網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南科。遇見幾米
2017/06/21 00:12:13瀏覽7660|回應14|推薦105

  端午連假台南小旅行前有先做了功課,除了想要拍攝台南的阿勃勒和鳳凰花、白河荷花之外,也計畫到台南科學園區,拜訪「迎曦湖」畔的黃絲帶,還有台積電湖濱雅舍旁的「幾米公園」。

  好友熟練的開著車子載著我們從8號國道下新市交流道來到南科,遠遠就看見一條金黃色的黃絲帶在湖畔飛舞著,想必有坐過高鐵從台南經過的人一定有看過這座南科醒目的藝術裝置,遠看像一條迎風飄揚的黃色彩帶,又像雲霄飛車翻滾的軌道,我覺得更像一條金黃色的巨蟒,其實這是一座巨大的裝置藝術,就在台南科學園區迎曦湖畔。

  黃絲帶是以「南風再起、舞彩迎賓」的概念,斥資2億元以全鋼骨打造一個蜿蜒於南入口迎曦湖畔的公共藝術,要表現的就是希望風吹揚起的黃絲帶,引領著遊子返鄉共創前景之意,已經成為台南科學園區的地標。

     這裡是台南科學園區的南入口,今天廣場上有舉辦活動,顯得熱鬧滾滾

      黃絲帶由這裡開頭,沿著湖畔迎著南風,一路飛舞翻滾,解說牌上的圖片是原創圖,由上俯視更能顯出黃絲帶的柔美

   台南科學園區其實不只是一個高科技的科學園區,整個園區屬低密度開發,處處遍植樹木與草皮,綠意盎然,生態豐富的滯洪池,非常獨特風格的西拉雅廣場,還有30公頃的生態保護區,南科其實就像是一座美麗的大公園。 

      沿著湖畔漫步是最悠閒最愜意的旅遊方式,偶而還能見到呼嘯而過的高鐵列車。

        沒想到剛剛在台南市區和虎頭埤都是陰沈沈的天氣,來到南科卻見陽光從雲縫露出,偶而還見到藍天,拔地而起的黃絲帶,近看頗有磅礡氣勢,鮮豔的金黃色在藍天下是那麼的鮮明醒目,飄揚的黃絲帶與迎曦湖相互輝映著,構築成一幅美麗的圖畫。       

     迎曦湖,顧名思義應該是早晨能見到晨曦的地方,所以應該是早上來拍黃絲帶最恰當的,我們是匆匆趕路的旅人,時間上無法配合的那麼好,只能留下到此一遊的圖片與回憶。

  而且我們到達這裡已經近黃昏了逆光拍黃絲帶全景的確拍不出金黃羿羿的閃爍耀眼和水面上的倒影,各位將就看了。          

       迎曦湖面積頗大,我們因為要趕著去幾米公園,因此沒有環湖全部走完,朋友說這裡也是拍夜景的好地點.但我並沒帶腳架下來,技術也很爛不擅於拍夜景,就放棄了。

  南科的幾米公園剛好位於台積電工廠宿舍「湖濱雅舍」旁邊,以幾米繪本「如果我可以許一個願望」為藍圖設計,雖然幾米公園很小很迷你,但色彩鮮明的塑像會讓人不由自主的跟著主角「許下一個願望」。

       瞧! 小男孩拿著神燈正向著樹苗澆水就像種下了一個夢想需要細心的灌概夢想才會發芽才會茁壯! 

路旁公車站牌就是幾米風格的呈現

  公園很小,但花木扶疏,這個季節剛好有盛開的鳳凰木和阿勃勒   

        樹下的曲線休憩椅被小朋友當成了溜滑梯,假日的午後,有很多大人帶著小孩來此玩耍,歡笑聲此起彼落公園裡洋溢著溫馨歡樂氣氛。

   夕陽的餘暉悄悄的從雲縫間灑在阿勃勒和鳳凰花上,也灑落了一地的黃與紅            

     

    這是一個~願望盛開、許諾之地

   「在土裡埋下一個夢想種子,每天許下一個小願望並且認真實現,

種子就能夠得到賴以維生的養分,長出美麗的愛心樹葉做為我們辛勤澆灌的回報。」

   

 

     

      漸漸的,樹苗長成愛心樹葉,甚至更高大更茁壯美麗夢想也實現了 

      園區裡,不時可以看見這隻調皮又可愛的彩色小貓咪的身影躲在夢想之河的木棧道上,可愛的眼神注視著漂漂河裡的玩伴們

       差點忘了這隻躲在樹下的貓

  

幾米想要表達的意境,在這裡呈現出來 。

       許下一個小心願,每天努力灌溉,就會變成大夢想! 

 ~ 竹子.2017.05.29.拍攝于 : 台南市. 南科~  

  

   

   

台南科學園區地址 : 台南市新市區南科三路22號 
( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AAC3343&aid=104581465

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2017/06/25 20:36

台南近年來 改變許多 有進步的感覺

那座裝置藝術 如果不是巨蟒該多好 我怕蛇老大呀 汗

竹子(AAC3343) 於 2017-06-26 16:12 回覆:

南科這座耀眼的裝置藝術,他們叫它「黃絲帶帶」

我也覺得挺像黃金飛蛇的

我和Susan一樣,很怕這種東西~

謝謝Susan!


曼特寧
等級:8
留言加入好友
2017/06/23 21:37

台灣雖小

沒到過的地方還真多

這裡不錯

竹子替我去就可以了

我在妳格子裡瞧瞧便可~~

竹子(AAC3343) 於 2017-06-25 11:57 回覆:

 曼特寧大大不是自己開車四處趴趴照嗎?

那去過的地方應該比我多

我都要受限於交通工具呢~


金金 (jinjin)
等級:8
留言加入好友
2017/06/22 11:13

真是有眼福

雖沒親自前往

來享受竹子的美拍

一樣好開心

 

竹子(AAC3343) 於 2017-06-22 15:26 回覆:

還好台南有好朋友,這2年都會去台南玩幾天

好友也義不容辭的開車載我們到處趴趴走

也才能一天連趕好幾個景點~

謝謝金金!


重陽
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 21:34

黃絲帶看起來高低起伏, 柔若無骨卻又有磅礡的氣勢, 十分吸睛!

幾米公園小巧富童趣, 金黃阿勃勒與火紅鳳凰花, 多彩又繽紛.

謝謝竹子精彩的分享~

竹子(AAC3343) 於 2017-06-22 15:24 回覆:

如果拍照選對時間,金黃絲帶搭配藍天,一定非常好看,還有水面的倒影

可惜我們是黃昏才來,逆光又雲多,拍不出那種美感~

幾米公園剛好遇到盛開的阿勃勒和鳳凰花,整個公園更顯得生意盎然

謝謝重陽!


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 14:11

黃絲帶確實看起來像巨蠎大笑

幾米的創作融入公園中,很療癒

竹子(AAC3343) 於 2017-06-21 16:13 回覆:

拍黃絲帶全景的畫面看起來真的很像黃色巨蟒,有點怕怕呢

可能空拍的畫面會比較像飛揚的絲帶~

幾米小公園,塑像雖然不多但都很療癒

那個澆水的小男孩和那隻橫臥的貓,看了都好喜歡~

謝謝木頭!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 13:40

小而美的公園
加上紅、黃的盛開綻放

繽紛幻彩極了 

竹子(AAC3343) 於 2017-06-21 16:09 回覆:

去的時候剛好是初夏

遇到阿勃勒和鳳凰花盛開

紅黃點綴,讓小公園生氣不少~

謝謝多硯坊!


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 13:29
幾米創作繪本的當初大概沒想到,他的作品竟然由平面變成立體,而且遍布台灣各角落,許多小地方,只要幾米作品嵌入,馬上就會成為熱門景點,帶給人溫馨、希望、力量。
竹子(AAC3343) 於 2017-06-21 16:08 回覆:

幾年前去過你們宜蘭的幾米廣場,那時候「向左走向右走」這個主題非常熱門

因此來觀光拍照的人非常多,都要排隊~

不知現在有沒比較少人了?哪天也坐火車再去拍~


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 12:24

相較於「黃絲帶」的大器飛舞,我更喜歡「幾米公園」的小巧溫馨。

那些充滿純真童趣的雕塑裝置,令人會心莞爾!

願望盛開、許諾之地。散播正面能量、鼓舞生命價值的公園設置,令人讚賞!

阿姐動能十足,一趟台南小旅行,卻是滿滿的大豐收!

竹子(AAC3343) 於 2017-06-21 16:05 回覆:

走在拔地而起的黃絲帶下面,確實能感受那種磅礡的氣勢

只是相機鏡頭不夠廣,無法拍下那種震撼的氛圍~

很喜歡幾米公園那個澆水的小男童,瞧他那專注的模樣,好像沒有事情不能達成的

真的,人只要心裡有希望有夢想,然後要去耕耘和灌溉,夢想總會有實現的時候~

謝謝Bianca!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 10:54

幾米,以童趣的角度、充滿想像力的鮮豔插畫,

曾去過宜蘭的幾米廣場,觀賞後確能引發無限的想像以及對於生活的省思,

小男孩拿著神燈般的水壺灌溉著希望的幼苗,圍著維京的小貓坐在木橋上呆望,

一雙圓滾滾眼睛的花貓在橋面伸展著懶腰,小小的綠地公園充滿了無限的想像。

竹子(AAC3343) 於 2017-06-21 15:54 回覆:

以前曾去過宜蘭的幾米廣場,因為是假日,遊客很多

因此拍照都要排隊和等待

南科的幾米公園遊客就比較少了,塑像也少了

但我覺得這個澆水的小男孩很有意義

人只要有希望有夢想,勤加灌溉,總會有實現的一天~

謝謝航迷老叟!


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2017/06/21 09:46

童趣可愛又帶著夢想的公園..

走一趟,感覺人都變年輕了!

竹子(AAC3343) 於 2017-06-21 15:37 回覆:

對啊~

幾米公園除了有小朋友的塑像之外

還有可愛的小貓咪

讓我不知不覺也沾染了年輕氣息~

謝謝泉!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁