網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛學科學化之數學理論-1
2013/04/27 16:20:16瀏覽77|回應0|推薦0

佛學科學化之數學理論-1

講授/李善單(佛乘宗世界弘法總會導師會長)

整理/何禮剛(國立陽明大學藥理研究所所長)

如果觀念可以用符號與公式來描述,則其普遍性及可信度就高。那佛性可不可能用符號
與公式來闡述?在數學目前的領域裏,可用來表達佛性的公式有哪些?導師在洛杉磯分會上
課時,分別以下面幾個方向說明。

公式一: E=1/MC2 解釋精神層面

 第一個公式是E=1/MC2。我們知道愛因斯坦的狹義相對論中質量與能量關係的公式E=MC2,這是在物理層面,與生理有關的。而E=1/MC2這是講精神層面,與心理有關的。E是能量,M是指物質或比喻為物質障礙。1/M則是指精神的力量,C是光速。(對太陽系來講,光速是>個極限並以此作為基礎,超越三度空間就不是這樣的情況。)

(A)當M(像五蘊六識可比喻為物質的障礙)愈小的時候,它的倒數(1/M)就愈大,所以E能量就愈大。例如M=0.1時,E=1/MC2=1/0.1C2=10C2;E1/0.01=100……E1/0.00001=100000,如此類推,當五蘊六識無限小時,小到0時,就是佛性了。假如你所有的八意識都清淨掉了,只剩下佛性,佛性就是法身佛。你的「能」可以顯出「相」來,當你能夠自在運用時,不要說到無限小,只要到達某一個階段,當你產生的「能」足夠顯出「相」時,這時已是三地菩薩,可以做到質能互變。你再不斷地提昇,提昇到無限大時,所產生的物質相也無限大。最大是整個宇宙、整個法界,也涵蓋你的能,「一心圓法界,感應遍十方」,無量萬相,包括眾生一切的過去、現在及未來。

(B)當M趨近於無限大時,E1/M=1/∞→;∞ 是無限大,則能量趨近於零。

(C)當M=0,E1/M=1/0,這結果在數學上而言是無意義,就是死寂。但是宇宙不會是死寂的狀態,因為我們要問,佛性為何要創造宇宙?法界是怎麼生成的?如果法界沒有開演出來,德將無以對。因此法界不能是死寂的狀態,否則十大就不全了。第一德沒有了,第二理就不存在,那你要對誰傳法呢?整個法界沒有了,十大不全,就不是佛性了。所以要顧慮到佛性十大本身,要顧慮到法界中的德,所以法界不是死寂狀態。佛性是十大具足,十大具足,法界就不能是「空」,不是「死寂」。所以這個M為何只有趨近於零而不可能等於零的關係,所有慈悲……等等才有對象,才有度化的對象。

(D)但佛性是無所不能,那在什麼情況下M會等於零?為何會產生無意義?這個零會不會出現?會出現。當你回到佛性本體時,煩惱與涅槃,它兩不對立了,它對立是無意義的。事實上我們講成佛,根本沒有成佛,因為眾生若以佛性來看,時空統一,過去成佛,現在成佛,未來成佛。現在你卻認為還沒有成佛,是因你「不明」而已。所以當你究竟成佛時,實無一眾生得滅度者,事實上,也根本沒有修行得度。所以,這個1÷0無意義的狀態,到底有沒有存在?還是有存在。到眾生究竟成佛時就變成這樣的「1÷0」的狀態,而且變成「空中不空」,它雖無意義,但是存在。

(E)1÷0的這種無意義,在數學上是很容易表達這個現象,這個現象涵蓋了所有的可能。事實上數學上這個無意義,就是講這種情況──包含了所有的可能:

1.所有的可能都存在。

2.它沒有對立,沒有矛盾,所以它變為一合相,什麼都是對的。

3.它是「空中妙有」,空是零,「有」是任何數目字,什麼都有可能產生。

從修行過程的角度來看,把無意義延伸到另外一點,你所有修行、證道的過程都要「諸法空相」(心經所講的),就像是1÷0。因為所有的法,都來自你的佛性,所有一切修行的法,都是外加而來;當你能住於你的自性佛位時,這些法都可以解脫掉,「一切法拘它不得」,就是這種情況。

----本文節錄自緣道觀音廟官方網站 http://www.yuandao.org.tw
 
****

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonder108&aid=7552891