網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八月木犀
2010/02/26 07:17:28瀏覽1163|回應1|推薦16

若家族是一株樹

是不是傳統的婦女都如妳

隱藏自己在枝葉後

哪兒也看不到

花香卻淡淡地灑了一樹

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wangwhitney&aid=3805073

 回應文章

麵線
等級:8
留言加入好友
台灣多是月桂
2010/03/01 15:20

從小家裡就種桂花, 台灣種的多是月桂, 顧名思義就是每常年都開花. 幾年前到上海工作, 住了13個月, 才知道一年有四季.

大陸的江南遍植桂花, 以金桂為主, 一般說的八月桂花香就是指江南到了農曆八月, 處處桂香撲鼻. 江南的風俗是家中生男孩就種棵桂花樹, 取日後能大富大貴吃意; 生女孩就種科香樟樹, 給女兒出嫁時做嫁奩箱.

我當年農曆八月時正好到甪直旅遊, 在張陵禪寺前的桂花林體會到八月桂花香.

大陸也有月桂, 當地人稱之為四季桂, 不多見就是了, 此外還有銀桂及丹桂等不同品種, 我是看不出分別, 但維基百科有描述, 貼給格主參考:

  • 金桂(Osmamthus fragrans var. thunbergii):金桂花朵金黃,氣味較淡,葉片較厚。
  • 銀桂(Osmanthus fragrans var. latifolius):銀桂花朵顏色較白,稍帶微黃,葉片較薄。
  • 丹桂(Osmanthus fragrans var. aurantiacus):丹桂花朵顏色橙黃,氣味濃郁,葉片厚,色深。
  • 四季桂(Osmanthus fragrans var. semperflorens):四季桂別稱月月桂。花朵顏色稍白,或淡黃,香氣較淡,葉片薄。長年開花。