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2008/02/28 17:28:39瀏覽1572|回應3|推薦20 | |
大凡中國人一提到醋,就會連想到山西省,因為山西省由於地形、氣候、水質以及原料等先天的優異條件,一直是全中國最適合釀造好醋的省份;而山西人一說起醋,就格外精神抖擻,因為山西早在周朝的時候就有了醋坊,當時還把管理釀醋行業的官叫做「醯人」,而「醯」這個字,就是依著山西的「西」字發音。而散客雖然不是山西人,但是一聽到人說「釀醋」,就忍不住要繞兩句舌,因為年輕時曾經駐紮過好些生產名醋的地方。不過,散客得先坦承,這輩子好吃、好喝、好看、好問,可就是不好學,所以所言俱只是早年日記中的見聞片斷,釀不釀得出醋,恕不作準。 醋,又稱酢、醯、苦酒、米醋。春秋戰國時期《周禮》記載“醯入主醯”,“醯”是指醋和其他各種酸味品,由此推算,醋在中國應有三千年以上的歷史。 釀醋的原料相當多元,有高粱、糯米、小麥、小米、紅糟、玉米等。只要經過蒸、酵、淋、曬等澱粉或酒精發酵釀造及陳放的過程,這些穀物都可以變成醋。中國傳統的釀醋原料,長江以南以糯米和糙米為主,長江以北以高粱和小米為主。台灣由於盛產米糧,因此大部分的醋都用糯米釀製,糯米製成的醋嚐起來香氣圓潤,也較不刺鼻,但入口後對喉間刺激較大。又由於依照傳統的天然發酵製醋,手續繁雜,而且耗時,所以現在大多採用人工催熟的方式製醋,而且在釀造過程中加上麥芽等添加物,讓醋的顏色更加深沈,並調製其他配料一同入味。 以前戰亂連年,民生艱困,民間釀醋,是用小麥和麥麩作原料,步驟是先將麥子煮熟,麩子炒熟,趁熱攪拌均勻,摻上醋麯,埋在屋內地下,用蔴袋蓋嚴,發酵七天左右,當聞到醇香味時,將其攤開,晾涼以後,裝在陶製的大缸裡,然後加上適量的水,放在陽光下曬。曬到醋料變成紅紫色,把上面的一層黑皮揭去,把醋料裝在濾罐裡,罐底墊上穀葉或其他草葉起過濾作用,在醋料中加清水,濾出呈紫紅色的液體即為醋。 中國素有“四大名醋”,分別是山西老陳醋、江蘇鎮江香醋、永春老醋和四川保寧醋。此外,福建永春老醋、四川保寧麩醋、遼寧喀左陳醋等,也都是品質上乘的佳釀好醋。 自來山西省最有名的醋坊是「美和居」,所生產的老陳醋不僅色澤黑紫,而且口感清香濃鬱、綿酸醇厚,入喉後可以感受到醋的鮮甜層次,餘味十足。當年美 老陳醋是以高粱、大麥、豌豆作原料,釀製手法複雜,依過程有五個步驟: 一、蒸: 先把高粱磨細,接著在熱水裡浸泡一天,然後移至大鍋裡蒸,再與以豌豆及大麥為主的大麥麯一同入缸,加蓋,隨後放進密閉、潮濕、悶熱(約 二、醋酸發酵:將完成「酒精發酵」的高粱末瀝乾,移至另一個大陶缸中,再混入麩皮與穀糠。在醋酸發酵的十天期間,師傅必須不時以戴了黃銅指套(避免手指受損)的手指伸入高粱末中,替高粱翻身,並感受缸中溫度( 三、燻: 燻是製作老陳醋最重要的關鍵步驟,必須以碳火做火引,醋坊作業是十二口鍋 四、淋: 將「原料」倒入大缸中,以滾水持續沸騰煮十二個小時,再從缸底將色澤亮眼的初釀醋引流出來到另一口全新的缸中,這個步驟稱為「淋」。整個釀造醋的過程費時約一個半月。新釀出來的醋雖可直接食用,但不醇厚,因此還需陳放一年以上,以增加沈穩的口感。 五、曝曬:就是陳放。酒的陳放是裝罈、密封、窖存,但是醋的陳放卻必須要大缸開口,露天存放,讓裡面的水分自然揮發,冬天要將缸面上結冰的水份撈起,夏天就讓高溫將水份蒸發,如此經過一年的曝曬與陳放,十斤醋只剩下不到三斤。(經過陳放五年以上的醋,是極品,但是不適合當料理用途,而是讓人們日常飲用的保健品。這種醋的口感深沈,剛入喉覺得嗆喉,但後韻無窮)。 現代社會一切求快,以乙醇為原料,加醋酸菌(例如以低度白酒或食用酒精加水沖淡為原料),只需二天即得酒醋;或以食用冰醋酸加水配製成白醋,再加調味料、香料、色素等物,就能成為兼具色香味的食醋,大陸甚至還充斥許多「黑心」的名牌化學醋,對老饕而言,不但食之「乏味」,而且傷身。不過據散客所知,台中有個擁有百年歷史的「醋王之家」,另外臺北新莊有個「高記五印醋」所出品的仍是依循古法的「釀造醋」。五印醋以糯米、小麥草為主要原料,經過蒸、酵、淋、曬等四個釀造發酵過程後,陳放在百年前連同高記主人渡海來台、上寬下窄的薄壁唐山陶內,任其自然變化而成的傳統手工醋,台灣許多著名的小吃,例如台南度小月擔仔麵、鹿港王罔麵線糊,用的都是五印醋,值得各位嗜醋看倌參考。
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