網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《中國好聲音》第二季第4、5、6期
2013/08/24 11:15:28瀏覽2767|回應3|推薦12

這個暑期好聲音依然如火如荼,按理說這一期的歌手 應該更優秀,但總感覺同質性歌聲太多,靜心唱歌的少,炫難度與高音的多,熱鬧歸熱鬧,自感入心引己的好歌不多,當然聽歌是很主觀的事,“甲之蜜糖,乙之砒霜”,但只能喜歡自己喜歡的。連著第四期第五期還有第六期那英組考核看過,再回頭把第一時間能想起的歌手與歌手品一品,其他面目聲音模糊之類,再回味興趣缺缺。

 

 

 

劉彩星《橄欖樹》

《橄欖樹》這首歌去年聽得最有感的版本是《直通春晚》的那個胖大廚,今年再聽天籟之音,卻是41歲的“齊天大剩”劉海星,著海魂衫工裝褲,當真“中年少女”好氣質,面龐有中年的紋路,但氣質表情與聲音卻是少女的清雅純凈,這種復雜的組合當時便起相憐之意,那歌聲裡流浪的孤單與執著演繹得淋漓盡致,再聽過她的自我介紹,這個不懈追夢的流浪者,那樣安靜是吟唱著,旁觀人世的熱鬧,不懈的足跡裡試圖去找尋等待的堅守,三期裡唯一落淚的一首歌,又是一個《橄欖樹》的耐回味的經典。

 

 

孟楠的《領悟》

誰能想到這首歌會被唱出如此新意,單純演唱的與會創作的歌手的區別就在這裡吧,唱作者更能根據自己的經歷或者設定,唱出獨特的理解,孟楠的嗓音不是最好的,但她將失愛後的領悟是知性冷靜的,通過自如的編排,不是怨憎,不是痛悔,只是靜夜裡的自傷,用聲音敘說著一個層次分明,跌宕起伏的心情故事,非常感人,經典版本又出現了。她竟然是《癢》的創作者,這首歌曾是自己大愛,幾年前聽黃齡知道的。

 

 

塔斯肯《三百六十五路》、《可愛的一朵玫瑰花》。

這位哈薩克少年,雖其已過而立,但他真給我一種少年的感覺,清俊高大的外形,清澈乾凈的眼神,還有清亮婉轉的嗓音,人與歌都不帶一絲煙火氣,竟然沒有一位導師拍,吃驚,像去年的張赫宣,在網上也形成巨大的爭議,也許就像網友猜測的,應該是導演組的安排吧,為後面的復活賽留熱點。

不愧是音樂老師,一首平直的《三百六十五里路》,處理的那樣細膩曲折,也是理解音樂的高手。而最喜他復活賽的一曲哈薩克民歌《可愛的一朵玫瑰花》,在那一首情歌裡竟然聽得出淡淡的憂傷與鄉愁,心裡泛起酸意,哈薩克語的第一段比漢語的感覺更好,也許我們音節鏗鏘的漢語真的不是適合歌唱的語言。聽了那麼多選手的選歌,都是非常流行的情歌之類,但這種民族的流傳更久的音樂,應該被一次又一次的傳唱,一些歌手的鑒賞品味是不是應該換一換?別總是“高險難”地嘶吼,那可以考試得高分,但真不一定感染人。

 

 

畢夏《像夢一樣自由》

出色的容貌氣質,與嗓音反差真大,怪不道是樂隊的主唱,又是搖滾型的,一開嗓,真像田震經典的沙啞沉厚,演唱導師汪峰的名曲《像夢一樣自由》,主歌部分很些平淡溫柔,副歌部分突然異地突起,真像夢一樣自由的恣意狂放啊,但如果不用刻意的摩擦與撕裂聲,像主歌部分圓潤些處理是不是更好?可現在流行摩擦與撕裂,遺憾。

 

 

倪鵬《掌紋》

這首歌真讓我心一緊一緊,雖然是我不喜歡的那種過度的怨與傷,但更記得的是他的人,回答導師提問介紹自己時,真誠質樸讓人感動,說能用那麼貴的話筒時的感恩,好像至始一直都含著一泡淚,追夢的普通年輕人,真是不容易。也是這個傳媒充分發達的今天,才給了每一個有能力追夢的年輕人以機會,這是一個最好的時代,這種想法馬上浮上腦海,祝福他能找到專業的老師學習,畢竟他才22歲。

 

 

 

葛泓語《something’s got a hold on me》

聽不懂的歌曲一般無感,但記得他的嗓音,很喜歡,想起去年的黑妹。期待聽到他的中文慢歌。

 

 

 

第四期與第五期中,前者喜歡的歌更多些,花絮時略提一下那英選的一位學員,嗓音很甜很靜,好像是我們山西大同的,但沒有全程播,從官網聽到她的《旅行》,很喜歡,能這樣單純安靜地歌唱在這個總是追求熱血沸騰的大舞臺,真不容易,靜得溫潤得熨貼著浮躁的心,真心喜歡。是兩天內全部看完這三期,剛聽到她的完整演唱,在那英組的考核中竟被淘汰了。

 

 

那英組的考核不是很喜歡,配合她的嘉賓導師吳青峰沒聽過,很帥很年輕的樣子,網上說他是蘇打綠的主唱,知道他們的《小情歌》。幾組過後所選歌曲都不是自己的偏好,除了糾結唐葒菲與田園之間的兩難,最記得的就是那兩位成熟滄桑型的同齡人,朱克與闞立文,他兩位都喜歡,誰離開都不忍心,但從那首歌的表現看,更喜歡朱克,闞立文輸在一味發狠,一招即出便無退路的剛猛,但首首歌都這樣唱,會不會唱聽都很累?但朱克不同在他更游刃有余,留了力還略超出,讓人更放心更舒服一些,其實在收放有度之間的內斂,反而更豐富,朱克勝出不出意外。但阿妹急等搶人的時候真性情很可愛,就那個連著虛按的動作,一下子就非常喜歡她了,所以闞立文選擇阿妹放棄汪峰,順理成章,汪峰太端著了,哈哈。

而一直看好的姚貝娜比較失望,又是英文歌,還剛進歌就哭?什麼大場面沒見過?又不是草根新人,不應該。她與小胖的演唱還有歌曲都無感。

 

 

《第四期》完整版

 

 

 

《第五期》完整版

 

《第六期》那英組考核 

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=8223834

 回應文章

abcteddy
等級:7
留言加入好友
好聲音
2013/09/11 02:21

這段時間沒時間看,純支持一下。

而且有些看膩了歌唱節目,反爾想看些知識性的節目了。

譚梅(162316) 於 2013-09-14 15:25 回覆:

什么都是一哄而上,多了就不稀罕了。

学习好啊,现在努力从网络快餐中解救自己,准备K《复活》。


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
30年30歌 「超級歌喉讚」
2013/08/26 00:03
好聲音, 還要好歌,

好節目, 還要創新.


30人30歌30碟——“華語金曲獎”評選華語樂壇30年經典
“國際華語音樂聯盟”經三年評選於2010年12月12日揭曉“30人30歌30碟”!

華語金曲獎30年經典評選獲獎名單
30年30歌: 1.鄧麗君《月亮代表我的心》 2、羅文《獅子山下》 3、齊豫《橄欖樹 4、李建复《龍的傳人》 5、葉麗儀《上海灘》 6、蔡琴《恰似你的溫柔》 7、葉振棠《萬里長城永不倒》8、張艾嘉《童年》 9、汪明荃《萬水千山總是情》 10、蘇芮《酒干倘賣無》 11 、張國榮《風繼續吹》12、張明敏《我的中國心 13、譚詠麟《愛在深秋》 14、群星《明天會更好》 15、崔健《一無所有》 16、程琳《信天遊》 17、齊秦《大約在冬季 18、陳百強《一生何求》 19、陳慧嫻《千千闕歌 20、陳淑樺《夢醒時分》 21、劉歡《彎彎的月亮》 22、張雨生《我的未來不是夢》 23、趙傳《我是一隻小小鳥》 24、林子祥《男兒當自強》 25、BEYOND《海闊天空》 26、張學友《吻別》 27、老狼《同桌的你》 28、王菲《我願意》 29、陳奕迅《明年今日 30、周杰倫/費玉清《千里之外》

http://www.xiami.com/events/chinesemusicawards


首創歌唱綜藝節目「超級歌喉讚」 登收視王 台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月30
http://www.ctv.com.tw/opencms/2013/singershow/

超級歌喉讚Facebook官方粉絲頁

https://www.facebook.com/pages/%E8%B6%85%E7%B4%9A%E6%AD%8C%E5%96%89%E8%AE%9A/429320870483379
譚梅(162316) 於 2013-09-04 10:21 回覆:

好歌还是老歌多,近年传唱的少。

30金曲里只有第29没听过,果真是金曲。


東村James
等級:8
留言加入好友
2013/08/25 10:49

有時看比賽也是累人的事﹐比賽就是要這樣大開大闔才出位。可我們平常聽歌﹐誰會買這樣唱的唱片﹖我一直希望比賽的人可以原原本本唱﹐可是這樣幾乎註定要淘汰的。無奈呀。

也可能這樣﹐比賽勝出的﹐後來也不一定會紅起來。

這裡太多男人滄桑的故事的沙啞﹐我也聽累了。

塔肯斯第一次沒被選上﹐我倒覺得是公平的。他可能感觸太多﹐自己哽咽起來﹐走了起碼五六個音﹐掉了拍子﹐難怪哈林按不下去。原唱文章是印尼華僑﹐在台灣發片﹐得到金鐘獎最佳男歌手大獎﹐這個太經典了﹐我們這一代都太熟。所以﹐塔的失準﹐就讓人按不下去了。後來再戰﹐真是好聽呀﹗

阿妹是原住民﹐性情開朗活潑直接﹐她的表現就是原來的她。很可愛。


譚梅(162316) 於 2013-09-04 10:18 回覆:

我们平常听歌大部分喜欢安静型的,而现场却需要有气氛的,所以选手可能也两难。

现在也比较不喜欢摩擦撕裂型的唱法,所谓百花齐放,一味一种风格会审美疲劳。

因为没专业知识,音准和拍等问题听不出来,哈,只是喜欢他的声音,但听过他以前发的碟,没有这样成熟。