網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
親愛的,我把學校變小了:十八年前,比爾蓋茨那一場十億美元的教育改革夢
2023/05/09 17:00:23瀏覽827|回應0|推薦10
<<親愛的,我把學校變小了>>:十八年前,比爾蓋茨的那一場十億美元教育改革夢
— by Sam Huang, May 2023

差不多18年前, Bill Gates 宣稱美國的學校教育己經過時, 並且花了超過十億美元他自己的錢在美國各地進行教育改革。他的改革重點在於將學校變小,他認為美國學校之所以無法教好學生的最主要原因是因為學校學生人數太多了,以致於校長無法認識所有的學生,不能給予學生們足夠的照顧。在他的標準裡,小學的學生人數不應多於六十人,高中則不要超過二百人。

於是他組織了基金會,拿著大錢到許多學區和學校,尤其是學生成績不好的學校,去推銷他的小學校計劃。當時我在西紐約州,我親眼看到我家附近的一個小學被分成了三個,和一個高中校長處心積慮的在爭取比爾蓋茨的獎助金。

比爾蓋茨花了十億美元給美國學校帶來的改革是災難性的,沒有公認的事實證據證明每個學生是不是真的得到了比較多的照顧,也沒有事實證明他的十億美元真的提高了學生的學業成績,但是卻確確實實讓那些學校的教育成本以及行政業務增加了。

把一個小學被分成了三個,每個學校的學生人數是變少了,然而麻雀雖小,五臟俱全,三個學校就需要三個校長,原來只需要一個校長,副校長和其它行政人員的人數雖然不必乘以三,但總和仍然比原來的數量多。

在教學設備和資源使用上也增加了業務。譬如說,原本一個學校使用一個游泳池,校內一個辦事人員安排即可;拆分後三個學校共用原來的那一個游泳池,如何分配變成了三個學校的校際協調,每個學校至少都得派一個代表。其它如禮堂、體育舘、音樂教室、或其它特殊設備或教室,幾乎都會遇到類似的問題。

教師人力也要增加。譬如說原本某個課程全校只需要二個老師,現在有三個學校,那每個學校都需要至少一個這方面的老師。問題並不止於此,原本一個學校有二個同性質的老師,二人可以討論協作,或是互為替補。現在三個學校裡各只有一位老師,各自都成了單獨的存在,無人可以討論協作,需要請假校內也無同性質的老師可以替補。

十八年過去了,美國人在學校教育裡持續的投下了更多的資金和資源,根據統計,數十年來,美國學生的人均教育支出一直是全世界最高的,但是沒有證據顯示美國學生的學業成績比以前進步。至少在各項國際的評比裡,美國學生的名次一直都很穩定的排在所有工業化國家的最後面。即使是從全國選出來的精英,在各項國際性的學藝比賽裡,依然拿不到前面的名次。

不知道當初因為比爾蓋茨那十億美元而拆分的學校,現在是不是己經合併回去了。但可以確定的是,把學校變小並沒有成為美國學校教育的潮流。
——————
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=179175514