網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
書集喜室 & 成益商號( 街尾三連棟)
2022/12/10 23:00:34瀏覽2200|回應0|推薦14

經過時老闆剛好來開店,導覽的小姐說這家很有特色,叫我們進去看看。

老闆說這是鹿港唯一的書店,裡面的舊書全是老闆自己的書,太威了吧!

弄得古色古香的

書集喜室 的老闆是位歷史學者,自己喜歡看書且收藏的書籍也不少,於是想在整修過後的老屋開設獨立書店,希望以文化的影響力傳達樸實的人情味,所以店內也擺了許多台灣歷史的書籍,如果店內人比較少時老闆還會跟你聊天介紹這間老屋的歷史及特別的地方。

溫文儒雅的老闆告知另一處三連棟有開放,叫我們可以去走走。

鹿港鎮街尾里新興街的「成益商號」三連棟,由施家來台第二代施福祥、施達泉與施金水兄弟檔在1926年日治時代興建,在1928年落成,成為當時街尾一帶的「豪宅」,當時施家兄弟分別經營木材、製材與家具等行業,宛如現代版的「一條龍」木料產業;而從事家具業的施金水,其徒弟蔡沙炎後來自立門戶,以「蔡義和」為商號聞名,也在鹿港家具全盛時期留下「頂角吳隨意,廈角蔡義和」的諺語傳奇。 

 施家第4代施建成表示,施家後代因為枝繁葉茂,「成益商號」已多年無人居住,也年久失修,屋內還長出了榕樹,第5代施鴻民、黃健宗、施國欽與第6代施敦富為了老屋修繕大力奔走、居間協調下,申請到彰化縣文化局老屋修繕經費,終於完成修繕。

施先生特地幫我們導覽解說,真心感謝。

告訴我們那邊照相角度最好

負責修繕「成益商號」的台灣小鎮文化協會理事長許書基表示,因為新興街沒有拓寬,迄今仍保持百年前的街道樣貌,也讓街尾三連棟「成益商號」老屋保存風貌更加完整。  許書基指出,「成益商號」是鹿港小鎮早期使用水泥的代表性建築之一,長條街屋內有樓井,立面保存完整,由於屋內長出3棵榕樹,差點讓老屋變樹屋,也增添修繕難度,而他的曾祖父當年就是「成益商號」的土水師傅,如今他又接下修繕工作,真是妙不可言,也希望「成益商號」能在完成修繕後,進一步取得歷史建築的文資身分。

鹿港街尾三連棟「成益商號」有將近百年的歷史,在進行老屋修繕時,發現屋內留下「百事可樂」的彩繪,令所有人眼睛為之一亮,原來是施家後代子孫曾經開過雜貨店,因此,決定保留下來見證歷史!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uppu&aid=177469746