網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
媽媽的禱告 (二)
2020/01/03 02:04:17瀏覽252|回應1|推薦12

 Bella的故事

待Alice講完。幾位媽媽笑成一團。說,「Alice,你這叫過度焦慮。多可愛的寶貝兒!」
「我們這些資深媽媽都知道,你花兩年時間教孩子學會說話,卻要花二十年教他們學會閉嘴。」

Bella說,「我的兒子十三歲,他伶牙利齒的,會狡辯的狠。經常把我氣得頭疼!前幾天就發生了激烈的爭執。」

大屏幕播放事先錄制的Bella家中一幕。

Bella,老公擺菜在餐桌上,準備吃晚飯。

媽媽柔聲喊「Mike,吃飯了!」沒人應聲。又叫了兩遍,Mike仍然沒有出現。
爸爸大喊一聲,「Mike!再不岀來,今天晚上不准用電腦。」
Mike立刻從另一個房間冒出來,迅速坐在桌前,說「 smell so good! Let’s eat!」
Bella看看兒子,說「Mike,你這頭髮太長了,讓爸爸給你剪短吧!」


Mike,「No, What is wrong with my hair? I like the way it is!」
爸爸,「看上去多難看,又擋眼睛,短髮精神!」
Mike,「it is my hair, i can control the way it looks!」
媽媽,「青春期的孩子讓人不理解,他的同學Damiel頭髮比Milke還長,,不讓剪,還染成紫色。」


爸爸說,「Mike,這樣好不好,你的生日快到了,你想要什麼禮物,我和媽媽送給你,條件是你去剪短頭髮!」
Mike說,「真的嗎?Anything I want? I want a iphone!」
媽媽和爸爸異口同聲「No!」


Mike,「Why not! All of classmates already have phone. Jason has the latest iphone11. People think I am a weirdo without phone.」
媽媽說,「你花在電腦,ipad,電視上的時間已經太多了,再給你一隻手機,就失控了!」
Mike,「You guys spend so much time on your phone.Mom is checking wechat all the time, she even smiles at the phone and Daddy sleeps with his phone. 「
爸爸辯解,「我怕公司有事找我.」
媽媽辯解,「我看看朋友圈別人家的孩子都在學什麼?」


Mike,「 I don’t care! You guys say give a gift I want, then I will cut my hair. iphone 11 is what I want.」
爸爸說,「iphone11多貴,我都捨不得買。為了你剪頭髮,這代價太大了!你當我們吃得是草,擠出的是錢啊!」
Mike,「 You are so illogical! You are not eating grass, you are eating beef.」


媽媽堅定地說,「每天我們接送你上學放學,去任何地方都是我們陪同,你不需要手機。」
Mike,「You always say No to my request. I am going to say No too. I am not gonna cut my hair. And I am not going to eat dinner!」

說完,Mike推開椅子離開。
爸爸媽媽對看苦笑一下,
媽媽說,「不吃就不吃,有能耐永遠不要吃!」
爸爸說,「這明明說著頭髮的事,怎麼就扯到手機上的呢?」

錄相結束。

Bella對各位媽媽說,「我需要大家為我的孩子禱告,讓他能夠聽從順服父母的教導,不要給我各種麻煩。」

Casey的故事

Casey接過話頭,「你這是小麻煩,我踫到的是大麻煩。我為此吃不好睡不著的。」
大家紛紛問,為什麼呀。
Casey說,「唉,為了孩子上大學選擇專業的事。」

大屏幕播放事先錄制的錄相。Casey一家吃完飯,Casey對女兒說,「吃完飯,你去寫申請大學的essay吧,要抓緊時間。現在可是關鍵時期。」
女兒Emily說,「爸爸,媽媽,我有事和你們商量。Please promise me, don’t get mad」
爸爸說,「這麼嚴重,可不要嚇唬我們!」

Emily說,「I know you want me to study computer major, but I want to choosemusic to be my major. 」
Casey激動地站起來,走到Emily面前,大聲說「為什麼?」
Emily說,「Because I love music! I want to be a pianist.」

爸爸說,「你的數學還有science都不錯呀,喜歡音樂,作個hobby挺好的,乾嘛作專業的?」
Casey說,「我們可是在世界科技的中心硅谷,全世界的精英都在這兒做著高科技,工作體面,收入又高。音樂家如果不是頂尖的,象朗朗那樣的,大多數過得挺苦的。」
Emily說,「I started learning piano since I was 6 years old. You pushed me so hard. I have to practice at least 1 hour every day. If I want to relax, you get mad at me even yell at me. Now I love music, enjoy playing, want to be professional pianist. Why you guys get so upset about it?」

爸爸說,「讓你學鋼琴,是想培養你做事堅持,不輕易放棄的品德,同時培養你的音樂素養。」
媽媽說,「沒錯,學音樂的人有氣質。我小時候想學,沒條件,所以不惜花費時間和金錢,給你創造條件去學。」
Emily說,「Then I don’t undersand your logic. Now i have a dream to become a musician, why you dont support me? I really dont like learning programming, it’s so boring and painful.」

媽媽說,「dream也要與現實相結合,媽媽在中國時學的是中文,夢想當個作家。來美國只能坐在家裡,被逼著硬著頭皮去學了編程,現在做得也挺好!能夠給你提供安定的生活。」
爸爸說,「音樂好聽不能當飯吃。Stevenson creek那條街有一個樂器行,叫什麼名字,你們知道嗎?」
停頓一下,接著說「叫starving musician.扎不扎心?」

Emily,「 Life is not only about money. It is also about my passion and realizing dream. You told me before, 人沒夢想,和咸魚有什麼區別?and how do you know I cant make it to the top if you dont even let me try?」

爸爸說,「女兒說得有點兒道理。她喜歡音樂和你有關係,你不是喜歡李宗盛嗎?」
媽媽說,「這哪兒和哪兒,你硬扯在一起。這世界上有幾個李宗盛,而且老李沒出名的時候,窮困潦倒的,混得不咋地。音樂是一條比編程難走的多的羊腸小路。Emily,媽媽是為你好。我不同意你學音樂。」
Emily說,「it is my life  and my decision. you can’t control it!」

說完離開。

爸爸媽媽面面相覷,長嘆一口氣,「怎麼辦?」

錄相結束。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4f7a0494&aid=131464196

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/01/03 12:13
哈哈哈