網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
目睹台灣年輕人佔博愛座不讓座
2012/12/13 18:43:55瀏覽519|回應0|推薦4

接近傍晚六點,向來無人排隊的南港展覽館站藍23路公車進站,乘客擠得滿滿,有二男一女三位老人站在一年輕人坐著的博愛座前,無助地找扶手試圖站穩。

其中一老翁年應超過七十,就站在博愛座前面,年輕人視而不見。另兩位老人實在看不下去,就開口請博愛座年輕男子讓給更年長的老翁。年輕人邊罵邊起身,很不甘願的「讓座」了。

之後,那年輕人就一直用簡單的英語嘰哩咕嚕地罵,甚至辱罵勸他讓座的其中一老太太「bitch」,引起爭執。年輕人大言不慚的反嗆老人「不要以為你正義」等等。

老人家感嘆這那是正義?這不過是起碼的禮讓,怎麼社會沈淪至此?
台灣很早就有了博愛座,我們台灣人也很引以自豪。曾幾何時,讓座的事會需要司機廣播(註),還三番兩次上媒體討論,一件理所當然的事變成稀奇的事了。

我們讚揚也感謝助老扶幼的司機先生,但是從另一角度看,是不是可以理解為讓座的美德已蕩然無存?

在大陸,老人上公車,如果沒人讓座,售票員會高喊「給老人家讓座」、「給兩位老人家讓座」,放心,就算沒有「博愛座」,會有人讓位的。在大陸搭過公車的長者一定有這經驗。我們普遍鄙視大陸人不文明,但就敬老這件事我們輸了還不自覺。

老年人因為平衡感減退、肢體支撐力較弱,他們不是貪圖座位,而是坐著比較安全。在美國,老人(senior citizen) 是優先上車的。

有些坐在博愛座的年輕人,看見老人上車就偏頭假裝睡覺、低頭玩弄手機,很難相信他不是貪圖座位。更難相信的是,文明的台灣會有如此景象。


註: 乘客讓座 司機喊讚 長者窩心 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7557576.shtml#ixzz2Ei0yzbVy

( 在地生活大台北 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tutu88&aid=7135579