字體:小 中 大 | |
|
|
2015/01/27 21:34:38瀏覽942|回應0|推薦4 | |
在雲端深處思念妳.......新天鵝堡遊記 自從在科隆的霍恩索倫橋上見識到愛情鎖的偉大後, 在德國九天七夜的差旅中, 只要有橋就有鎖, 有點名氣的橋頭旁還有專門賣鎖的小店, 但, 當我站在阿爾卑斯山谷中, 鋪滿了冰雪的瑪麗安橋上, 凍如冰霜的鐵欄杆, 也有小小的, 已被冰雪封凍住的鎖。 這邊没有小店, 戀人們是刻意帶著鎖上來的, 期盼著她們的戀情, 就像建造天鵝堡的巴伐利亞國王對茜茜公主的戀情一般, 自始自終。但, 那終究是悲劇一場, 許下誓言的愛情鎖按下後, 在鎖匙奮力地往橋下一丟後, 美麗, 浪漫的戀情是否也像冰雪一般, 讓人無法掌握? 130多年前, 建造天鵝堡的盧德維希二世據說常常深夜騎馬到瑪麗安橋上觀看新天鵝堡, 當時他已經拒絕了蘇菲公主的婚約, 因為心中最初的戀人, 也是最終的戀人茜茜公主早就成婚, 當上了奧匈帝國的皇后。失戀鬱悶的心情無法解脫, 只好大肆修建城堡, 完全沈浸在自己的浪漫情懷中; 想像在這美的令人讚嘆的神仙城堡中和他最愛的女子共渡一生, 但就像鎖在瑪麗安橋上的情人鎖一樣, 祇留下美麗的回憶。 從慕尼黑搭高鐵到南邊的福森市, 約兩個鐘頭時間。 德國工藝細緻傑出, 開門需將把手逆時針轉一圈後, 才能將橫桿外推, 腳蹅板順勢收起。 窗外冰天雪地, 氣溫均在零下兩度左右 我們像到了冰雪奇緣的冰宮, 山的後面就是奧地利了。 準備去雪地健行的銀髪族, 配備全副武裝, 令人欽佩又羡慕。 Let it go let it go, I am one with the wind and sky!像想著自己是冰雪奇緣中的艾沙公主。 到了位於阿爾卑斯山腳下的福森市, 是個很安靜美麗的小鎮, 人口大約只有16500人。若夏秋時一遊天鵝堡時, 建議可在此住宿, 享受當地濃厚的人情味。 接送至天鵝堡的公車, 高鐵和公車時間刻意銜接, 不讓旅人等候太久。 新天鵝堡門票購票處 附近都是很有特色的屋子 參觀時間為 11:45分, 有充分時間在瑪麗安橋停留囉。 等待乘客的馬車, 馬車伕體貼的給馬兒披上毯子。
天鵝堡入口, 戴著紅帽子的安全人員守衛著。要進入堡內時是由右邊綠篷頂守衛人員站立處進入。 堡內不能拍照, 是唯一遺憾的事。 因入場時間未到,大家散步至瑪麗安橋, 約廿分。
同行有位穿著巴伐利亞傳統服裝的小姐, 站在橋上更添加異國風情。 從橋上眺望天鵝堡, 各個面相都美麗至極。
回到新天鵝堡入口處, 大批遊客等待著。 進入城堡時的大門, 像階梯的護欄, 上面堆滿了雪。 等待馬車下山。 我們都上馬車了, 但很納悶, 誰要去開柵門, 原來每輛馬車都有無線搖控器。讓柵欄自動打開。 馬車伕右手拉的繩索, 是控制左邊的馬行進方向, 當要靠右行駛時, 就拉右邊的繩索, 讓左邊的馬往右行進, 右邊的馬就會跟隨。反之亦然。腳蹅板有個圓型的煞車。鐵管上的馬鞭, 從未派上用場, 若希望行進速度加快, 馬車伕只是將馬鞭稍微拉起, 敲敲鐵管, 發出聲音, 溫馴的馬兒就會加快速度。
回到了天鵝堡購票口, 才發現排隊的人好多。早起還是有好處的。
接送我們回福森車站的公車, 準時出現, 就像德國人一絲不茍, 精準無缺的工作態度。 時間: 2015年1 月25日
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |