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酒堯酒肆 –『沒有的』燉牛腿
2014/01/20 19:52:15瀏覽1998|回應0|推薦17

酒堯酒肆這次入菜的是『沒有的』黑麥酒! (喂!到底有 - 沒有 - 用酒啊?懷疑) 哈哈因為完全不知道要怎麼翻譯較好索性來亂一下


『沒有的』也就是 "Mild"做為一個釀造歷史上概念演變許多的酒種名稱在今天的英國是被 CAMRA 組織在大力提倡復興的 (http://www.camra.org.uk/mildmonth)但在許多現代酒客的心目中它仍是藍領階級和呢帽老頭酒客的同義詞;更不要提了因為酒花用得淺現代絕大多數的 Craft 精釀業者可是完全得給它瞧不起呢(因為... 酒花不夠就沒有味道尷尬)

倒楣吧?名字爸媽沒給取好,沒人愛... 為什麼會被管叫 Mild 話說一開始會被這麼稱呼其實是與所謂 "Stale" / "Stock" (有在木桶中延時熟成而自然帶有一些陳酸味的啤酒做區隔的過去許多酒廠同一種酒都會有幾種不同酒精濃度的版本販售以滿足荷包深淺不一酒客的需求:陳的久的啤酒成本高賣得貴;沒那麼久的成本低一些賣得便宜也這麼成為藍領階級主要消費的飲品了

這種設計在桶裡待的時間短的、較為新鮮年輕、且回頭率高的生啤酒因為沒有時間讓酒花與酒質充分軟化與熟成所以一般在釀造過程中並會像其他酒種或設計來陳放的啤酒一般加入大量的酒花也因此大部分產品的共同特色即苦味較低。然而也有許多現代產品是重酒花的只不過加的時間都是較晚(late-hopping)旨在萃取酒花香與味而非重視苦值

再者以顏色而言今日絕大部分的 Mild 都是深色的且許多酒廠多是加上 Treacle 來釀所以雖然顏色和 Stout/Porter 極像自然喝起來是十分不同的了... 不過有些有歷史的老酒廠仍會生產極淺色的 Mild - 英人稱 "Pale Mild" - 就把它想成是熟成時間短且酒花苦值萃取較少的淡色 Bitter 也行。目前有一些現代版本的 Mild 也有瓶裝了看看有沒有台灣進口大德們有興趣引進一兩款讓大家試試呢(* Ron Pattinson 鉅細靡遺的巨著[ = 字很多] Mild 值得有興趣的朋友一讀;或者 Martyn Cornell 寫的 Amber, Gold and Black 一書中的 "Mild" 章節也有簡要的介紹)


回到這次實驗的重點是拿『沒有的』取代英人常用的 Stout 或 Porter來燉傳統上來說很便宜的部位:一整塊帶骨的牛小腿前肉 (Beef Shin)。特別是在英格蘭北部或比較鄉間的地區這可是很(暗自)受歡迎的冬季菜餚。作菜雜誌美食報導裡這食譜並不好找因為啊特別是宴客的話你要讓客人知道用的是這部位可能會被嫌沒誠意喔~~ 因為便宜嗎?對!就因為比較便宜嘛!

說實在比較便宜是因為很多現代英人完全沒有時間也沒有技術這麼燉肉而這部位確實是需要很久的時間、火候與耐性與牠折騰的。但做得好的話成品可是好得不得了的濃濃暖暖滋味喔可一次性餵飽全家、又滿足北英格蘭區特愛好肉汁(Gravy)菜餚的傳統是一舉數得的。

以酒的特色來說Mild 較為偏重榛果味的深色麥香與稍高一些的甜味正和久燉不爛的牛小腿前部較瘦的經絡纖維相得益彰也可為腿骨骨髓的鹹甜增加一些輕淡的調味去年聖誕夜酒堯酒肆索性就這麼試試囉!


材料

  •        帶骨牛小腿前肉 (Beef Shin) 1.5-2.0公斤  把大骨頭與肉肉分離再切成2公分見方的筋肉塊
  •        大頭菜 (Turnip) 4  削皮滾刀切成2公分見方
  •        胡蘿蔔 (Carrot4  削皮滾刀切成2公分見方
  •        紅洋蔥 (Red Onion) 4  成細絲
  •       沒有的』黑麥酒 (ThwaitesNutty Black”, 3.9%abv.) 500ml / 一瓶
  •        牛肉高湯 (Beef Stock) 500ml
  •        麵粉 (Flour) 適量加鹽與黑胡椒調味
  •        牛油 (Butter) 1 小塊
  •        百里香 (Thyme) 數把
  •        月桂葉 (Bay Leaves) 幾片
  •        八角 (Star Anise) 1整顆

      

 

做法

  • 把肉塊與大骨逐塊均勻輕沾麵粉放在乾盤中備用。
  • 選隻深一點的燉鍋 (家裡就這麼101),中火熱鍋,加入牛油,油熱後一批批放入肉塊均勻煎至外表成褐色,再陸續取出放在溫盤備用最後也別忘了煎一下大骨喔
  • 加入紅洋蔥不停翻炒,炒軟後,把肉塊與月桂葉八角加入一同翻炒約1分鐘,再徐徐加入高湯大骨和百里香,轉至大火加蓋煮沸

     

  • 煮沸後,記得用木勺把燉鍋底部可能殘留黏著的麵粉和湯汁混合均勻,轉到文火加蓋慢慢熬燉1.5小時
  • (這時可以利用空檔準備配菜:馬鈴薯泥、球芽甘藍 (Brussels Sprouts)、以及喝杯Fuller’s 2013年份麥酒囉~~)
  • 鬧鐘叫了後,揭開鍋蓋加入大頭菜與胡蘿蔔和肉湯與大骨骨髓翻攪均勻同時把空了的大骨取出一樣轉到大火煮沸再文火慢煨30分鐘

     

  • 這就好啦!最後看看肉的熟度、湯汁濃稠度是不是自己喜歡的如果湯汁太少了或肉還有點韌可以酌量加酒再熬30分鐘如果湯汁太多了可以把所有的肉塊蔬菜取出暫放溫鍋裡再用中火把湯汁收斂一些。
  • 最重要的,是要讓這整鍋在燉好後休息個4-6個小時以上。因為啊,經過休息後,湯汁的濃郁可以更沁入軟化的肉質纖維中,在晚餐時吃起來(當然要記得用小鍋將需要的份量加熱再呈盤囉),會更有滿足感的~~

     


味道呢?當然又濃又好囉!但是啊,發現主菜已經不配入菜的『沒有的』黑麥酒了因為整體而言,這鍋燉肉的鮮甜滋味已經遠遠超出酒的榛果麥香,反而配上一杯濃郁又有足夠酸度的澳洲Shiraz更顯兩全其美呢

--(20/01/2014)
( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wl0307&aid=10674811