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2009/04/29 10:45:42瀏覽5240|回應8|推薦39 | |
不過兩個小時前,才從那麵店離開,肚子明顯的撐著,因為過去不曾有過這樣的經驗:在早上八點半吃著一碗重味道的牛肉麵。對的,一晚熱騰騰又份量充足的牛肉麵,搭配著一碟爽口的小黃瓜,如此才一百元而已,著實讓人驚訝台灣的牛肉麵居然可以24小時不停供應著。 這位於台北洛陽街的建宏牛肉麵,原本位於未拓寬前的鄭州路巷子內,也就是以前俗稱的牛肉麵街,那裡是中低價位經濟實惠型的牛肉麵店集中地,最大碗的牛肉麵從不超過九十或一百元,而通常七八十元的中小碗份量就很充足了。自從重考時知道該牛肉麵街的存在後,就偶爾會去光顧一下。 現在想來那牛肉麵街給人的印象就是簡單又有些簡陋,對照於分佈其他各地的麵店來說僅僅好於路邊攤但等同於夜市攤位的等級。想著旁邊一堆機車呼嘯而過,又得跟慕名而來的顧客摩肩擦踵,然後趕緊找著座位坐下點餐。此時看著旁邊其他顧客都在埋頭吃著面前不小份量的麵,還一邊擦著汗又一邊添加辣油或者白醋酸菜等調味料,就會想著自己等下也會以同樣形式享用著。 不久,自己的牛肉麵也上桌了,以醬油為底的湯頭,對於一般人來說可能會淡了些,但是卻是這些麵店能低價競爭的原因之一,畢竟要是天天都以大量牛骨熬煮的話,那成本肯定增加不少,麵條則是批發來的,略帶嚼勁但不到很Q又彈牙的口感。牛肉則是腱子肉,偶爾帶筋但也沒到入口即化的軟爛,所以吃著麵與牛肉時最好確定自己咬的動。 而那些麵店至今另外沒啥變化的就是桌上的牛油、蒜頭、酸菜和辣油,兩種不同顏色的牛油代表著以不同肉湯熬製的區別,蒜頭是為了開胃,酸菜則是為了讓醬油底的湯頭增添些風味,甚至吃重味道的旁邊還有烏醋白醋可添加。最好還是不要一次通通添加下去,個人是只添加亮橘色牛油和酸菜,畢竟吃太辣了就會想吃更多些。 熟客們甚至一到座位上就開始剝起蒜頭來,一方面打發時間一方面等著牛肉麵上桌就可配著蒜頭食用,不過我個人沒這習慣,小黃瓜裡頭就有蒜頭了,用不著這樣大費周章。說了這麼多就是為了這樣一碗平價又充滿回憶的牛肉麵。若是不想吃同樣一家,旁邊也有小吳和老劉,遠一點的昆明街則有美濃,都是當時牛肉麵街的幾個重要麵店,當然以前流傳的「越髒的越好吃」可就不太適用了。 上面說的這幾家也許並非什麼頂尖美食,也不是做工繁複食材新鮮,而是個年代的回憶,尤其是當時常常吃完牛肉麵之後到對面買袋果汁,真可說是庶民般的享受,這樣的感覺或許已經封存了卻總希望有重現的一天,不是嗎?
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