網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
潮境公園尋百合
2014/04/27 19:21:05瀏覽4063|回應29|推薦125

 

  我的四季花曆告訴我,四、五月間是油桐花和百合開花的季節,猜想著北部的桐花應該還沒那麼早開,不如來去北海岸尋野百合。

  今天計畫到從沒去過的基隆潮境公園,記得曾有格友在那兒拍過台灣野百合,希望不要讓我落空才好。沒想到出門那天老天爺卻跟我開了一個玩笑,一早就黑壓壓的愁著一張臉,果然在二高半路上雨就開始下了,害我一顆期待的心也跟著盪到了谷底。

  感謝女兒在百忙之中抽空開車載老媽出遊,這樣也節省了我好多花在等車換車的時間。我們的車子行駛在台2濱海公路上,過了海洋大學看到車窗外的天空和海都是灰濛濛的,這雨似乎沒有要停歇的樣子,只有自己轉換心情,雨中看海應該也不錯。

  過了八斗子漁港從北寧路「平浪橋」左轉進去就是潮境公園,橋下是個小小的漁港,這個時間漁船都還沒出港,靜默的停泊在雨中的港灣裡。忽然喵到對面的崖壁上有幾個白點,果然就是我要尋找的野百合,只是太高太遠了,不是我的相機能拍的清楚的。 

  潮境公園位於基隆市的長潭里,原本是一處垃圾集放之地,經由基隆市政府努力規劃建置後,成為一處綠草如茵、景致優美、清幽寧靜的新興公園。於潮境公園內除了可臨望美麗的海灣線之外,還可眺望基隆山及九份,是一個讓民眾可以談心、散步、觀海、聆濤之優美與寧靜地點,如此遼闊宜人的視野,使人身心舒暢不已。

  下雨天的海邊沒什麼遊客,我們總算找到一個免費的停車位,因為公園裡的停車場要收費"每小時:平日20元,假日50元",實在是有點貴,難怪停車場裡沒有人要停。

  飄著小雨的海邊仍然灰濛濛一片,撐著傘站在觀海步道看著海浪不停的撲打著海邊岩石,沿著灣岸的步道,聽著海水的聲音,潮浪就在腳下。

     見到數名釣客不畏惡劣天氣仍然在與海浪搏鬥,看了真替他們捏一把冷汗,眼看著海水不停的漲上來,不知他們站的地方會不會被淹沒?

        「潮境」指的是寒、暖兩潮流的混合區,為魚群較易匯集的地方。這裡有規劃完善且施工精緻的人行步道,在此散步休閒,吹著徐徐海風頗為詩意,可是今天的海風伴著細雨,有些冷呢。

   不是戲水的季節公園裡顯得冷冷清清,2座紅瓦涼亭寂寞的站立在這片綠草皮上,海風呼呼的吹著,很喜歡這種孤寂的感覺,望海、發呆,似乎忘了自己的存在。

  公園裡樹立著幾座金屬魚型意象雕塑,默默的承受著風吹雨打,對岸的九份和基隆山已沒入在雨霧矇矓間,濃濃的孤寂淹沒在這座沒有其他嘈雜遊人的海邊公園裡。

  停車場旁邊的一條石頭路上,看到當地漁民晒著剛從海裡採收上來的石花菜,遠看宛如舖上一層紫紅色的地毯。

  潮境公園在設立之前,當地的住戶廿多年來就已經靠著石花菜維生了,市府早在規劃潮境公園時,就與當地住戶商家達成協議,在這條走道上噴油漆標示「石花菜專區」,在地的業者可以在專區內曝曬石花菜,因此也成了潮境公園春夏兩季的特色景觀。

  剛採收上岸的石花菜呈現紅棕色,經過一週的曝曬會逐漸轉變成紫色、草綠色,最後變成米黃色才算完工。沒想到今天天空飄著細雨,我們還能看到曬石花菜的特殊景觀。

  石花菜俗名鳳尾毛、牛毛菜,在海底數量多且集中,為台灣北部及東北部海岸主要的經濟海藻,熬煮出來的藻膠可製成石花凍及石花冰,是一項天然的健康食品,雖然石花菜全年都可生長,但只有每年2~6月藻體有較多藻膠才值得採集,所以是一項重要的季節性產物。(資料來自現場解說牌)

  沿著觀海步道慢慢走,聽著風聲和海水的聲音,步道旁種著一整排田代氏石斑木,盛開的小白花被風吹得顫抖不已。

  來到上方的停車場,也是沒停幾部車子,諾大的停車場成了兒童嬉戲和放風箏的最佳地點,今天風大,看五顏六色的風箏飛得好高好高。


       潮境公園最北側的停車場旁有步道可通往山頂的101高地,是一座突出的小山坡,我在草坡上發現了野百合的蹤跡,可惜距離太遠無法清楚拍到。

到了夏天就會全株枯萎的"夏枯草",陪伴著野百合。

       沿著停車場旁的步道往上爬,不知上面還有野百合嗎?

      來到視野更為遼闊的101高地,聽說好天氣時可俯瞰八斗子漁港和對面的基隆嶼,可惜今天雨霧矇矓,什麼也看不清楚。

       返程沿著車道慢走,在海科館"潮境海洋中心"的斜坡,發現了幾株他們復育的台灣野百合,讓我喜出望外。

   

     每朵花背面有6條深紫色的條紋~正是台灣原生種百合的標記,這種台灣原生植物,一直被視為台灣生命力的象徵,因為不需要太多關照,也無須呵護,只要陽光充足且氣溫足夠,它就會開放;只是過度的開發和人為的因素,這種台灣原生百合越來越少了。

     近年來靠著一些愛花人士挺身呼籲和大力奔走,在北濱公路和北海岸,已經能看到多處復育的成績,尤其4,5月間開車經過濱海公路,總會不經意的看到野百合在和你打招呼呢。

    

      半天的行程雖然拜訪野百合沒有很大的收穫,細雨中觀賞海天一色和浪拍礁石、山巒秀麗的景色,頗覺心頭舒適,也為這座北海岸上環保的潮境公園感到一番欣喜。

~ 拍攝日期 : 2014.04.20 ~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=12741274

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

simma
等級:8
留言加入好友
2014/11/12 16:54

北濱沿路聽說是野生百合的世界

季節對了~~哪天再到潮境尋花去

迷你的潮境~~剛剛好的氛圍

輕鬆悠閒

竹子(AAC3343) 於 2014-11-13 14:36 回覆:

雨天的潮境

更有不同的FU~


小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
2014/05/12 12:09
原來原生野百合的標記就在背面的六條紫色條紋,對於野百合的強靭生命力更具鮮明色彩,下回到野外要特別留意一下了。
竹子(AAC3343) 於 2014-05-12 15:09 回覆:

前天又去了一趟北海岸,石門海邊的野百合也近尾聲了

不過看到路旁岩壁上的野百合還是生意盎然

讓人很高興復育成功~


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
終於分清楚野百合和鐵砲的分別了
2014/05/06 00:47

感覺野百合更堅韌

 

竹子(AAC3343) 於 2014-05-06 14:29 回覆:

台灣野百合不像鐵炮百合和其他百合那麼嬌貴

她有堅韌的適應力,什麼環境都能生長

是台灣生命力的象徵~


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
2014/05/05 22:13

我看到練習曲裡的場景

平浪橋

竹子(AAC3343) 於 2014-05-06 14:26 回覆:

我也有想到

潮境公園是練習曲的場景之一


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2014/05/03 23:35

一直想來這裡深度遊,去年來了幾次,真的很棒,謝謝分享,我似乎也重遊了。

竹子(AAC3343) 於 2014-05-04 22:09 回覆:

我是第一次來這裡

卻碰到又是風又是雨的

尋野百合也是失望~


清泉
等級:8
留言加入好友
2014/05/03 10:01

走在荒野裡

臺灣野百合總讓人驚豔

彷彿忽然的抬起頭來

含笑親切的和你招呼

 

喜歡嗎  夏天遇到時  摘下成熟乾枯的果莢

把它成百成千輕飄飄的種子  散入風中呗

竹子(AAC3343) 於 2014-05-03 23:15 回覆:

野百合一直被視為台灣生命力的象徵

她總是不畏環境的惡劣和貧瘠,勇敢的生存著

希望她夏天的莢果能飛得更遠

傳播更多的種子~


Rinka
等級:8
留言加入好友
2014/05/02 21:54

現在變好多,

以前國中時代常去那裏游泳!


竹子(AAC3343) 於 2014-05-03 23:10 回覆:

想起來了

Rinka 是基隆長大的

難怪你對這裡很熟~


泥草
2014/05/02 06:15

從101高地走下來到65高地,下到望幽谷,應該還可拍到山坡、山崖的野百合。

或搭船到基隆嶼也可以拍到野生的百合花。

竹子(AAC3343) 於 2014-05-03 23:08 回覆:

那天本來也想走去忘憂谷

因為一直下著雨有點冷

就作罷了~


犀利呼啦啦
等級:7
留言加入好友
調整心情
2014/04/30 22:13

雖然天候不佳但是熱情未減

給您熱烈的掌聲

雖不能控制天氣但能調整心情三太子開心

竹子(AAC3343) 於 2014-05-01 20:32 回覆:

是啊~

雖然天氣不好花況不理想

但轉換心情

雨中散步或聽海觀浪也是很棒的~


秋裡( ~賞花思故人 )
等級:8
留言加入好友
咖啡葉茶 ,讚!
2014/04/30 13:17

咖啡雞風味特殊

值得推薦的倒是不多見的咖啡葉茶

無咖啡因顧忌

園區的野百合似乎正凋零中

很寧靜天然的地方

竹子(AAC3343) 於 2014-04-30 15:46 回覆:

謝謝秋裡!

昨天打電話去竹柏山莊問了,老板娘說今年他們的百合花早開了

四月中旬就盛大開放,最近去可能有點晚了~

唉.....

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁