聖米歇爾山的傳奇
往聖米歇爾山 (Le Mont Saint-Michel) 的遊覽車在公路上順暢平穩的行駛著,兩邊結實纍纍的玉米田在視線中快速後移‧天空忽明忽暗,我担心多變的天氣剎風景‧心中默念觀世音菩薩,祈求恩賜艷陽天‧
在車中,兒子與姪女閉眼會周公去了‧我望向窗外,思想如天馬行空,飛騰奔馳‧莫泊桑的『隱形人 Le Horlq』突然竄入腦中,他這樣描述著聖米歇爾山:花崗岩上的一塊巨寶,輕如一片蕾絲花邊,罩著塔樓,細尖鐘塔,隨著曲折婉延的石階徐徐而上˙˙˙想著想著,我闖進一個奇幻世界‧
相傳有一晚,阿弗洪奇 (Avranches) 的主教聖杜伯 Saint Aubert 在床上睡覺,大天使聖米歇爾 在夢中出現,命他建廟祀奉,說完就消失不見了‧主教醒來,思慮再三,怕人笑為荒唐,就把此夢不當回事,置之腦後‧幾天過後,聖米歇爾又在夢中出現,嚴肅的說:你要服從我,建廟之事不可再拖‧聖杜伯疑豫不決,仍舊沒有依言執行‧又過了幾天,一夜,聖杜伯躺下休息,翻來復去,卻怎麼也睡不著,大天使的話如雷灌耳,縈繞不去‧好不容易合上了眼,恍恍惚惚中,看見聖米歇爾第三次出現‧聖米歇爾生氣的用手指往他頭上戳了個大洞‧向他證明神的威力,又責備他的遲疑不信‧聖杜伯嚇壞了,發抖的問:
您要我建在那兒?
『墳山 』‧大天使回答‧
聖杜伯又問:廟要多大 ?
『你去找那隻被人偷走藏在墳山的公牛,只要牛吃過草的的地方,就是建廟的範圍所在‧』
次日醒後,聖杜伯不敢怠慢,向村民指著腦殼上的窟窿見證,神明顯靈的奇蹟就此傳開‧大家同心協力,馬上興工‧公元709年,建立完成第一座教堂,成為法國有名的朝聖地‧聖米歇爾山‧原名墳山 Mont Tombe,位於下諾曼地,是塊圓錐形,高達78米,聳立在海上的花崗岩島‧因供奉大天使聖米歇爾而得名‧經過幾世紀的整修擴建,形成目前我們所看到的中古小城與歌德式建築的修道院‧1874年,法國列為國家歷史古蹟,1979年,列入世界文化遺產,譽為西方金字塔,現今世界七大奇景之一‧每年約有三百多萬遊客參觀,是法國排名第二的名勝景點‧
哦!我還要補充說,聖杜伯主教頭上的窟窿既沒流血,亦無疼痛,他還活了十五年後才去世哩‧ ( Paris, August 15, 2011 )
當漲潮時,車道淹沒,只剩下聖米歇爾山環繞在大西洋的海水中‧
珍藏在聖杰衛大教堂(Basilique Saint-Gervais)內的聖杜伯主教的頭骨,位於諾曼地阿弗洪其市(Avranches),頭骨上留有被聖米歇爾用手指戳的洞‧
退潮後,聖米歇爾山的外城景觀
近入中古世紀的城門,石牆的上方,站著聖母抱著小耶蘇,俯視護佑城民‧
台灣美女雅雅,暑假旅遊,邊走邊吃,欣賞古城風貌,開心極了‧
飲用水,禁止洗腳喔!
石板小徑,是聖米歇爾山古老小城中的唯一街道‧人潮熙攘,來自不同國家‧大家彬彬有禮,彼此相讓,沒有爭先恐後的情況‧
兩屋間的狹窄通道,商店門外置放紀念品與風景卡‧
街上的店面招牌
郵局招牌,令人發思古之幽情‧許多遊客當場寄風景卡,親情,愛情,友情在此遠遞溫暖訊息‧
酷哥遙望大海,不知心中想啥?
通往本篤會修道院的途徑‧參觀門票:成人9歐,團體7歐,限20人以上‧18歲以下,本國失業者,歐盟學生26歲以下,均免費‧
濱海護城牆,在中古世紀的百年戰爭裏,防禦英人入侵‧
石牆間供奉的神龕
聖彼爾教堂 Eglise Saint-Pierre供奉的聖母瑪麗亞
聖彼爾教堂中供奉的聖米歇爾大天使
聖彼爾教堂中的石棺
城內聖女貞德雕像‧可憐的貞德,在百年戰爭中,被同胞賣給英軍,處以極刑,活活燒死,年方十九‧
瞭望塔與城外石璧上的海鳥
城外附近的汽車旅館 Motel Vert,有 59間度假屋,散置林中,綠意盎然,浴廁全,備電視電話‧住宿費一晚 :1-2人 39,40-48,40 歐, 3人 51,80-60,80歐 , 4 人 64,30-73,10 歐
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