網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
休息
2010/01/15 13:35:39瀏覽389|回應1|推薦15

最近,店裡都休息。

實在是太冷了,沒有人光顧豆花和烏梅汁。

雖然,很努力想發展一些點心類的東西。但是,批發商那裏,卻奇怪的常常斷貨,隱隱約約覺得物價好像在波動,不太敢大張旗鼓的促銷。重要的是,試賣時發現,市場對於我們的售價已經是臨界點了。如果,物價再漲,真不知道如何定價。乾脆,休息一陣子,等天氣回暖了,再營業。

果然,半個月來待在家裡,買些小小量,作一些自家人食用,竟然也發現流水帳上有驚人的支出。回想看看,再來米粉500G就比去年同期就漲了快十元,松子更是驚人的貴,青醬都在我家餐桌上絕了蹤影。前一陣子,買了一些蛋,回家做溫泉蛋,蛋農說天氣太冷,雞不生蛋,所以蛋價也是拼命往上爬。平均下來,一顆大一點的土雞蛋竟然要7元。要從去年中秋節,安佳奶油就也莫名的漲了三到四成,昨天去黃昏市場買蝦米,不知道什麼原因,一斤漲了二十元。瑣瑣碎碎算了一大堆,心裡也不免有一股愿怒和煩躁,新台幣因我們的國力衰微,而一步一步往貶值的方向去,這是不爭的事實。假如一直用貨幣政策來控制,民生物資就會像這樣,一點一滴不停的漲上去。畢竟,我們是個島國,大部分的原物料都是要靠進口,如果不靠出口優勢平衡逆差,新台幣恐有崩盤之虞!

今早就看到YAHOO的頭條,果然迪化街一片漲聲。

雖然,我們生意小的微不足道。但是,盤商和我們就像朋友一樣。面對小本生意的我們,他們也是非常不想漲價。畢竟,關了一家小吃,就好像少了一個朋友,尤其在南投這麼小的 一個地方。大家就像親人一樣,走在街坊巷弄中,都常要見面,道聲"老早!"現在,物價這麼漲,大家壓力都很大。下午三點,肚子餓了,走到我最喜歡的土魠魚羹店,老闆娘大概剛被客人抱怨完,一臉苦像的對我說:不漲會賠,漲了也只是不賠而已,我又沒有多賺。她說的事實在話!常在我懶得下廚時,做我大廚的水餃店老闆告訴我,老婆都得出去高爾夫球場兼差,好維持家裡的開銷,店裡的所有工作,都是他和念夜校的孩子包辦。

水餃一顆五元,都還不能賺錢嗎?我不禁嘆了口氣!

朱門酒肉臭,路有凍死骨。今年嚴冬,恐怕冷的不只是天氣!

PS.菜市場轉角有一家賣蘿蔔絲餅。一個煎餅只要十元,路人絡繹不絕。我看她在寒風中熟練的操作煎鍋和擀麵,臉上沒有喜悅。我心裡想著,就算這一餉午,做到手痠腳麻,熱賣一百個吧!也才一千塊,還得扣去成本。但是若不是還有這一家十元的餅鋪,在路邊打零工的歐巴桑,歐几桑要用什麼來充饑,抵禦寒風呢!

不禁為這位老闆娘深深祝福起來!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wheat0323&aid=3689546

 回應文章

阿謀
等級:8
留言加入好友
物價上漲
2010/01/16 23:51

這次的物價上漲是氣候變遷與國際原物料需求大於供給所造成的。

如此的時事,除了無奈,也只有被迫接受。

南部的小本生意人也是如此,不敢收攤是怕人家笑,而且客源會流失。最重要的是不知道要改哪一行,因為改哪一行都是苦哈哈的。

唉!這個世界。