網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國會兩大黨誰表現好?
2009/02/26 10:25:35瀏覽1478|回應1|推薦0

(1)國民黨是國會的絕對多數,功能和效率是否發揮?國民黨在國會的表現評價如何?在野黨派如何發揮關鍵少數制衡力量? 

王鴻薇:國民黨去年拿下立院三分之二席次,又贏得總統大選,馬總統和國民黨主席吳伯雄的「完全執政、完全負責」承諾言猶在耳,但立院兩個會期過去了,大家可以看到他們繳出的是什麼樣的成績單?為甚麼陽光法案在立法院難產?為甚麼總預算未能如期通過?

當各國國會都在全力監督政府,提出最好的因應金融海嘯、景氣不振的法案和預算時,我們的立法院又做了什麼?原來馬、吳兩人承諾的「完全負責」儼然已經變成「完全無能」、「完全失職」。而在野的民進黨立委也是多為杯葛而杯葛,無法變成關鍵少數的力量,更談不上制衡。

想想過去幾屆有新黨立委在的立法院,至少有兩黨之外不同的聲音,國、民兩黨在選制上封殺其他小黨,致使新黨沒有中央級的民意代表,讓立法院只能淪為兩黨的惡鬥戰場,立法院需要另一種聲音讓兩黨反省、自制。

(2)國民黨全面執政後,施政評價如何?問題出在那裡?

王鴻薇:無法回應民眾需求

王鴻薇:去年五月國民黨重新執政後,在許多施政和議題上無法回應民眾的需求,無法給人民足夠的信心,這是其施政評價不高的主因。雖然金融海嘯的確讓全世界各國都面臨前所未見的危機,我們自然也無法倖免,但這不是馬政府施政不佳的唯一理由,更不應是全部的藉口。

馬總統上任後,施政的核心考量,似乎不是在回應去年投票給他的七百多萬選民,把當初他的承諾放在一邊,而是處處在向反對他的選民示好。這種施政作風有些本末倒置,也違背了民主多數的原則。

馬政府太重表演政治,至今沒辦法給民眾強有力的信心,信心崩潰是最大的危機所在。

(3)大安區立委補選的意義。

 王鴻薇:就如新黨決定推薦前立委姚立明參選時,對選民的宣示一樣,大安區補選正是藍軍選民給國民黨一個教訓的最佳機會。國民黨有這麼多立委卻毫無作用,多這一席不多,少這一席也不少;不如讓代表正藍軍理念、新黨共同背書的候選人,去立法院發聲,強烈要求國民黨實踐政治承諾善盡政治責任,讓國民黨知道,它不能吃定我們;做不好,我們一樣可以換人做做看,至少讓藍軍選民多個選擇,多個發聲管道。

(4)國民黨如何從李慶安事件及補選中,真正檢討、反省?

王鴻薇:到目前為止根本看不到國民黨的反省和檢討,所以很難奢望他們。這次為何會有大安區立委的補選,就是因為前立委李慶安雙重國籍風波拖了一年多,國民黨始終不正視和處理,等到事件真相快速被揭露時,國民黨才被動地動用黨紀處理。這些都可以看出,國民黨面對這個事件毫無誠意。

選民不但看不到反省、檢討,另一方面看到的卻是該黨籍市議員爭相搶奪補選的機會,過程中所呈現的內鬥戲碼。其實國民黨根本就不應該提名,應該學習新黨當年以不提名的方式,向選民認錯、交代,表現出負責任的態度。

(5)選民在補選中應如何選擇,應以何種標準做為投票的判斷依據?

王鴻薇:要讓國民黨好好反省

王鴻薇:大安區的選民在各選區中,是自主性強、會自我判斷的一群人,在過去多場選舉中,也是最不會受到傳統的政黨動員而自甘成為投票機器的。這次立委補選,選民一定要認清如果此時不讓國民黨有一些教訓,趕快改正上任後的施政作為,如果現在沒有這些諍言之聲提醒他們,到了三年後,恐怕就來不及了。

國民黨動不動就指責別人破壞團結、分裂泛藍。然而,國民黨所作所為讓選民失望,對不起大安區的廣大正藍軍,卻霸道地宣稱補選非它莫屬;這種作風,是以分裂來恐嚇、威脅選民,企圖將國民黨的意志強加於選民。新黨過去在大安區的得票率多最高的,顯示新黨是可以超越政黨的,選民一定要思考清楚,這一票的意義。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wong2006&aid=2687836

 回應文章


等級:
留言加入好友
不要........
2009/02/26 17:00

一直以新黨名義掛帥,新黨的人又真的都好過國民黨的人? 不也都是一鍋老鼠屎,只是從國鍋分到了新鍋