網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風評:十足流氓!美國拿「吸星大法」對付台積電?
2021/10/03 08:35:28瀏覽698|回應0|推薦8
根據媒體報導,美國政府以「提高透明性、找出瓶頸所在」以解決晶片荒為由,要求全球各大半導體廠商交出晶片庫存、訂單、良率、銷售紀錄等數據,而且對不交出數據的廠商,擺出不惜「祭出制裁」的強硬態度。美國這是擺明了用上「吸星大法」,要從全球最尖端的半導體廠商處,強硬取得資訊,台積電與三星則很可能成為最大的受害者。

白宮上周舉行一場全球半導體峰會,美國商務部長雷蒙多在會中表示,美國政府需要晶片供應鏈的更多資訊,以提高透明性、找出瓶頸所在,因此要求半導體廠商提供數據。當被問到如果晶圓廠不願呈交數據時,美國會怎麼做時,雷蒙多說必要時會祭出制裁:「我們的工具箱裡有其他法寶,能讓業者交出數據,我希望不要走到這一步,但是若有必要,我們會這麼做」。

對於如此重大、直接衝擊各半導體大廠利益、甚至可能牽動改變地緣政治結構與產業版圖的消息傳開後,很特別的是:既無承認亦無否認消息,美國政府固然未公然承認,其它可能受害的半導體廠商,也多保持沉默─當天出席的企業包括三星電子、台積電、英特爾、蘋果、微軟、通用汽車、福特、戴姆勒、BMW等,有科技廠商、汽車廠商,但真正屬於半導體產業的就是三星、台積電、英特爾,英特爾是美國企業,顯然獲益的機會遠高於受害,因此美國真正的目標就是:三星與台積電了。

而最早報導這個消息的是韓國的經濟日報、先驅報,從新聞運作的脈絡推斷,應該就是三星反對美國的作法,但又不敢公開披露與反對,因此藉著韓國媒體先放出消息,讓「子彈飛一飛」。而從報導中直接引述官員直白的話來看,美國要半導體廠交出數據之說,顯然就不是空穴來風了。而身為台積電大股東的行政院國發基金也到昨日下午表示,經洽台積電與經濟部確認後,美方的要求並非強制性回覆,且台積電也表達不會透露個別客戶之商業機密資訊。

用白話文說就是:確有其事;至於官方說「美方的要求並非強制性回覆」,恐怕就有待確認;至於台積電願不願意交出數據,更恐非全然操之在己。

根據業界的說法可看出,美國要廠商交出數據,簡直就是要廠商交出商業機密攤「供參閱」,當然是不能接受,可能讓廠商在與客戶談判時,因機密數據全都露而居劣勢。而對三星、台積電等「外商」而言,更要命的是:他們的機密數據,可能被提供給競爭對手英特爾。

(相關報導:台積電毛利率50%,最強對手竟連10%都不到?低價搶單苦果浮現,三星全力拼轉型|更多文章)

以美國積極要拉高本國的半導體製造比例、搶占尖端技術而言,英特爾當然是重點對象,能讓英特爾的晶圓代工業務擴大市占率、搶下台積電、三星的份額,當然是更好的結果,甚至可視為政策目標。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=168887258