也該談一下這次倫敦遊所扮演的主角----地鐵。伦敦的地下鐵道是一八六三年一月十日开始通车,是世界上第一條地下鐵路(唉!那時我們中國連自行車的影子都沒有,是用人抬的轎子,真是不可思議、天差地別)。
地鐵四通八達很方便,可抵達每個景點又不堵車,但就是要在地底下繞很多路才坐得上地鐵。遊客可以買一張無限次的地鐵票,只需告知要幾天的及在那個區域。我們每張票付二十四英鎊,回來前再去退票,竟然每張還退回十四英鎊,用了整整四天才十英鎊。算很便宜了,就單吃一個三文治麵包也要三四英鎊.
倫敦都是古建筑物也就沒設停車的地方,商店一跨出門就是行人道,接下去就是道路,車只能停在路旁,還好馬路都很寬大,路上的車輛也不擁齊,或許只是聖誕節過后較清閑。但每間店面不管是大或小,就如:Subway、 當麥勞這種快餐店也都有地下室,一般進到店里都有往上或往下的樓梯。尋思著:倫敦的古建筑物都喜歡建地下室,是為什么呢?是為保暖?中國人的觀念是不喜建地下室,人要往高處走不能往低處走,會不會是因英國的建筑物都往低處走,所以大英帝國的輝煌才沒落,才有現在走向沒落的貴族?
霧都的倫敦不是下雨就是霧茫茫的,幾日的倫敦遊,雖然天氣寒冷但慶幸竟然奇跡地天天晴天,雖然太陽每天也只是露出三四個小時,但好過沒有,要不然又冷又下雨還真會被凍僵的。
以前一聽到英國讓我聯想到的就是悠閑的貴族式下午茶,但這次是在最寒冷的冬天光臨倫敦,太冷了,個個都躲進暖氣里,看不到溫馨嘆下午茶的畫面,只望到少數不畏寒冷的煙客族坐在街邊小桌邊嘆茶及吞云吐霧。
每次服務員送茶來,茶杯旁的小盤上總靜靜地躺著一小塊包裝精美的巧克力,看到那小小的巧克力給人很細致溫馨感。
倫敦的食物就數炸魚片加薯條最出名,是整片魚身炸出來的,看相很吸引人,但我對魚片向來興趣缺缺,也就敬而遠之。對我而言倫敦最可口的食物就數三文治麵包,百吃不厭,到現在還心思思的。這次倫敦行,沒能一見鐘情愛上倫敦聞名遐邇風度翩翩的紳士,倒是無可救藥又死心塌地愛上倫敦的三文治麵包。回馬尼拉后老是想 依法炮制但味道總是不那么吻合相似,是麵包的質量呢還是那個加熱器?
也許是我不懂的辨認英國人,總會在地鐵啊餐館啊,見到倫敦的小青年,個個看起來都仿似是見到已故戴安娜王妃的兩個小王子;見到的老太太幾乎都是雍容華貴氣質優雅,個個看起來又都覺得像是英女王的母親---皇太后。我也覺得自己這種行為很好笑但他們真的長得很相像。
這次趁聖誕假期到倫敦幾天,遊玩了很多名勝古跡,如果要談遺憾,那就是跟從不敢向往的劍橋大學擦肩而過緣慳一面,錯過了被劍橋的書香味薰一薰的機會,也錯過會一會徐志摩筆下那‘……輕輕的我走了……不帶走一片雲……’的康橋。
二月初倫敦下起了罕有的大風雪,交通中斷,飛機停飛,還好倫敦給了我們好幾天的晴天,等我們回馬尼拉后,天氣才變臉下起了大風雪,要不然我們只能被關在酒店里看著窗外的飄飄大雪了,無緣親睹遊覽倫敦的古跡了。
致使說伦敦是個沒落的貴族,但以它悠久的歷史、斑斕的色彩、雄偉的古跡,始終能屹立於世界名城之林。