網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「不動心」:世間本無常,寂然本性中,面對一切萬物變動時,皆不起心動之妄意,能細知、能不執。
2017/06/06 22:50:18瀏覽613|回應0|推薦40
無事無心

 

三五人,閒來無事泡泡茶,閒聊天南地北,這是多麼的隨興,毫無壓力的生活,相信在壓力日增的今天,大家都期盼有此自在的日子,但欲得,首先必須有二個條件來配合,一就是無事,一就是無心;


因為,無事才能解脫束縛,才能去煩惱;因為無心才能無所罣礙。有此心境就能放下心中一切繫念,就可輕鬆愉快的天南地北閒聊了。


人生的苦起自於太多事,太多心,為了追求外在的一切,讓生活過得既緊張又煩愁,不懂得放下就不能獲得輕鬆自在,能生活在「無事無心」中,自然對於外在的一切不起念動,能不動心,苦又何生,


又何謂「不動心」?首先必先了解世間本無常,卻又能活在寂然本性中,於是面對一切變動時,皆不起喜怒之妄意,能細知、能不執。


太上清靜經中提引:人能常清靜,天地悉皆歸。其意所指是告訴我們要能定於一心,必然能領悟而讚嘆原來宇宙和自己是完全相通的,這也正告訴我們「無心」與「無事」的意境。


人能生活於無事無心的境地中,自然無有所爭,如此,就能溶入宇宙之大愛中,


基於此理,要達無事無心之秘訣,首先得從愛心出發力行,尊敬自己,愛惜自己是為第一步,一個人不懂得珍惜自己,愛護自己的人,又怎能知道要去愛護他人呢?


在這無事無心的修行中,有些人可能就會誤解為這是「無心做事」的懶惰人,這是偏頗之解,亦不知「無心無事」之真諦。


而談到「不動心」的修行,是否又變成了木頭人了,其實,一個修行者也會笑、哭,因為笑、哭中有其率性之真,也有其慈悲的流轉活力,不單單表像中一種哭與笑而已。


所以「無心無事」亦非是懶惰者的寫照,其真實含意在於盡力於為,但求盡本份,不妄求名利成就,就算有了功成名就也不會因而動心起傲慢,似乎是那麼的平常與自在,這就是真正的「無心無事」,


如此一來,「無事無心」便能讓你無心事,無心事,人自然就輕鬆自在。


更深一層的領悟,在「無事無心」的前提下,你甚至會對眾生的生死淡然以對,這並非無情的木頭人,而是「無事」境界中的人,心中比誰都還關注眾生的生死大事。


可以說,最「多事多情」的是他,因為慈悲心驅使他去度眾生。最「無事無情」的也是他,因為他能捨下世俗,溶入宇宙本性真相中,行大道規律。人間最忙的是他,但其心靈卻最自在。


這世間本來就「無事、無心」,然,惟有修行者才能悟其真實含意,讓我們共同勉勵,一起走在修行道上,放下自我的執念,做一個輕鬆自在「無事無心」的人。


這是一個無常世界,以無為心境來處世,是修行的不二法門,雖看雖見雖行,但卻不在心中留,身心自在,無所掛礙。

 

 

 引用網路公共資源

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=9c7fcb51&aid=104009875