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菜市場見學之11(麻油雞)
2017/02/09 10:21:20瀏覽876|回應0|推薦23

信太金紙烏麻油 北投區新市街12號 TEL:(02)2891-8315

 

恆溫驟降氣流問候防寒上網提

 

短缺錢包離貴宴多添預算付嬌妻

 

熬薑米酒贏成藥焙卵麻油勝水

 

飽暖安康丁酉順天干配送地支

 

今日天氣一下溜滑梯。此時就是最適合來碗麻油雞補補身子的時候。一年四季只要不燥熱,這一味不但能補氣,還能暖身呢!

這道食譜也時常是婦女坐月子的膳食,與一般作法稍顯不同。但爆香就要先用一點麻油(不要太多,而且要溫火,麻油不耐熱、燒焦了反有害)。焙字就是以微火加熱使食物爆香或烘乾收濕氣也!

麻油雞改為麻油卵是另一種省錢方式,同樣能吸收蛋白質養份,也有薑酒作藥引抗風寒效果同等。于此水梨根本無用武之地呀!

《食材》:

(2 人份)20 分鐘、麻油少許、米酒1瓶(依各人酌量)、去骨雞腿肉1份、老1個、鹽巴適量

(也可加些紅棗、枸杞增添甘醇)

《作法》:

老薑洗淨切片備用。雞肉洗淨後切塊,將雞肉與薑片丟下翻炒至不見血(麻油不耐久炒可先用沙拉油去炒)。而後倒入麻油、米酒和水比例各半淹沒雞。

(可先預留半杯至一杯起鍋前使用),煮至雞肉熟透、酒味蒸發。能喝酒的人起鍋前倒入剩餘的米酒,再烹煮個兩三分鐘,即可。但今天就不可以開車了!

穏やかで温和な気候は急に寒として寂しくてたくさんで、

そこでインターネットに行ってみんなに挨拶して寒害に用心して、

金が不足する話は綿密に計算している、

さもなくはそれが妻に予算を付け加えてください、

もち米酒を買ってショウガのスープを煮るより売薬良くて、

或いはゴマ油で炒めて食べたればもリューマチを取り除きます

年回りの丁酉が満ち足りた衣食を大事にするのが順調で、

神様は気づけたとっくに麻油鶏薦めをご食べみましょう。


稲香台湾紅標米酒

厳選した台湾産蓬莱米を主原料にした料理用蒸留酒です。食材の臭みを抑えて

たり、料理の下味として幅広く使われます。
台湾の薬膳料理、スープなど、特に冬の定番料理によく使われ、

体が芯から温まる古くから重宝されているものです。

おすすめ料理
麻油鶏(マーヨーチー。ごま油入り鶏肉薬膳煮込みスープ)
三杯鶏(サンベイージ。鶏の醤油煮込み料理)
姜母鴨(ジャンムーヤ。アヒルのしょうが鍋)
豆知識:坐月子
古くから、女性がお産してからの一ヶ月間は体が回復する大事な時期だと言われ

、水を飲んだら体にたまってしまって、

ゆるくなったお腹がもとに戻らない説があります。
この期間中、米酒を沸騰させアルコールが全部飛ばされたものを水代わりに飲むよ

うに、そして食事もなるべく米酒とごま油を使うようにする習慣があります。この

一ヶ月は「坐月子」と言います。
【警告】妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあ

ります。

請注意:麻油雞圖片摘自  https://icook.tw/recipes/86766

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( 創作詩詞 )
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