。問女兒:「媽媽呢?」女兒說:「媽媽在垃圾場。」 在垃圾場做什麼呢?我很納悶。於是過去看看。  垃圾場其實是個大鐵箱...

最新創作
臺灣人普遍身份認同危機...的根因
2017/05/22 16:11:23 |瀏覽 1758 回應 31 推薦 33 引用 0
一葉落知川普秋
2017/05/18 03:58:41 |瀏覽 1871 回應 26 推薦 30 引用 0
賣肝者言
2017/05/16 14:44:05 |瀏覽 1139 回應 10 推薦 39 引用 0
再別康矯
2017/05/06 07:06:01 |瀏覽 3200 回應 76 推薦 48 引用 0
寡人有疾,寡人傷膝
2017/04/23 10:39:06 |瀏覽 3026 回應 52 推薦 47 引用 0

最新影像 22881
矽谷漂泊的辶日 辶月人
矽谷漂泊的辶日 辶月人
Are you kidding me?