網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白宮官員擔心憲法第25條增修條文!
2018/01/08 13:27:21瀏覽1282|回應1|推薦0

什麼是憲法第25條增修條文,簡單的說它是規範總統因死亡、重病、或其他原因,無法執行總統職務時,總統職務該由誰來負責的憲法增修條文,當然增修條文也同時規範副總統的取代問題。總統副總統的接替看來直捷了當,其實不然,它非常複雜,只是一般人平時不用心去想它而已。

這幾天憲法第25條增修條文突然成為熱門話題,原因是東湊西湊寫出來,很少新意的一本書Fire and Fury­ – 怒火作者,Mike Wolff – 麥可歐爾夫,向記者透露川普白宮官員,幾乎天天為憲法第25條增修條文發愁。他意指川普自己任命的官員,強烈質疑自己老闆的能力和精神狀態足以勝任總統職務,也懷疑他能否完成第一任任期。統計數字顯示同一時間點,川普白宮官員因看到前程黯淡主動請辭的人,比其他總統的白宮要多很多,這驗證了歐爾夫先生的說法。

25條增修條文的複雜性在於問題的判斷,舉個最簡單的例子。比如說有人認為川普的言行變化無常,特別在與北朝鮮衝突不斷,隨時都有可能發生戰爭之際,由心態不夠穩定的川普來決定何時按下核子彈頭按鈕是極其危險的事。但也有人認為核彈按鈕的啟動,需經過好幾位國安人員遵循一套健全的程序,絕非川普個人所能決定。

也有不少人替川普喊冤,說他遵守起競選承諾,比以往任何總統都要認真,只是偏激的自由派人士找藉口,為反對而反對,如此而已。公說公有理,婆說婆有理,又有誰可請來仲裁?國會?國會議員個個是政治動物,他們有能力做正確的判斷?更何談公正選擇。民意基礎?選票投完了,政客還會真正傾聽民意?

即使川普真正觸犯天條,彈劾總統有那麼容易?上任以來特聘檢察官米勒成就了什麼?天天想證明川普為了勝選出賣美國利益給俄國普亭,對極端美國至上的川普而言有可能與普亭同謀嗎?米勒忘了更加實際的調查是,川普有沒有為了遮掩幕僚與俄國生意中貪贓枉法,替他們作偽證,並故意阻擾特別檢察官的調查。即使米勒完成調查足以定川普罪,在多數共和黨控制下的國會有可能起訴他們唯一公認的老大哥川普嗎,想抓他入獄更是免談。

生性蠻橫自大,以黑白混合的灰道起家,現在搖身一變成為白道老大哥,也難怪川普敢大言不慚的吹噓自己是美國精神最穩定,最聰明的大天才總統,這又有哪位先生有能力加以反駁?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsongtt&aid=109891528

 回應文章

陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
2018/03/10 09:35

寰宇新聞 in 寰宇全觀點〈郭正亮:美中角力,台灣是被動..〉

引用:
正亮認為,其實台灣很多行動並非取決於台灣本身..

天鐸: 川普「核子足球」隨身帶 隨扈護衛責任重

黃創夏:大年初,總統蔡英文對大陸喊話,要兩岸互釋善意」
 ~

台中市 281路 歷史:
2014 年 4月:增加停靠「城」站。

2015 年 1月:增開「281路線」
 -


其實 我覺得 956 路 也該 增設副線,類似 281路 副線
,有個“”版。

因為 政府 已先有 開闢 74公車 的美意,導致 潭
民眾 要去 太平,可能 優先 搭 74路。而 956 路這條
新開的路線,也是 經 台74線 到 太平 ..

若能 把 956路 部份時刻 較少人搭乘的班次,直接轉
956線 經營,用以 提高 搭乘人數 ~

南下 開到 環中路交叉口 時,右轉 到 環中路一段(銜
接) 昌平路 ↓

昌平路(七張犁)→ 八二三紀念公園 → 到(松竹路口)左轉
→ 延 松竹路 直走 → 從 台74線 ﹝匝道﹞到 太平.

 ... ...
上報快訊/翌恒
【最難的30公分...】崐萁:就算只有千分之一機會 還是要救