網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
要寫AI程式,VB還是完勝C#,用Python?除非你是白癡!
2022/11/24 03:29:07瀏覽1777|回應0|推薦3

我現在日常的主要工作,結結實實時就是在做「AI」人工智慧的軟體研發!主要是各種目的的影像辨識,如車牌辨識、貨櫃碼辨識、瓦斯水表辨識或文件辨識等等。但也不限於此,譬如上面的程式碼就是我替大成鋼公司開發貨櫃堆疊規劃AI軟體的專案程式片段。左邊是C#程式碼,右邊是一樣功能的VB程式碼!

我的公司創立於2015年初,近八年來已經做了無數成功的專案與產品,與一般號稱有AI技術的公司不同之處,是我們不會刻意強調使用特定的技術,因為達到客戶的需求目標才是重點!AI的主要意義應該是達到「功能」,而非使用何種「技術」!正如霍元甲電影中說的:武術門派沒有高下之別,練武的人則有強弱之分!越是倚仗門派聲勢的人,越可能是空殼子的弱者!

還有一點是:我不會好大喜功!現在因為大眾迷信只要沾上AI關鍵字就會有神力?所以AI詐騙也趁勢而起!甚至雖然無意詐騙,但是以為擁有AI技術自我膨風,承接承諾了超出自己能力的AI工作,結果都是有好的開始,卻始終無法接近目標!真正完成的AI計畫如鳳毛麟角!這就是AI研發市場的難堪現狀!你知道嗎?上過當的人都知道的!我的客戶八成都是被AI詐騙過的!

只會承諾承接我真的可以做到的計畫,所以我的專案達標率是百分之百!開業以來我只有談不攏達標條件而拒接的案子(約三分之一),從來沒有失敗的案子!這個其實不難,每一個負責任的水電裝潢師傅幾乎都能做到!我也是以這種心態面對我的AI研發事業的!AI不應該是宗教迷信,而是一個可以理解掌握的科學與技術,會不會做?能不能做?師傅應該一開始就能判斷的!

我在開公司(53歲)之前已經是一位電腦程式設計領域的資深教授,還出版了很多暢銷的電腦書籍,從教程式到用程式開展事業,總共也二十多年了!我的感想是:資訊領域的人長年都受到很多的錯誤迷思干擾與誤導?譬如哪種程式語言比較好?哪種程式語言最適合做AI?之類的!其實背後的動機都是推銷書籍與課程,那些說ML、DL、CNN或Python很好的人,幾乎都沒有用相關技術做出好成績,但是一定收了很高的代言費!或自己經營銷售那些技術知識。

我本來是個海洋學博士,40歲之前都算是資訊領域的外行人,相關知識技術都是自學的!所以自信心稍差,更容易受到迷惑誤導無所適從?但是經過二十多年之後,我知道那些大言不慚的「專家學者」們其實都已經是我的晚輩了!所以現在講話就很直接,別唬我了!我吃過的鹽比你吃過的米還多的意思!談AI?你先拿出你有幾個實用的作品再說

最近發生了一件尷尬的事情,我替大成鋼開發的貨櫃堆疊程式,一開始當然是用我最熟悉順手的VB語言寫的!但是我承諾會作完整的技術轉移,所以到了一個堪用的階段,怕他們的資訊部門不熟悉VB,就花了好多天改成C#版本!

但是幾個月過去,程式繼續發展,他們的資訊人員看來越來越不可能承接理解這個複雜的程式。也就是放眼未來,會直接修改處理這個程式的,不是我就是我的RD了!我們都不喜歡C語言的!相對於VBC語言實在太難閱讀,也太難思考維護AI功能了!真的是「非常不適合開發AI」的語言!所以這一周花了三四天的時間把3000行的C#改回VB,真的是早知如此何必當初?

其實資訊領域早就發現也承認這個事實AI程式的特性就是邏輯判斷比較複雜,翻譯成程式語言就是迴圈區塊層層疊疊,如上圖所示,以一般人受過的閱讀訓練,當然是比較容易讀懂右邊的VB,看到左邊C#的一堆括號頭都昏了!即使已經寫與教C#語言20多年的我都是這樣!更何況一般人?

結果資訊領域的反應很荒謬!他們推出了一個號稱專為AI設計的Python語言!我也為此浪費了一個暑假時間學會這個語言,看了兩三本磚頭書!但是怎麼看Python的優點都是VB本來就有的VB全面功能的成熟度與方便性,甚至效能都遠勝Python?我的結論是只有白癡才會用Python發展AI研發事業,因為實在太沒效率了!除非你不知道有VB,正如糟糠之妻本來就很好,你硬是要離婚找賢慧又美麗的嫩妻?但是世界上根本沒有啊!你還不回頭的理由是甚麼?

人活得夠老了,專業經驗累積夠多了,就會開始對這個世界的所謂「專業學術」觀點開始反思?那些大師或大神也不過就是四五十歲,專業年資最多二十多年的人!我都六十一歲了!回顧我的專業年資與具體成就,那些人都還沒我好啊?而且那些名人(大師與大神)都是與商業利益金錢鳩葛的!推薦VB沒錢,推薦Python則錢多多!賣書課程的產業會給他們很多錢的!你知道嗎?

你要不要相信我的說法是你的選擇!我也不在乎你信不信?但是我真的就是這樣相信,也這麼每天踏實過活的!用VBAI好得很!我沒看到或感受到VB的不好?也沒看到任何語言可以比VB更好,更適於開發AI軟體!VB就是一直本來就很好的AI開發語言,有如賢慧美麗的糟糠之妻。Python呢?只是讓你更疲累需要你整天費力照顧的無知天真笨嫩妻!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=177571704