網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
機艦繞台,人心惶惶
2024/01/27 21:25:45瀏覽565|回應2|推薦10

今天看到如下報導:「
總統大選落幕2週,共軍也持續強化對台灣的侵擾!國防部今天(1/27)公布,昨天(1/26)一共偵獲33架次的共機,在台海周邊活動,寫下今年度單日最多,共機擾台的新紀錄。對此,國防部要求北京當局應負起責任,停止破壞區域穩定。軍事專家分析,中國的行徑,都是為了打擊台灣的民心士氣。」

從 1949 算起,台灣地區承平已將 75 年,戰爭,絕對沒有台灣人願意看到成為事實。可是,任何民間或國家之間的任何衝突必然事出有因,如果不能透過政治協商,必然走向拳頭相向——像不會說話的動物一樣。

就今年選戰結果來看,賴清德這一任當然無法享受到蔡過去八年順利無比的暢所欲為。其原因不難釐清,蔡把當時的資源都用光了,除了對國民黨的清洗之外,還包括了不顧法律及政府信用的「概括承受」原則把軍公教的退休金大幅刪減,還有應該是獨立的機構都明顯地民進黨全攬(不像馬英九刻意安排政黨的平衡)。

至於從黨外時期主張的「黨政軍退出媒體」迂迴成今日的「民間媒體80%染綠」則是另一則故事了,不在此文範圍之內。

太過蠻橫的所作所為必然招致反抗的聲浪,民主社會的台灣,選票作為抗爭的武器還是起了作用,結果就是險勝的賴先生要在這一任的四年內承擔。除了應對國內的矛盾之外,曾經逞一時口快的賴準總統,老共必然針對性地挑戰他的台獨宣示,看看誰才是務實。這任總統呀,任重道遠呀!

小民覺得,我國國防部每次都安慰國內民眾說政府都有在應處,請國民放心。是的,我們除了放心,也無法作什麼事。但現在,國防部說要對方負起責任,這讓人不知準頭該放在哪裡。一旦真的戰事成真,北京要如何負責?

像一家公司或一個政府,北京、台北之上,有一個共同的老闆或主管嗎?如果上級裁斷結果認為北京應負責,那是北京會賠償台灣人的損失嚒?還是割讓一塊領土給台灣當局?

賴應該可以開始工作了,不用等到五二零,因為不會在五二零之前台灣政局有什麼變化。賴這一任期,應該優先,集中全力把台灣獨立問題處理妥當,就不需放什麼精力在內政上了。內政的事情,蔡不是都完成了嗎?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuanxiao&aid=180301474

 回應文章

向來
等級:6
留言加入好友
2024/01/28 10:02

唐杜甫兵車行詩 乃直接轉貼自網路 見諒

簡體正體翻轉間 有因簡體多字簡化成一字 導致矯枉過正 

如正體 咸、鹹 簡化字統以 咸 字取代

幹、乾、干 簡體均為干字

以下更正

耶娘妻子走相送,塵埃不見陽橋。
牽衣頓足攔道哭,哭聲直上雲霄。


向來
等級:6
留言加入好友
對抗不可逆的中共 台獨民進黨的荒唐
2024/01/27 22:39
兩岸戰事一起 必定是速戰速決 以其損害至最小程度 台灣死活都經不起
民進黨台獨都不敢獨了 卻打著中華民國旗號 抗中反九二 又死不對談 何有義意

兵車行

唐代杜甫 西元752年

車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰。
耶娘妻子走相送,塵埃不見鹹陽橋。
牽衣頓足攔道哭,哭聲直上乾雲霄。
道旁過者問行人,行人但云點行頻。
或從十五北防河,便至四十西營田。
去時里正與裹頭,歸來頭白還戍邊。
邊庭流血成海水,武皇開邊意未已。
君不聞漢家山東二百州,千村萬落生荊杞。
縱有健婦把鋤犁,禾生隴畝無東西。
況復秦兵耐苦戰,被驅不異犬與雞。
長者雖有問,役夫敢申恨?
且如今年冬,未休關西卒。
縣官急索租,租稅從何出?
信知生男惡,反是生女好。
生女猶得嫁比鄰,生男埋沒隨百草。
君不見,青海頭,古來白骨無人收。
新鬼煩冤舊鬼哭,天陰雨濕聲啾啾!