網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
背影
2022/06/15 14:21:14瀏覽1644|回應0|推薦17

人生的上半場,總是冒險前進,遇上什麼都咬牙,正面對決;下半場,步履卻無可避免地偏行,15度、30度⋯,不知不覺,轉過身,給了世界一個背影。

失智症,或許就這樣吧!只是各人快慢不一,傾斜角度也不盡相同。

媽媽85歲過後,開始有症狀。起因是,爸爸一個人從福州飛去上海巡房產,定居上海的表妹提議一起搭高鐵去北京爬長城,85歲的老爸豪氣干雲地攀上了八達嶺。媽媽則一個人獨居台北,一夜,不小心被風關在後陽台,進不了門,等了一個多小時,聽見樓上有人,出了聲,才解了圍。那晚,驚魂未定的媽媽,面對聞訊趕來的女兒,第一句話竟是:「你爸爸呢?」

後來,醫師診斷為「血管性失智」。

同齡的老爸向來是媽媽最強的膀臂,買菜、煮飯、拖地,一肩扛起,還要撥空跑銀行,關心福州的物業,稱得上內外兼顧。但,歲月不饒人,逢年過節,史上最強老爸開始會哀嘆,兩老獨居的悲涼(其實,大姐就住樓上,其他女兒雖不至晨昏定省,也常噓寒問暖)。

90歲前,先請了小外傭打理家務,後來老爸自覺記性差很多,好脾氣的他,偶爾還會暴怒,經醫生診斷「大腦萎縮,輕微失智」。所幸長居福州的弟弟此時選擇將物業公司交由員工接手,搬回台北,擔起照顧爸媽的重責大任。

但,如何與失智拔河?仍是一條漫長的路。

媽媽喜歡遊戲,打麻將、下五子棋。20年來,每周固定23次的牌局,4健會的成員有舅媽、二姐和我, 11年前舅媽走了,表弟無縫接手。週末,三姐從新竹上台北,下午加場換成大姐、二姐和三姐夫。

弟弟還為媽媽買平板,媽媽平日會窩在綠意盎然的窗邊,一個人與平板對弈,頗能自得其樂。今年初,神經內科醫生誇獎媽媽,很不容易,進步了。

老爸去年被診斷為「輕微失智」,整個人變得安靜了,不愛動,過去喜歡看書,寫書法,現在就算書拿到眼前,筆墨準備好了,他依然不動。問他,總說:「我沒空」。今年心智檢查退步了3分。

為此,小妹年初返台,陪老爸唱老歌,還把歌抓到手機讓他跟唱。只是小妹回巴黎,老爸也不唱了。

媽媽以牌局對治失智,效果顯著;反觀老爸卻一籌莫展。幾周前,陪爸媽散步的三姐,提議為老爸開個部落格,讓他道出乘風破浪的一生,雖然效果如何仍待驗證,但,部落格誕生了。

「醉翁的大時代小人物」(https://blog.udn.com/G_113059631208121599/175173028),歡迎大家有興趣上去逛逛。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wangwhitney&aid=175188028