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湖口老街
2009/12/28 10:09:00瀏覽2600|回應0|推薦13

有一條舊街,就在老湖口的土地上

沒有太多聲音,沒有過多喧譁,這裡只是一個單純的住宅區


在假日中人潮少了許多

曾幾何時,這條街也有過摩肩接踵的人潮,像一塊磁鐵

把做生意的、買東西的,和偶爾路過的行路人,都吸引過來

但是好一陣子,這老街像是消了磁的鐵塊,不再吸引人

曾有的風光繁盛,不再回來。現在的它,只是悠閒地站在老湖口的土地上

這塊土地,由商業鼎盛的熱鬧市街,變成平靜的住宅區

歷史不曾為這條街留下鮮明註腳,只有一個熟悉的名字留了下『湖口老街』


外牆上精緻雕琢的立面

每個地方,都會有最熱鬧的商業區

哪裡有吃的、喝的、穿的、玩的、哪裡就有人聚集

一個聚落的發展、也正因著人性的需求,而自然開始

「湖口老街」其實曾有過新興的繁華時期

在不甚久遠的某個年代,他曾以整排氣勢連貫的拱圈牌樓

和外牆上精緻雕琢的立面,吸引眾人注意

方圓百里的附近居民,都會專程來這裡走動走動,購買日常用品

當時熱鬧的景象,似乎還存留在跟它一同走過耆老心中


老街尾端的三元宮

賣布的、賣糖的、做糕餅的、躉售雜糧 、南北貨的‥‥‥應有盡有,熱鬧的很

老街上聚集了愈來愈多商家之後,附近居民都會專程來此購買日常用品

久而久之,老湖口漸漸發展成一個重要的商業區,凝集了無數的買客與賣客

至今老街上最多的居民是羅姓

在清朝移墾時代,羅家即是老湖口的大地主,民初時候,四方商人多向羅家租地

隨即蓋屋開店,一家家的紅磚屋就這麼蓋起來,成就了這條老街

其他姓氏的人家,也有許多聚集於此,開業做生意

他們大多數從本鄉其他地方搬過來,甚至有竹北、新埔的商人搬過來

此外也有閩南人來此開業 在商業鼎盛老街周圍,多數人還是過著務農生活

在商業與農人們各司其職、各盡其志之下,老湖口漸漸展露光芒

湖口老街也因而成了一顆新星


老街上的...復興戲院

在糞箕窩山下的湖口老街附近,有幾座不同姓氏的家廟

如羅姓家廟、呂姓祖塔等,附近的湖口村有一座戴家祠堂

此外街區內還有一些廟宇,為老湖口人提供了護佑與平安

迄今在老街尾端有一家三元宮,在靠近縣道處的舊街上,則有一座小土地公廟

三元宮主祀三官大帝,自民國三年(大正三年)起建

七年(大正七年)落成,至今已有八十年的歷史

原本在老湖口三元宮建蓋以前,此處只有一個爐主

信徒們必須時常往返於新豐鄉的中崙三元宮與老湖口之間,頗感路途遙遠

所以大家決議,向新豐三元宮分香火,在老湖口另建一座三元宮

直到今日,三元宮在老街頭,也已度過八十個年頭

民國十八年(昭和四年)十月一號,車站遷出老湖口

湖口車站正式結束了第一段旅程,從此以後,湖口老街的地位就一落千丈了


湖口老街的天主堂

因著愛而存在,是天主堂在老湖口出現的原因

在縱貫線道與中正路交叉口,往湖鏡村方向一望,可看見一幢建物

其十字尖頂直指天際,這座略高於一般平地的建物,即湖口老街天主堂所在

街的另一頭,是歷史久遠的三元宮

在人人力爭上游、努力打拼的當時,宗教的慰藉是不可缺的精神食糧

一個是傳統的東方信仰,一個是西方的宗教文化

當東方碰到西方,之間會有所衝突嗎

應該說,是彼此尊重的,三元宮同樣為地方提供了撫慰的力量

顯然居民們愛好和樂的天性,包容了諸多異質文化的存在

大家就像好鄰居一樣,共同在老街生活

 
靠近天主堂的附近街屋

靠近天主堂的附近街屋,多為一層樓的低矮建築,裝飾的部份好少

當初這裡是最接近老火車站的地點

而靠近三元宮的紅磚屋舍,則多為二層雕琢牌樓。兩處風格如此不同,頗耐人尋味

現在的老街街屋,幾乎每一戶都經過改建,保持原貌者可說是無

不過走進老街的任一屋舍,仍可感受到沁涼的空氣包圍在四周

但因每棟街屋壁壁相連,光線不易透射進來,因此屋內光線都顯得略微沉暗

從天主堂一路走到三元宮,整齊的道路線,往前後延伸,像是永不相交的平行線

走完整條街,就宛若歷經一部模糊的歷史

走在紅色老街上,是一種貼盡歷史的感覺

時間的流過,有如一條長河,老街人事的滄桑變化,全都奔流到這條長河裡

從清朝年間、日據時期、光復以後,直到現在,時間的長河滾滾流至

人也直向前走。前人的腳步一步,後人的腳步就跟來,老街的串串故事

正由這些紛至沓來的腳步走出來


已在老街上開業五十年的老診所

老街全長三百公尺,街道寬約十公尺,整體顯得寬敞又乾淨

目前單純的老街上,有一家接骨館,一間塑膠工廠,一、兩家米店、一家診所,一家鐘錶行,一家理髮廳,兩、三家超級商店

其中診所的醫生范先生,在老街上開業五十年了,算是街上的老診所了

此外還有一家三十多年的小吃店,除了街民的光顧之外,許多外地來的老饕

還會特地來此飽食一餐。寬敞的沿廊下,柔和的圓拱邊

一群群食客乘著沁涼的風,吃起飯來格外自在

八十多年前的老街,由於老湖口火車站的存在將商家聚攏

老街曾一度發揮過商業交易的功能;但是不到二十年

火車站遷到新湖口之後,老街商業也緊跟著沒落

遺留下來的老街房子,就像臺灣歷代建築的活標本

代表了日據時期臺灣一般店舖住宅的建築走向

現在,佇立八十多個年頭的老街,在歪斜的亭仔腳柱子中

剝落的山頭雕塑上,都可以讀得出一點一點的年輪

 

觀看整部臺灣長形街屋的歷史,湖口老街也具有獨特的重要性

它的完整立面尚在其次,最主要的是人們還一直住在這裡

比起其他歸類為文化觀光區的古蹟建築,仍有村民活動的湖口老街

顯然多了一點活潑的生意,和生命傳承的文化意義

正是因為人的存在,湖口老街才得以生生不息,免於空曠寂寥。

不過在時間的磋磨下,在怎樣堅固的房舍,也會有牆傾柱毀的一天。

圖:Davis 文:湖口鄉志

( 休閒生活旅人手札 )

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引用
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