網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為自己而寫 【轉貼】
2007/01/03 20:46:01瀏覽1137|回應6|推薦14
相信你也有類似的覺受:有時寫下些什麼,是為了自己而不是別人;記下些什麼,也是為了自己,而不是為了別人。

一些屬於自己的事情,能有機會記述自己的心緒,讓自己再一次回顧,也就夠了。真的『留著有什麼用呢?都過去了』!
留不留下來,真的已不這麼重要了。

經歷,有很多時候是不得已。
記載,常常是對自己有個交代。
留著,可能只會讓自己中夜反覆。
不是嗎?


畢竟,執著了情境,就有了絞痛。

------------------
住筆近十閱月矣,偶讀 野渡 兄性情之作《殘 稿》 有感而應。

也是因緣,重貼以誌。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=unoyana&aid=630166

 回應文章

星池 小 語~ 祝 佳 節 愉 快
等級:8
留言加入好友
為自己而寫
2008/09/12 22:47
而不是為了別人.

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
平凡的我們──
2007/05/14 02:16

由野渡兄處轉來,讀了您這「為自己而寫」,泥土不太能同意。

有人說,創作完成後,它就有了自己的生命,就像對我們的孩子,他們不是財產,是獨立的、應被尊重的個體;泥土真的如此覺得──

您提的經歷──記載──留著── ──絞痛

我感覺誰能完全自由?「不得不」有何丟臉?說明了豈不正是自身的懇切──

「交代」又有何不對?連佛祖以肉飼鷹,豈非也只是向祂的佛性、佛心交代?

留著,就一定「中夜絞痛」麼?──不一定的──

相反地,如果能起始就誠懇對待一切人性中善善惡惡的自己,不要苛待自己的話,可能正是平凡之所以能夠偉大之處!?

泥土敬白



等級:
留言加入好友
情境
2007/01/07 08:14
孔兄:
 
您大概是去環遊世界180天之後才回來的吧!
 
自從1664年北京城裡發生了什麼事之後,這個網誌就什麼事都沒發生。
 
經歷,記載不記載,都有一個看不見的空間存在著,只任由心的作用,放下又提起,之所以反覆。
 
開放推薦與關閉推薦,兩者必落一端,皆是執著。
 
經觀察所得,孔兄、主夫與野渡,似乎是互為舊識,而“雪城”已不見您的蹤影多時,倒是野渡近日多所熱心參與。
 
小喵不走有她的苦衷,怕被“追殺”是也。其實她喜歡當“幕後黑手”,而且熱心服務“懶城”的市民,而且,以推薦他人為己任,置個人生死於度外,只有兩個字可以形容,就是“尾大”(所以“不掉”)。
 
哪像我,也不是爲自己,也不是為他人,只為了放煙幕彈,看的很多人霧煞煞,有的人恨的牙癢癢,我只好讓我的世界白冰冰了。
 
談到情境,邀您到“雪城”看我那篇“矛盾情境”可好?
 

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
^_^
2007/01/04 09:47

小喵粉懶  又在聯網混了兩三年  認識了一群好友  捨不得離去  

我希望有一天能像大哥般瀟灑  息遊 ~ 


yaduo
等級:8
留言加入好友
靈魂的獨白
2007/01/04 00:06

自從筆尖流瀉轉為人十中弓之後,執筆的確會忘字!

在鍵盤上敲敲打打,是在反思也是靈魂的獨白,不知是為了自己,還是為什麼!

當夜深人靜,一字一句的如春蠶吐絲,作繭是自縳,將自己的過去、現在與未來綑綁在一起!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧

孔明車
等級:7
留言加入好友
也是息遊
2007/01/03 21:31

好久不來了,翻了翻自己的網誌,意外地發現居然還有人按推薦。  

不知是內疚,還是不敢擔待,為了假飾自己的疏懶,決定向 小喵小姐學步 -- 謝絕推薦。

所不同者,人家 小喵是因慕名者過多不及謝客,藉謝絕推薦以杜;我則緣此以耽惰。

長笑。