【撰文.攝影/秦雅如;協力單位/瑞士旅遊局、新加坡航空】 以鐘錶製造聞名的瑞士人,很守時,步調卻是緩慢的,走在最大城市蘇黎世與瑞士南部提契諾州三大城,沒有擁擠與匆忙,再驅車探訪瑞士中部的鄉村景致,更是一派悠閒。 蘇黎世 充滿度假氣息的第一大城 蘇黎世機場是瑞士第一大機場,也是進入瑞士的主要門戶,因此,造訪瑞士的旅客幾乎不會錯過蘇黎世,但卻常錯過遊覽蘇黎世。實際上,蘇黎世市區並不大,安排個一天,就可以從容的晃上一圈。而令我驚訝的是,這個瑞士第一大城、銀行業的代表城市、世界重要的金融中心之一,卻沒有玻璃帷幕大樓林立、路上行人匆忙來去的繁忙景象,映入眼簾的是精雕細琢的百年歐式建築、露天咖啡座的閒聊人們、遊船碼頭的陽光水岸……充滿悠閒的度假元素,而這一切就在利馬特河(Limmat River)的兩岸展開。 我們的旅程從全瑞士最大的蘇黎世車站出發。蘇黎世車站可不只是個車站,除了具有連接鄰近城市與國家的重要交通地位,更是當地人的生活中心,瑞士人稱之為Rail City,裡面商店林立,日常生活所需樣樣具備。而正對車站的便是最熱鬧的班霍夫大街(Bahnhofstrasse),百貨公司、精品名店都匯聚在這兒,如果你想買瑞士名錶,來這兒找準沒錯。 雙塔教堂 羅馬風格的教堂,歷史上經過幾次修建,最古老的部分在地下室,約建於11世紀末、12世紀初。雙塔的特殊造型成為蘇黎世代表性建築,明信片上都常可見到。花個十分鐘爬上塔頂,可360度欣賞蘇黎世的城市風光。 天使的聖瑪莉教堂(The Church of Saint Maria degli Angioli) 這個名字很長的天主教堂,建於1499年,是遊覽盧加諾不可錯過的景點。這裡有全瑞士最大的濕壁畫,描繪耶穌受難、重生的故事,壁畫上共有153個人物,繪畫者Bernardino Luini是達文西的同學。 以世界遺產著名的貝林佐納 說到貝林佐納就更妙了,它是提契諾州的首府,卻是個更不像城市的城市,來到這裡的遊客也都是為了三座名列世界遺產的古堡而來。整個城市古意盎然,不期然出現在建築間的城牆遺跡,讓人不時處在時空交錯的氣氛中。三座城堡依山蜿蜒而上,位置最低的大城堡最容易抵達,也最多人造訪;位置第二高的蒙特貝羅城堡,必須爬個約20分鐘的石階梯方能抵達,但保存更原始的城堡面貌;位置最高的薩索.科爾巴羅城堡就很少人願意上去了,包括我們在內。 人們早在幾千年前就在這山丘上居住,中世紀時這裡成為德、義間的要塞,到了文藝復興時間,又成為公爵的城堡。大城堡的位置就在城鎮中心,如今城堡入口經由設計師設計成狹長的通道,更令人驚奇的是,通道盡頭竟然有電梯可直上城堡,城堡中間的廣場還有間博物館及餐廳,然而這些現代化的建設並沒有破環城堡古樸的面貌,登上塔樓,則可以眺望貝林佐納市區。 從大城堡往蒙特貝羅城堡須穿越市區街道,再從大教堂旁邊的小路拾級而上,就不像大城堡有電梯可搭了。蒙特貝羅城堡內保留更多原來的建築,還可以看到古早時候的廁所是直接在石塊上鑿洞的遺跡,十分有趣。 瑞士中部 景致如詩如畫的鄉村農莊 從瑞士南部往中北部前進,我們刻意偏離主要的觀光城市,想要更貼近牛羊成群、綠草如茵的瑞士鄉村風景,就在少女峰的門戶「茵特拉肯」(Interlaken)與有最美麗城市之稱的「琉森」(Luzern)之間,地圖上不容易找到的地方,我們度過了最原汁原味的農莊生活。 搭火車輾轉來到茵特拉肯附近的小鄉鎮Lungern,Ming農莊的女主人Susanne已經在車站等我們了,一個個大旅行箱把他車子的後座塞得滿滿的,而不消五分鐘的車程,我們就抵達了農莊,車子一停下來,狗狗Terry馬上迎了上來。步下車子,映入眼簾的是起伏的綠色山坡上錯落著一間間木屋,屋前還有一個小湖,天哪,簡直就是朝思暮想中的瑞士農村景象! 睡麥草和做比薩初體驗 第二天一早,身為農莊組織「SCHLAF IM STROH」(Sleep in Straw睡在乾草上)一員的Susanne,很熱心的帶我們去參觀了另一間農莊Weid。不像Ming農莊是利用夏天牛隻上山吃草的季節,才能將牛舍打掃整理成供客人住宿的農舍,這裡特別依照牛舍的模樣打造出全年都可睡麥草的「客房」。換句話說,這是一間已經朝觀光化經營的農莊,如果想要體驗睡在麥草上的滋味,Weid可說是提供了更方便的選擇。 首儘管略顯商業化的經營模式,稍稍破壞了我前一天對農莊留下的好印象,但是既然來到這裡,當然要親身體驗一下。「那乾麥草看起來硬硬刺刺的,睡在上面應該不怎麼舒服吧?」懷著這樣的疑慮,我一腳踏上去,沒想到竟然柔軟得讓我立刻陷入其中,哇,這麥草的觸感出乎意料的舒服,讓我當場就想留宿一晚。 正打著如意算盤時,農莊主人招呼我們到屋外,原來已經準備好一桌豐富的餡料,要讓我們自己動手做比薩,這也是農莊提供的活動體驗之一。 Brother Klaus故居 在世界上許多地方也許都有流傳的宗教神蹟故事,但就在瑞士中部Sachseln這個小鄉鎮,出了瑞士唯一被封為聖人的Brother Klaus,真人真事的故事代代流傳,許多瑞士人都會來到這個祂一生居住與生活的小鎮朝聖,感受那股脫俗的靈氣。 話說Brother Klaus是15世紀的人物,祂的一生分成幾個階段,從出生到25歲結婚前都住在同一個地方;成家之後,Brother Klaus搬到附近另一棟房子生活,就在這裡他感受到天主的召喚;離家隱修後,祂開始二十年不吃不喝的日子,由於祂對事物的見解都非常具有智慧,附近居民開始向他請教各種事情,祂甚至還影響了後來瑞士聯邦的建立。 為我們導覽的神職人員,也是一位看起來非常有靈氣的老先生,一邊聽他述說,一邊參觀Brother Klaus生平幾個重要的地方,心靈彷彿經歷一番洗禮。 Glasi Hergiswil玻璃博物館 瑞士唯一的玻璃工藝發展地。博物館以投影片、光影、實境交錯的方式,引導遊客隨著聲音的導覽一步步前進,認識玻璃的發展歷史,如進入故事情境中一般。導覽的最後便會來到製作玻璃的真實工廠,遊客可以觀賞製作過程,更可以實際體驗吹玻璃(15瑞士法郎/15分鐘)。在博物館對面是間販賣各種玻璃製品的店面,這裡收集從玻璃工廠出來,帶有一點點肉眼無法看出瑕疵的產品,而相對的,價格因此便宜許多,器皿、餐具、裝飾品等,品項眾多,成為遊客爭相選購的地點。 【本期內容摘自《行遍天下》海外旅遊版6月號】 瑞士的約定 我一定會回來的 我保證 會回來的 |