網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鹿港舊街
2022/12/07 22:51:42瀏覽1805|回應0|推薦17

 

桂花巷藝術村所在地,早年俗稱「烏魚寮」,為捕撈烏魚的魚戶搭寮捕魚作業之地(沙洲),因而得名。日治時期此地區填河造路並興建日式宿舍群。1945年(民國34年)產權由國民政府接收,歸鹿港鎮公所管理。

自2010年(民國99年)5月起正式開放第一屆駐村藝術家進駐,執行至今已進入第十一屆。近年更積極推廣藝術村,除活化原有閒置空間,如建置休憩區、戶外草地舞台等。

有一半的建築沒有開門,可能要到假日才比較熱鬧。

迪化街我喜歡吃的小判餅原來本店在此,而且街頭巷尾各一家。

鹿港40,台北50,貴20%。

抹茶口味

國旅網站節錄:由於昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點。瑤林街、埔頭街、大有街因臨近河道,於是成為船行與碼頭的集中區。   

鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。 

走進瑤林、埔頭二街的紅磚道,便令人油然而生一股古樸之意,宛如進入時空隧道。閩南風味的古老宅第,門楣上的各式避邪古物,以及兩旁的門聯,都訴說著舊時父老們的生活步調及型態。近年來由於觀光采風盛行,一些屋主便經營起民俗藝品店,使遊客在望風懷遠之餘,亦增添不少駐足之處。 

 街道特別彎曲,有時甚至成直角連串轉彎,所以會如此是先民智慧的展現與適應生活的艱辛,走在街上請仔細體會每一曲折所蘊含的歷史故事。經過長期歲月的沉澱,這裡氣氛由從前的熱鬧繁華轉為今日的淡泊悠閒。

雖然有些店很重複,但勝在整條街很長、還有分支可以逛,所以還蠻好逛的。

很時髦的麵茶店

巷尾的另一家店

最後可以走到天后宮

最漂亮的藻井

在台灣有許多比較大型的的古蹟或寺廟建築會有一種特別的建築形式稱為「藻井」。「藻井」是裝置在廟宇室內屋頂下的斗栱組合,以不斷向中心懸挑的斗栱, 交織成網狀,所以又稱「蜘蛛結網」或「結網」,有八角形、四方形及圓形等結網,極具裝飾性。依造傳統建築的分類,藻井是建築物中最尊貴的做法,它的功能為隔斷過高的空間,以保持室溫及避免灰塵下落,藻井的做法能塑造室內富麗堂皇的效果。

室友特地帶我來看這邊

隘門

走到累來杯飲料酸梅湯

要再來吃一個,居然五點就收攤,我五點五分到也沒有,好準時歐~

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uppu&aid=177468357