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2007/03/22 00:33:21瀏覽2752|回應4|推薦57 | |
ANY帶你遊江南12》紅泥砂鍋風味 【文.攝影/ANY】 在菜單上看到『紅泥砂鍋宴』就覺得很奇怪,光用砂鍋可以做出一桌菜 ? 還是桌上只有一只砂鍋,像吃火鍋一般,大家把菜往裡燙 ? 抱著一腹疑問,今天晚餐終於解開謎題。 餐廳就座落於西湖邊,坐定等待的時候,團友聊天也提出疑問 : 「以我們這種廉價促銷團,會不會只有前一兩天在上海這種大都市菜比較好,再來就馬馬忽忽 ?」 等菜餚一盤盤端上桌,這才發現我們多心了 ! 離開上海來到杭州,菜色還更豐富,據了解上海物價指數最高,其他城市自產的農產品較便宜的關係,最重要的是口味比較沒有那麼鹹,眾人胃口大開,或者是慢慢適應重口味,每道菜幾乎盤底朝天。 先上二個冷盤,煮到軟軟的蠶豆、雪裡紅蝦米,色彩繽紛,爽口的開胃小菜。(菜單上是四冷碟,應是縮水。) 糖醋排骨,正統經典之作,炸的恰到好處,肉質鮮甜有嚼勁,最怕炸的火候控制不好,過生中間還有血絲,過熟嚼起來如柴,糖醋醬汁的比例剛剛好,色澤稍微深了些,並不影響其美味。 然後重頭戲上場了,一般餐桌上頂多一個砂鍋或火鍋,此刻服務生連上三個熱騰騰的砂鍋,鍋子是紅泥陶土燒製,經過長期使用已變成暗褐色,特點是保溫效果一級棒。 極品老鴨砂鍋,整隻鴨子熬到湯水都變成乳白色,筷子輕輕一撥就散開,還加了些金華火腿提味,墊底的竹筍吸油更入味,稱為極品不為過。 三鮮砂鍋,就和我們平常吃的火鍋差不多,蝦子、肉片、大白菜、豆腐、木耳……,料多豐盛,整個口感、配色都不錯。忙著照相沒注意是哪三鮮。 魚頭砂鍋,前兩道砂鍋吃的順口,也沒留意濃濃的湯是深咖啡色,大家也各盛一碗準備吃,「唉喲 ! 鹹死了!」聽到陳大師脫口而出的叫聲,拿到嘴邊的湯匙緊急煞車,小小輕嚐一口,果真,創下目前為止最鹹的記錄,幸虧陳大師那一叫,否則大口喝下還得了,這餐唯一的敗筆,大家不約而同的視為拒絕往來戶,整鍋還給廚房,鹹到無法入口,可惜了一道佳餚。 夾餅回鍋肉,五花肉肥瘦適中,和豆乾炒的剛好入味,從未見過這麼可愛的迷你夾餅,和五十元硬幣差不多大小,簡直像是小孩子扮家家酒,伸出蓮花指輕巧撥開夾餅,挾入回鍋肉剛好一口,美味中帶著幾分趣味性。 西芹馬蹄,綠色西芹就是西洋芹,白色一個個形狀像淡水魚丸的是什麼 ? 向服務生請教,她的鄉音甚重沒人聽得懂,請她用寫的「馬蹄」,我還是摸不著頭序,粉紅媽反應快 :「馬蹄就是荸薺啦 !一種長在地底下的根莖類。」口感脆脆的,嚼起來清爽甘甜。台灣的荸薺外皮細緻光滑大紅色,形狀扁扁圓形,後來在上海的黃昏市場有看到馬蹄的原貌,大陸的馬蹄(荸薺)外皮粗粗的深褐色,形狀類似淡水魚丸的半月形。 … 白玉賽螃蟹羹,我不敢充內行,以往台灣吃過的經驗,所謂白玉羹的部份,白色部份應是蒸熟剔出來的蟹肉,點綴的黃色部份照理說就該是蟹黃,或許冬天已過螃蟹季節,可能是蛋白打到發泡再蒸煮,整道菜外型形似而完全無螃蟹味,我們不怎挑嘴,只要別太鹹,什麼都好談。 炸土豆,在台語土豆指的是花生,在大陸土豆指的是馬玲薯,可能是迷你品種,和乒乓球差不多大小,簡簡單單入油鍋炸成金黃,幸好沒撒胡椒鹽,沒吃過用炸的,也是新鮮體驗。
還有兩道清炒菠菜、油豆腐炒青菜照相失敗未貼上。
… ANY帶你遊江南》系列 聯合報 旅遊夢想家…同步發表 本文登上 聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 96.03/23 … … |
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