網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陽明山東方寺櫻花&竹子湖海芋
2019/04/22 00:05:15瀏覽2472|回應9|推薦92

      季節轉換之際天氣格外不穩定,3月份渡過了好幾個宛如夏天的悶熱日子,進入4月又是幾天春寒料峭的氣候「春天後母面」老祖宗的俗諺果然是經驗的累積得來的

       言歸正傳氣候的異常使得竹子追花腳步也亂了,原本都在3月下旬綻放的天元宮吉野櫻,延遲到4月中旬才開,而偏偏又遇到大雨來攪局,迫使花期在短短一星期就落幕,使得我根本來不及去拍就說Bye Bye了,正在懊惱之際也傳出與天元宮相同品種吉野櫻的東方寺櫻花開了的消息,這次不敢再遲疑了,約了好友,把握氣象預報的好天氣趕緊來賞花了

        東方寺位於陽明山永公路245巷為主祀釋迦牟尼之佛教廟宇,建於1972年。該寺院前種有幾棵吉野櫻,每年3月開花時總會吸引許多人來賞花和拍照,也是大台北區最晚開的櫻花。由於花季期間吸引民眾絡繹不絕前來,喧囂吵雜干擾到寺院的清淨,於是有一年開始決定不再讓遊客進入庭院賞花拍花,只可以在大門口圍牆邊及籬笆外拍照,這一年及前一年我剛好都有來拍,對於寺院的規定我深深覺得是民眾咎由自取,這麼多年來國人的公德心並不見改善,也許大部分人都很好,可是卻偏偏有一粒老鼠屎壞了一鍋粥 !

       氣象原本預報的好天氣一到下午卻見厚厚的雲層籠罩著,不是假日卻見到不少的遊客前來,大家是否跟我一樣趕在大雨前趕緊來拍 ?

        記得10年前的東方寺外牆還是磚紅色與灰色搭配,後來改建成目前的灰牆黑瓦,更能感受寺院的莊嚴,庭院整理的簡單雅致,粉紅色櫻花與古色古香建築搭配也顯得別有一番風格

         好喜歡櫻花倒映玻璃窗的影子,卻不小心拍到出家師父背影,不知有無冒犯 ?

       其實今年的櫻花還不算盛開,有些枝椏也已經長出綠葉,這都是天氣異常影響所致,但今年我還沒拍到這樣一毬毬的櫻花呢

        突然看到飛來一隻鳳蝶,趕緊按下快門

       寺院將庭園整理的井然有序,也將粉嫩的吉野櫻照顧的這麼好,呼籲遊客們發揮您的公德心,不要將您的一時隨興造成寺院的困擾與不便才是!

      隨後我們車子轉往竹子湖頂湖,"財福海芋園"是我們幾個好姐妹比較喜歡的海芋田,今年竹子湖海芋季於3/29 ~ 4/28展開,今天不是假日所以遊客不多,我就喜歡在涼爽的竹子湖享受暫時離開城市喧囂的暢快感覺

       漫步花田間,放眼望去皆是賞心悅目,隨意走隨意拍

       喜歡海芋的純潔,兀自的開放,彷彿不食人間煙火

         海芋田的造景供遊客拍照,其實我並不喜歡太多的人工味

        隨意的拍了幾張照片,大家點了咖啡在園區外面座椅休息聊天

        天色漸漸暗了下來,遊客更少,竹子湖更寧靜了

         突然見到幾位年輕的學生進來,他們說剛考完試要來採海芋紓壓

        有點昏暗的光線中我和朋友幫他們拍了幾張照片歡笑聲洋溢在海芋田間

        天色真的暗了,時間已不早店家也要打烊,我們該回家了

        用手機拍下靜謐的竹子湖夜景

       末了分享我上星期一個人到竹子湖水尾地區拍的照片,那天是個下著小雨的天氣,其實我很喜歡雨天的竹子湖,漫步微雨中白綠交錯的海芋田,徜徉詩情畫意中,更加浪漫了

        竹子湖本來就是潮濕多雨的氣候,當雲霧繚繞、飄著細細雨絲的天氣,看著潔白海芋掛著晶瑩剔透的水珠,也忘了衣服已被淋濕,直到坐上下山的公車,吹著車上的冷氣才驚覺我已經感冒頭痛了

 ~ 竹子. 拍攝日期 2019.04.18 ~

 

 

   

  


 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=125805921

 回應文章

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 20:03

沒想到東方寺的櫻花竟開得正盛

我好喜歡寺院和花的搭配  多了份靜謐之感

海芋也是我喜歡的花  真是太喜歡這篇了 給阿姐100個讚........!!!!

竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 21:40 回覆:

有人是說東方寺圍起來不讓人進入庭院拍照

這樣拍起來的照片就不會出現太多的人頭

反而有加分的效果

海芋季到月底. 你可以找個時間去竹子湖走走

不管是否賞海芋. 那靜謐的氛圍很棒的~

謝謝Susan來訪和對阿姐的歐樂!


無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 19:48

在你的鏡頭下  無一不美

張張驚喜連連  賞心悅目

等繡球花開  我將再次拜訪

竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 21:35 回覆:

北部人佔地利之便. 竹子湖海芋季時可以來2次

5月繡球花就要上場了. 我可能也是水尾頂湖兩邊都會去

謝謝您的來訪!


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 17:54

雨天拍照較不方便,倒是,雨珠輕點,海芋更美了。

竹子姊今年沒拍躲在海芋裡的小蛙嗎?去年您有拍齁?好可愛ㄋㄟ! 

竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 21:31 回覆:

躲在海芋裡的小蛙叫"中國樹蟾"

其實是可遇而不可求. 很難找ㄟ

那天下雨聽到蛙鳴四起.我很興奮的翻了走道旁的花和葉.

看有沒有躲了小東西.結果還是失望的(猜牠們可能躲在離走道較遠的田裡.因沒穿青蛙裝無法下田.作罷)

琪仁下次找個下小雨的天氣來拍海芋和水珠. 很好看噢~

謝謝琪仁來訪!


金金 (jinjin)
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 16:04
一次看兩個點,好過癮!謝謝美拍分享喔!
竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 16:34 回覆:

東方寺在仰德大道旁的永公路

竹子湖也在陽明山境內   都算順路

不是假日不會塞車就可一起遊~

謝謝金金來訪!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 11:07

東方寺我今年三月曾專程前往,但寺門深鎖,櫻花也未開,失望而返,陽明山櫻花開後是海芋,海芋開後是繡球,櫻花我前幾天去天元宮是有幸賞過了,還有阿里山的櫻花海洋和櫻王,時間按排不及,而五六月的繡球,就不能錯過了。

海芋,是個極富詩意的名字陽明山的海芋頂天立地,青山當背景,藍天作畫布,景致唯美,令人陶醉,嬌艷芬芳,春色滿園關不住,正是時也站在盛放的花海之下讓人驚心動魄,蕩氣迴腸,那是一種現場能量。

竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 16:31 回覆:

今年由於天氣異常的影響   平地的櫻花都晚開了而且開的不漂亮

老叟3月中來過東方寺吃了閉門羹   那時看應該都還是枯枝吧?

晚開的天元宮櫻花讓您趕上了  還有阿里山櫻花您都拍到了

那是我們格友的福氣等著您分享噢~

竹子湖的代表就是海芋  每年總要來2次  水尾和頂湖各一次

接下來5月就是繡球花季了   我們這些愛拍花的可又要忙了....

謝謝航迷老叟來訪!


丸子家
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 10:37

早上好啊 竹子姐姐

那個沾著雨水的海芋..有著不同於太陽下滴美..只是愛花的竹子姐姐因而感冒受風寒,看了讓丸子家忍不住要給您秀秀一下...很容易引發頭痛滴您要多多保重喲!!

原來陽明山還有這個麼秘境,但因有些遊客的沒禮貌.打擾了寺廟原有的寧靜真的不太可取啊...

謝謝竹子姐姐分享的東方寺美景及四位載著Q版頭套的大學生歡樂氛圍喲!!

竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 16:23 回覆:

深深覺得這麼多年來台灣人的公德心還是沒提升

可從各種狀況觀察出來

人家佛門淨地怎可讓你大乎小叫亂丟垃圾的?

我很喜歡下著小雨的竹子湖   真的很有意境

可是為了要拍掛著水珠的海芋   我在現場停留快2小時

雖然有穿防水風衣   久了還是全身濕透   上車才知道頭痛

當時好想喝一杯熱熱的咖啡   但是竹子湖沒有小7啊~

謝謝丸子媽來訪!


曼特寧
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 10:35

白色的海芋留給竹仔湖

留給竹子妳來拍

素雅的白

是傳統的賞心悅目

妳拍的也很柔啊!

竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 16:15 回覆:

前年我有去桃園拍彩色海芋

可能是天氣太好  覺得拍出來的彩芋顏色太強烈

今年連續看你2次拍彩芋   顏色好柔好美

曼大攝影技術好  當然傢俬也是很重要的

我喜歡白色海芋  因此故意選在不是豔陽高照的日子去拍

謝謝曼大來訪!


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 06:09
竹子姐早上好
陽明山的東方寺 我不曾去過
櫻花盛開的季節 他的美並不亞於天元宮 應該說兩者有著不同的美 東方寺感覺頗有日本味
竹子湖的海芋花開了 我也喜歡這樣純白潔淨的花 人少的竹子湖 靜謐多了 能盡情品味海芋之美
竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 16:09 回覆:

東方寺我10年前就來過   不過當時正在外牆整修

當時可以在庭院拍  他們庭院整理的很好

有石造燈籠. 小橋小亭子還有可愛的小沙彌

也種了許多珍貴的花  像複瓣杜鵑花山茶花等

隔年花季再來時卻見圍了起來只能在外面拍

相隔近10年  朋友的建議我才又來拍~

謝謝小小茉莉來訪!


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 04:23

春天時雨 白色海芋 拍起來更富意境

讚啦

竹子(AAC3343) 於 2019-04-22 16:02 回覆:

很喜歡雲霧繚繞下著小雨的竹子湖   那是很有意境的

潔白海芋沾上晶瑩水珠   讓人我見猶憐~

謝謝花ㄦ來訪!