網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
波士頓唐人街吃螯龍蝦(Homarus americanus)-31
2020/02/18 17:46:19瀏覽1114|回應0|推薦15

一天波士頓的行程走下來,時間非常趕,但內容豐富而實在;夜遊麻省理工學院後,就是去華埠用晚餐,這是期待許久的一餐。因為,中午在昆西市場時,領隊就特別提醒我們,隨便吃甚麼都有意義,就是不要吃波士頓最有名的大龍蝦;因為晚餐團費有包,而且一人一隻(嗚,不是吃到飽?)。

晚餐在唐人街的喜臨門廣式餐廳,位置就在「天下為公」牌坊的前面。波士頓唐人街是新英格蘭地區唯一的唐人街,北美第四大唐人街。位於波士頓市中心,占地五畝左右,有約近百家店鋪。正門華埠牌樓上刻擇自國父孫中山墨寶的四個大字:「天下為公」,反面則刻著擇自先總統蔣公墨寶「禮義廉恥」。波士頓是目前華人集聚地之一,有近10萬華人定居在大波士頓地區。

波士頓唐人街交通很方便,臨近運輸樞紐之一的南站(South Station),波士頓地鐵(MBTA)的紅線、銀線和通勤鐵路(Commuter Rail)均可抵達該站。橙線還專門設有華埠站(Chinatown Station)。所以,波士頓唐人街面積雖然不大,但是因為很熱鬧,餐館一家接一家,非常密集,其中又以廣式餐館最多。

這餐因為是團餐,價位如何不知道,只是覺得中式菜餚還道地;之所以沒有關注一般菜餚,是因為全神貫注在那隻大龍蝦上。波士頓大龍蝦很有名氣,連台灣都有進口;牠雖以波士頓為名,其實整個北美東部海域都有產,所以波士頓的餐館,可以在低成本的情況下,保證龍蝦鮮活而不是冷凍的,這就讓波士頓成了吃龍蝦的寶地。波士頓大龍蝦中式作法很多,蒸炒煮炸都有,我們上桌的是整隻煮熟沾酌料來吃,這是最簡單也最保留海鮮原味的作法;一隻吃下去,肚子飽滿的感覺,讓人有幸福的得意。

喜臨門餐廳門口有個大大的水族箱,裡面就有活體的大龍蝦,還有其他很多令人食指大動的海鮮,都讓人有衝動狠狠海客一頓。但想歸想,跟團遊不要太高調,凡事依循導遊要求來做,絕對不會讓人討厭(年紀大了,很容易被別人嫌)。

波士頓大龍蝦又叫美洲螯龍蝦,又稱為加拿大龍蝦,分布於大西洋的北美洲海水水域,特別是加拿大海洋省份、紐芬蘭與拉布拉多、美國緬因州和麻薩諸塞州,是平價的海鮮食物。美洲螯龍蝦雖然名字中帶有「龍蝦」二字,但實際上龍蝦單指龍蝦屬的物種,而美洲螯龍蝦屬於螯龍蝦屬,故美洲螯龍蝦是螯龍蝦,不屬於嚴格定義上的龍蝦。而作為食材的確被泛稱為龍蝦。

體長從20 ~ 60 公分不等,體重從 ½ ~ 4 公斤不等;但根據金氏世界記錄,最大的重達20.14公斤,全長從尾部到大螯尖端為1.06公尺,1977年捕獲於加拿大新斯科舍外海,是世界上可長到最重的海洋甲殼類。體色正常為橄欖綠或綠褐色,橘色、紅褐色或黑色的個體也不難見到,但約200萬分之一為藍色;黃色變異更罕見,出現機率約3000萬分之一。和龍蝦(Palinuridae)最大的不同是:第一步足為一對大螯,一側的螯稍大於另一側。體表光滑,觸角較細。

美洲螯龍蝦是北美人民傳統的美食,一般清蒸或水煮後劈成兩半,灑上檸檬汁或抹上奶油就可上桌,也可以碳烤後撒上胡椒,或是把肉剔出來,拌上醬料,夾在長條麵包里做成蝦卷。以前,廚師會把活蝦直接放進熱鍋里,現在出於動物福利考慮,推崇先把它們電死再下鍋。和龍蝦相比,美洲螯龍蝦除了蝦身,還多了兩隻大螯里的肉。

2009年,有漁民在加拿大海域撈上一隻9公斤的螯龍蝦。由於它的年齡和體重成比例,人們推算這隻螯龍蝦已經有140歲了!後來,人們將它命名為「喬治」,將其放生。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=131767705