旅行就是從一個你住厭的地方,去到一個别人住厭的地方。用這句話來形容到棕櫚島旅遊的賓與主,真是貼切又恰當。
島上的工作人員共一百六十多人,而每個員工每星期可以離開棕櫚島(Dos Palmas Island Resort and Spa)到省會公主港閑逛或休息一天。
來這個豪華邊島旅行的遊客,不止是千裏迢迢更需花上大把的金錢,而島上的員工卻每星期巴望着能出島休息一天,真是諷刺。
來棕櫚島遊玩的遊客,食住玩全包在所付的費用裏了。島上的客人需要任何浮潛或潛水的相應用具,均是免費的任你使用;島上隨處可見的腳踏車,你隨時可騎上去環島踩遊;水上的舢舨也是任你劃玩;可隨時吩咐船夫送你去離島不遠處的浮屋浮潛,等你玩累了,游上浮屋,拉一拉彩旗,船夫就知該去接你回島了,真是服務周到。
在島上一日三餐皆是自助餐,每餐在固定的兩個小時裏任你隨時光顧。此次出遊最滿意的就數食物,廚師皆是五星級酒店的高手,食物更是精致美味,主菜皆是現煮現給,美味得有時我都不敢正視那些美食了,更跟廚師說:“拜托您别煮那麼好吃!”整天無所事事的我再加上美食,我這個喝水都會胖的人怎經得起這樣的放任!
在島上好吃懶散的渡過了四天,晚上住宿在島上只有十來個客人,養了百多個員工卻只伺候這十來個客人。島主如無雄厚的資金,怎經得起這樣的虧損。還好白天靠一些慕名而來的一日遊遊客,來島上遊玩加飽餐一頓美味的自助午餐,增添一些收入。
雖是悠閑的居住在島上,但心情偶爾也會驚悸的,這渡假島可是遠在天邊的孤島,一切物資需靠私人船只每天運送過來。如突有個什麼天灾,那可就叫天天不應,叫地地不響,等到地老天荒也别指望有誰能來救你?
憶起不久前日本地動山摇的地震及海嘯,那樣的海嘯可會席卷這整個島嶼,想到此心裏直發毛,只能在心底再次的默默祈禱:“老天保佑,但願一切平安無事,别來阿布(土匪)、别來海嘯。 ”
趁最後一天的早上,趕緊再下海游泳,在遠離城市的海島上最爽意的就是能泡在清澈的海水裏,美中不足的是海底有大量生長的海草,晨早漲潮時,水面漂浮了很多海草而影響了游水的樂趣,但只要懂得選擇風向,還是能避開漂浮的海草。
及後突然的風大浪大,天空烏雲密布,我們趕緊上岸,等到達房間時,外面已下起了滂沱大雨。等打包好一切准備要離開這個島嶼時,此時外面不但暴雨、更是狂風大作。望着海上怒濤翻滾,我焦慮地嘀咕着:“這下慘了,颱風來了,一直担忧害怕的事最后还是真的来了,现出不了這個島,也不知將會被困在此島幾日?一籌莫展,擔憂的不得了,但也無法可施,只能在房裏呆看、呆等……。”
好在這股狂風暴雨持繼刮狂了差不多十五分鐘,竟奇跡地悄悄地飄走了,无风无雨了,大海又風平浪靜了。親眼目睹見識大海說變臉就變臉喜怒無常的個性,確實令人膽戰心驚,也慶幸能有驚無險如期地離開棕櫚島。
當我們跨進那只准備送我們離開的船只時,見到已坐滿了脱下軍服的軍人,而那時正是阿布跟政府軍戰得你死我活的時候,望着將和我們同船離開的軍人,心裏再次默默的祈禱:“上天保佑,千萬别讓阿布來打劫這條船。”
一路憂心的在海上航行,總算平安的抵達宏大灣碼頭,來到公主港機場。此時機場外卻排起了長龍,原來機場要到三點才開,整個機場關起來吹冷气,卻讓遊客在外面熱日下呆等,這種事也許只有在菲律賓才有。
見到一個非常胖的西方中年人坐在輪椅上,先被安排在機場入口處有冷氣的地方等候,旁邊跟着一個十六七歲瘦瘦的小姑娘在伺候着他,心裏暗忖着:這麼小就出來當傭了,她扶的動他嗎?……。
等啊等,終於可上機了,一跨進機艙,觸目驚心的畫面竟然是他們十指緊扣,小女孩依偎在他胸旁,這突如其來的一幕令我的腳步不自覺的頓了頓、也愣了一下。原來他們是情侶?可她還未成年?摇掉我暗自的思索,繼續邁步進去。
在馬尼拉機場等行李時,竟聽到那個大胖子在眾目睽睽之下大聲的怒吼那個小女孩,大廳裏等候的人個個聞聲觀看。現在腳還是踩在菲律賓的國土上,這個大胖子就已這樣明目張膽的咆哮了,等到了國外,這個比她胖了足足三四倍的胖子,一巴掌揮過去,這小女孩肯定爬不起來。
她將會受到怎樣的蹂躪?唉!誰能救她?我們居住這個島國的子民已窮到就差没正式掛牌賣兒賣女了......。
當我們終於平安抵達家門時,忍不住深深的吐出一口氣,安慰自己總算平安的歸來。怎麼不覺得是渡假歸來,倒覺得是從虎穴平安歸來。
而最爽又能令我會心微笑的竟然是可以輕輕松松用家裏水龍頭裏的淡水清清爽爽地刷一次牙,這是需要在前四天裏尽用鹹水刷牙後,才能深深體會到的爽事,正應驗了一句閩南話“棉被裏不睡,跑到蠔殼頂翻跟鬥。”
回到馬尼拉後,總被朋友問起:“你們怎麼敢去那種地方渡假?”“為什麼會選去那個島,不怕嗎?”“這麼亂你們也敢去?”我總是傻笑着答不上,只能說一生去一次就足夠了,不去也罷。