網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你家有高中生嗎??
2010/05/05 09:25:47瀏覽887|回應4|推薦21

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,130518+132010041100553,00.html

高中生了沒 高校誌訴心聲

  • 2010-04-11
  • 新聞速報
  • 中央社

     全台近75萬人的高中職生,即將擁有專屬的「高校誌」,雜誌內容橫跨縣市、跨校園的介紹,每期專訪偶像明星求學趣事,並以校園風雲人物作雜誌封面故事,讓高校生一嚐走紅滋味。

     綜藝節目「大學生了沒」談論學生校園生活趣事,高度凝聚大學生意識,也打造一批素人明星,讓「高校誌」發行人劉易蓁看準高中生市場,決定出一本以高中生為主的雜誌。

     73年次的「高校誌」發行人劉易蓁表示,台灣社會沒有給高中職生一個對外的窗口,每天看似規律的學習生活,只是把學生關在象牙塔裡,因此,高校生並不了解世界的脈動,更欠缺一個傳達個人想法的平台。

     「高校誌」除了採訪校園社團、大學科系介紹等單元,以深入淺出的報導方式,提供高中生必須了解的社會時事脈動,同時有留言板、文章投稿專欄,以增進學生與校方之間的交流互動。

Paulao's comment:
[有品]教育,教育部好久沒喊了,砸了多少錢?回收了多少??我覺得我們應該開始跟教育部[算帳]了!

我認為教育部的[教改]政策可以隨著不同的教長風格而停擺或變調,,但是我們的關懷卻不能停,因為這是千秋的事!希望能夠從年輕學子導正社會風氣!

上面的連結介紹了一份新出刊的的雜誌,總編是復興美工的校友 - 我朋友的小孩,他年輕有理想需要鼓勵,我當然義不容辭的加入幫他做個宣傳!
 
但我還是認為他需要大人們持續的關懷與監督,因為他提到的:[...讓高校生一嚐走紅滋味。 ..年輕人欠缺一個傳達個人想法的平台。]讓我直覺這兩個訴求需要趨向[成熟]才行!因為前者怕會助長[追求名利]之風,而後者如果只是[單向]的傳達個人想法,只會造成大家都各自擁有想法自以為是,社會永遠無法安寧!
我想給他的忠告是:{永恆是成功之本,要堅持自己的理想以,深入,有品的內容來吸引高中生也培養高中生的思考能力,更也要吸引他們的家長的興趣,在學子[傳達個人想法]之虞必須也讓家長有機會聽到他們的聲音,更知道孩子在想什麼作什麼作什麼??讓家長與學子一同有彼此可以[互通款曲][拉近距離]的機會才更有意義!否則只靠著[俊男美女]的故事來吸引讀者,只怕會將學生引向[膚淺]的[追星]迷思之中!}
不管如何,這位年輕總編是個虔誠的基督徒,讓我對他頗具信心!我期待他能夠成功的做出一份清新健康的雜誌,更能夠持久下去!希望有高中生的家庭可以多多支持利用這份雜誌,更希望不斷的鞭策編者!而我誠摯的為他祝福!求神給他更高的智慧面對挑戰!
一些連結給大家參考:
 

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,130518+132010041100553,00.html

http://tw.news.search.yahoo.com/search/news?ei=UTF-8&p=%E9%AB%98%E6%A0%A1%E8%AA%8C

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100416/5/240e5.html

http://udn.com/NEWS/FOCUSNEWS/BREAKINGNEWS1/5541708.shtml

http://www.wretch.cc/blog/joinhsm

http://reading.udn.com/reading/introduction_emag.do?mag_id=203

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=4004507

 回應文章


等級:
留言加入好友
RIGHT
2010/07/09 20:57

是時候給學生充分發揮的空間

希望它會成為強大的讀物

請注意學生的訴求^^

paulao(yymslin) 於 2010-07-11 02:36 回覆:
 

謝謝你遲來的鼓勵,就怕他已經掛了!:0(

替他加油去!


朱晉杰
等級:8
留言加入好友
人生舞台!
2010/05/07 04:05

我任教的學生有一群高中生

有時候我在想:給高中生一個舞台吧

因為讓他們有機會展現自我

常常看到學生參加社團成果發表或比賽得獎時那種感動的畫面

就會覺得讓學生展現自我,開啟一片天,這是好事吧

所以我支持這樣子的雜誌的誕生


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
paulao(yymslin) 於 2010-05-08 14:22 回覆:

太謝謝您了!我這幾天也在想,這個雜誌還需要增加很多篇幅來吸引[社會人士]及[家長][老師]....我們現在社會最缺乏的是雙向溝通..學生有他們的想法,家長有他們的角度,如何把孩子的性向導正到健康有活力又可以兼顧學業..這是很重要的課題.

所以我覺得老師跟家長們在這個園地也應該有一個空間[說話]:0)

您身為老師是關懷他們並指導他們的最佳人選哪!!:0)


岱靈
等級:8
留言加入好友
文安
2010/05/05 15:34

要堅持自己的理想以,深入,有品的內容來吸引高中生

這段說到我內心

最近也是在想要怎樣用不同視野角度和心態跟學生相處

雖然我的學生只有國二

但是距離高中也將近了

謝謝您用心分享喔


岱靈^_^
paulao(yymslin) 於 2010-05-05 23:36 回覆:

我常說從事教育是[積功德],教好一個學生成就他的一輩子..不管怎樣都要認真用心的投入..你一定做到了!:0)

我雖沒當過教師但是幫媽媽代課過也很關心教育問題!

我們都算有心人,這個社會需要我們..隱惡揚善是我們該做的,絶不能學媒體[唯恐天下不亂]那一套!彼此互勉!


MmMm
等級:8
留言加入好友
高中生
2010/05/05 12:04
我對教育政策的"隨便改"也好失望
如您所說, 關懷不能間斷
高中職生也需要被鼓勵,展現他們不同的一面,但是最好不要像"大學生XX"被過度包裝
paulao(yymslin) 於 2010-05-05 13:10 回覆:
包裝不算加上一些錯誤的觀念,什麼陶子小S這類的演藝人員,對社會的風氣敗壞要負最大的責任!!謝謝你回應喔!