網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
─探究生命的奧秘─
2013/09/03 16:03:55瀏覽3271|回應1|推薦84

探究生命的奧秘

         王一心102-09-10

【"自性"是光音色能量體,是生命的主宰】

   讀到此文的人有福了,知道”自性” ,你就能踏進佛的殿堂。
   釋迦牟尼佛在公元619年前,距今2632年的8月15日,在古印度麻加拉國烏爾貝臘森林(鹿野苑),靠近尼蓮禪河旁的一棵菩提樹下”大悟了”!他以甚深思惟,入”諸法實相”,找回了自己有智慧的”自性”,即自心本性。他大悟後即說:”奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得(自性)。”他說法49年,都是教人尋回真正的自己這顆"不能欺騙自己的心”,即”自性”。因自性是眾生本來具有的心性。他說的佛法,是教我們去找尋自性的方法,他並沒有創造出一個自性來。所以佛最後說:”未曾說過一字”,即點明了要你自己去找

                       【自性是生命的奧秘,秘藏不見,奧妙無窮】

自性的境界:
   不動寂默,平等不二,不起顛倒分別。
   不動寂默:本來空寂,寂靜涅槃;  平等不二:沒有對立,惟有一元。
   不起顛倒分別:沒有執著,不起分別。
   自性是智慧的寶庫,它靈明覺照,寂常圓淨,融妙和樂。

自性的作用:
   一切都是自性的作用。《心經》依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,
   遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
   依大智慧,破無名、除妄想、斷煩惱,了悟”諸法空相”,於一切境界,不執不取,
   知無有一法可得,而能完成自行化他之事。

   “三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提”
    一切智慧皆由自性生,故十方三世一切諸佛,皆依靠自己自性發露的大智慧,
   成就無上正等正覺,究竟圓滿的佛果。

自性的名相:
   自性:神識,靈魂,精明,靈光,潛意識,自心本性,自己心性的本分,自己的本來面目,本地風光,真心,摩尼珠,西天月,道家的”靈台”,第三隻眼、第八識阿賴耶識等等。
   自性即佛性,法性、法身、法界,如來藏,真如實相,圓成實性,自性清靜心等等。
   自性的名相太多,因事、因物、因境,而立出數十個名稱來,使人看得眼花撩亂,如墮五里霧中,而不知自性究竟為何物?

     【終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來笑撚梅花嗅,春在枝頭已十分】
                                                                               【元代女尼詠梅詩】

自性到底是什麼?
   “般若波羅蜜多”一般譯為"智慧到彼岸”  般若:智慧  波羅:到達、尋回  蜜多:內在。
元音老人,元音阿闍梨,所著《心經抉隱》將“般若波羅蜜多” 譯為"智慧到彼岸之上”,意譯”究竟徹悟”。
   台北蔡肇祺老師,是有真才實學的大德,他譯“般若波羅蜜多” 為"內在于自己的智慧”,雖未直接指出自性,但已揚棄”彼岸”,用”內在”二字,使人明白易懂。
   本文作者是90歲的老朽,將“般若波羅蜜多” 簡譯為"尋回自性”。
自性即智慧,彼岸指自性的位置,人是以自性的智慧"徹悟"。為免讀者對彼岸二字的誤解,故不譯。                                                     
   妙航法師,是大陸上著作等身的大法師,智慧超群,多年前就說:"自性是光音色能量體",指自性有光、有音、有色(體),有能量。這是當代能將自性說得如此具體、清楚、明白的第二人。懇請讀者向他致敬、感恩。
   劉培中老師,是我的恩師,他是台灣中華崑崙仙宗的宗主,人稱"劉神仙";是先總統蔣公中正,及經國總統的兩代國師,於民國六十四年,蔣公逝世三天後,羽化登仙。他早就說過要回崑崙山修道去。他是第一位說出自性的形狀、大小、位置、有光、有體、有能量的神仙,懇請大家朝西北方向崑崙山頂,向他感恩,致崇高敬意。
   他說"自性是一顆光禿禿、圓溜溜、像玉米粒大的光亮明珠",它崁在頭頂下三寸三分處。
   由頭頂心百會穴,幼兒命門跳動處,"直線"向下的三寸三分處,由印堂中心眉心輪(又稱第三隻眼)向裡面看進去的"橫線",這直線與橫線的交接點,即自性(靈魂)的座位,即佛的殿堂。
   三寸三分怎麼量?將食指彎曲後,第二指節的長度為一寸(它是量身體器官的尺寸),自性就在三寸三分下的腦溝中。

                            【踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫】

一、怎樣明心見性?
       明心見性為修行人的口頭禪,人人會說,不大好懂。
       明心:發現自己的”真心”;見性:見到自己本來的”真性”(自性);
       明心見性:找到自己的自心本性,明悟自己本來的真性,即自己佛。
       佛說:"欲得人身、先學孝慈;欲生天上,當持五戒;欲成佛道,先用明心;心明,則因果不昧;見性,則成佛無疑。"《金剛經論》

二、為什麼要找回自性?
      自性是一座無盡藏的寶庫,取之不盡,用之不竭,是造物者賜給每一個人最珍貴的禮物。
      世上的一切人、事、物,都是"因緣和合"而成;死時,最愛的親人、財寶、事業等等,萬般帶不走;只有你所做的功德、嘉言、懿行、思想,因已深藏在自性中,才是你永遠不離不棄的資糧。
      自性是心識,是潛意識,是潛能,具有正面的、肯定的、樂觀的、向上的、進取的、陽光的大能量。是"心"生萬法,萬法為"識"。宇宙的萬物萬象,藉由心識幻變而出;人生的生命、生活,全由自性主宰。
      我們的眼、耳、鼻、舌、身、意”六根”,對色、聲、香、味、觸、法、"六境”(塵),生出眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識”六識”,及第七識末那識,第八識阿賴耶識,共八識。
《八識偈頌》說”八個兄弟共一胎,一個伶俐(第七識)一個呆(第八識),五個門前做買賣(眼耳鼻舌身五識),一個在家把帳開(第六識意識)。

      自性的智慧福德俱全,是萬能體,它隨相、隨緣,生起一切妙用。
世上的一切事物,我們的言語、行為、意念、創造、發明,都是自性運用”八個識”所生起的色相(作用)。
      離開自性,即無色相可得;自性不離色相,色相不離自性;相即性,性即相,性是體,相是用,自性即在它所生起的”作用處”(色相)。
     見性要透過色相,但又不可為相所迷惑,不可執持著那個相,以為它是真”有”。故佛陀在《金剛經》中說”凡所有相,皆是虛妄”。又要透過色相才見到自性,故佛又說”若見諸相非相,即見如來”。如來即佛性,即自性。這就是佛法的奧妙之處。為什麼?因”諸法空相”。
      “大夢誰先覺,平生我自知!”我們如果覺悟了,就知道佛說的人生中一切現象(境相),”如夢幻泡影,如露亦如電”。 永嘉禪師也說”夢裡明明有六趣,覺後空空無大千”!
怎樣能”覺”?如何去”空”?請找到自性再說。註:六趣,即六道,即六個趨向。  趣:同趨,趨向、歸向
      找回自性,是為了生脫死,修成佛果。找回自性,是要它做自己的主人翁,為自己的主宰,它是每一位修行人都應該找回來的寶藏!

      【佛在靈山莫遠求,靈山就在你心頭;人人有個靈山塔,要在靈山塔下修】

   自性在哪裡?在當下:
   每天抽出時間來靜坐,或持咒、念佛、觀想,全身放鬆,眼睛微閉,全神貫注在自性的座位上,即專注於眉心輪的裡面,百會穴下面三寸三分處,六神統一地看著他、想著他,要專注於它、臣服於它。
    敬則誠、誠則靈,靈則通,自性就會漸漸顯露;他會麻麻的、脹脹的,以後會跳動,再以後會不斷的跳動;有時會文思泉湧,寫出好文章;有時忽生一計,智謀出現;有時對某些人、事、物忽然生出一種”感覺”;有時會”靈光乍現”,一道靈魂的光芒,像天空的隕星一般,倏忽在眼前閃過。

                       【眾裡尋它千百度,驀然驚覺,自性正在強光朗照處】

   當有一天,它發出了"非常強烈的光芒",這道心光,就是自性光,就是你的靈妙真心,就是你的本來面目,就是佛性。恭喜你!見性了!你看到自己的靈魂了!你已找到生命中永不熄滅的明燈了!你不退轉了!你已不辜負此生!
【《八正道》是”找到自性”的八條捷徑】
佛陀將"做人做事"的正道,歸納為八條修行的典範,這與我國倫理道德的精義,完全相合。”人道"都不能修,還談什麼”天道”?
英國歷史家湯恩比(1889-1975)說過:"拯救世界,挽救人心,只有依靠佛法和孔孟之道"。
“八正道”,又名八聖道,是修聖人之路,通向涅槃之道,可證阿羅漢果。

一、正見:修習苦集滅道四諦,有正確的知見。
二、正思惟:能正確的思考,思想中道,不偏空有。
三、正語:正當的語言,以智慧修口業,非禮勿言。
四、正業:正當的行為,斷除一切不良行為。
五、正命:謀正當的職業,來生存活命,摒棄名聞利養,不造惡業。
六、正精進:正當的努力、奮鬥,以勤修涅槃之道。
七、正念:正確的觀念,憶念正道,清除邪念。
八、正定:正確的禪定,對境不動心、不迷惑,入於無漏清淨的禪定。

   修習八正道,要像琢玉,如切如磋、如琢如磨;要像煉鋼,把百鍊鋼化為繞指柔。滴水穿石,鐵杵磨針,日久功深,自性就會顯露,生出慈悲心,出現神通。神通,是修得心安後,自性自然流露而出的副產品,不能由貪求取得,要努力修持去取得!
   修行!就是以誠懇的心,老老實實去修鍊自己的那一顆”心”,以求得心安。人生的幸福、人生的目的,生命的意義,都要從心安理得中去求得。
   你的心安了!清淨了!自性顯露了!慈悲心發了!信心深了!願力大了!心量大了!就快快去乘大法船,修"六度萬行"吧!

                    【青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若】

   每個人來到這世界,都必須找到"自性",這是我們來到這世上的目的,如果你沒有去找它,就等於什麼事都沒有做了!
生命是一條長河,修行是偉大事業,只要功夫深,就一定找到它。所以
密勒日巴尊者說:”不要抱著急求證悟的希望,卻要一輩子修行。”
找回自信,是普天下無數人日夜在追求的目標,作者智淺才疏,草成此文,一則為拋磚引玉,懇請大法師,大德,賜教指正;一則為正在追求”自性”的朋友們!為各別共修團體的同道們!提供一些靈魂的資訊,請大家共同來開發這座自性的寶庫!

 【人身難得今已得,中土難生今已生,正法難遇今已遇,名師難逢今已逢;頭頭具足,種種現成,若不發心,佛也難救。】    【金剛經論】


 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=woneheart&aid=8319521

 回應文章

小余susan
等級:5
留言加入好友
2013/09/27 13:47

領悟自性

啟發自性慈悲