網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
傅志彬 :洗腦的歷史
2012/06/20 17:01:17瀏覽2379|回應0|推薦1
轉者注:這麼婆婆媽媽地寫個前言的目的很簡單,吸引大家看看這篇文章。好文章和人是有緣分的,所以看到有感觸的東西自然不敢獨享,應該讓更多有緣人看看,或許會有啟發。 文章真的很長,可能需要花費大家幾天的時間去閱讀消化,但是作為入門級的反洗腦讀物,即使花費幾天時間也是值得的,時效比極高。 説是反洗腦,其實文中也有很多讓人覺得被“洗”的成分,但是畢竟如果你已經被“洗”和”灌輸”多年,是必須用強效去污劑去還原你麻木已久的大腦的,何況如果帶著客觀理性的思考去看,可讀性和反思性還是很高的,並且文章提供了很多值得討論的成分。 文章的縱深很長,涉及面也很廣,從宗教開始,涉及歷史,政治,文化發展,還有一些我們一直將信將疑的理論,並且其中也提供了很多橫向擴展的空間。所以,如果讀完這篇文章,相信大家討論問題的層面將不再限于當下博倫裏的內容。 內容是長篇連載,感興趣的朋友可以繼續跟進

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2395846.shtml

一 洗腦前傳

2008年國際金融危機,美國,英國,瑞士大批金融精英下崗。一日和在瑞士銀行工作的德國老友喝酒,職位無憂的他從被裁的同事談到這些國家的心理診所和教堂生意火爆,然後一年壞笑的問我,知道世界上哪家公司歷史最長,利潤最高嗎?我看到熟悉的壞笑,知道答案絕對是腦筋急轉彎式的。果不其然,他的答案是:基督教教會!我好奇的問為什麼。他細細道來:這教會有CEO,即教皇,有股事會,紅衣大主教會,每個國家都有分公司,有各國分公司CEO,即每個國家的大主教,傳銷員遍佈世界各地,即傳教士,整個銷售網路遍佈全世界各個角落,嚴格按照科層制分工,最牛的是,無本萬利,利潤率超高,從耶穌出世到現在2000多年,一直不倒,而且越來越大,世界經濟好的時候它的生意好,世界經濟不好的時候它的生意更好,哪家公司有它這樣牛逼!我聽後不禁擊掌大笑,連聲説妙!

基督教的創始人名叫耶穌,也叫基督,本是和孔丘一樣的私生子(人説私生子聰明,大概有些道理,不知有關專家們有沒有研究)他媽媽瑪利亞未婚先孕了,又不好説是誰幹的,只好説是在野地裏被上帝送了種子。(一笑,有信仰就是好,偷情也能偷得這麼神聖。)這耶穌長到二十啷當歲的時候,忽然有一天向一起發呆的哥們宣稱,自己就是上帝派下來帶領大家去天堂的使者。

  這裡得向不甚了解基督教的朋友稍微普及一些基督教知識,以便大家更好理解這個帖子。 大家知道基督教有部耶經,耶經有分《舊約》和《新約》兩部分,其實呢,這《新約》記載的才是耶穌誕生後的所説,所做,《舊約》是什麼呢,和耶穌沒關係,記載的是猶太民族的宗教希伯萊教的起始和故事,比如摩西受戒,出埃及記等等。希伯萊教起源於摩西,是世界一神教的開始。在此之前,所有的宗教都是多神的,幾乎所有的生靈,物體都有神靈,比如土地神,宙斯,灶神,太陽神等等,等等,摩西始創了一神教,他的族人只能信一個神,即上帝。有一次摩西失蹤了好多天,回到族人當中,發現又有族人在膜拜另外的神,大發雷霆,殺死了這些人。摩西宣稱,因為希伯萊人只信上帝,上帝已經選中希伯萊族人,將會派使者在某一天到來帶領希伯萊人升上天堂,而其他崇拜諸神的民族將留在將會毀滅的地球。而這個使者什麼時候來呢,不知道,等待,當上帝覺得希伯萊人做的夠好的時候,就會派使者來,帶領他們上天堂。在此之前,希伯萊人必須聽從摩西的話,摩西之後當然是他的繼承人,希伯萊教長老的話。希伯萊人就在摩西和他以後的長老忽悠中等待了一兩千年。

  現在忽然有一私生子宣稱他就是上帝派來帶領人們升上天堂的使者,可以想像那些長老們是多麼震怒,這簡直就是搶飯碗嘛,最差也是不穩定因素啊。當時地中海地區都是羅馬帝國的地盤,這些希伯萊教長老就去找當地的羅馬總督,説,這耶穌妖言惑眾,您不抓起他來,我們就造反。那時的羅馬總督和現在中國的領導一樣,穩定壓倒一切,趕緊派人打聽耶穌的行蹤。其實這是的耶穌也沒多少人信他,統共才13個信徒,可見那些希伯萊教長老多麼警覺,和咱們的五毛黨差不多。

洗腦前傳(二)

這耶穌也知道砸人飯碗的事有危險,一直也東躲西藏,行蹤飄忽不定,這羅馬人一直抓不著他。最後,總算買通了耶穌13個信徒中的一個名叫猶大的人,探得耶穌的準確地點,終於將耶穌逮捕歸案。 《新約》裏説耶穌知道第二天會被抓,頭天晚上特意請13個信徒一起晚飯,這就是著名的“最後的晚餐”。當然這耶穌知道第二天會被抓是耶經裏的話,都是耶穌的徒子徒孫寫的,美化師傅的話肯定會有,但耶穌因希伯萊人告密被羅馬人抓起來了那是肯定的。

這羅馬人和中國人一樣,相信的是實力,什麼神都拜,其實並不在乎耶穌是不是在改造希伯萊教。所以把耶穌抓到後,也就是關在牢裏,也不想把耶穌怎麼樣。這時希伯萊的長老們也看出來了,又去找羅馬總督,説,您要是不耶穌處死,我們就造反。這羅馬總督想,別呀,這一造反,我這總督還怎麼做啊,得,就借耶穌的頭維穩吧。耶穌就被釘在了十字架上。釘十字架,本是羅馬帝國對叛國,造反等大罪的處罰,耶穌本身並沒有什麼造反的事實,你説就13個信徒造什麼反,沒有希伯萊教長老的施壓羅馬人應該不會這麼殘酷處理耶穌的。所以當基督教在歐洲佔據主導地位後,對希伯萊教也很仇視,認為耶穌是死於希伯萊教徒之手。而希伯萊教是猶太人的靈魂,歐洲大地上對猶太人的仇視,驅逐,屠殺都和這件事情有關。希特勒也利用了這一點為屠殺猶太人找藉口。

隨著耶穌的死亡,復活,升天(《新約》上説,耶穌被從十字架上取下,親屬信徒們用醋擦洗他的傷口,然後掩埋。過了一星期,有人又看到了他,他的墓又被打開,屍體不翼而飛,信徒們説他升天了)偉大的基督教從此正式成型。同時,這也是西方基督教世界相當熱鬧的復活節,升天節的來歷。

當然,在歐洲時我聽到另一種野史,説耶穌當時從十字架取下來時根本沒死,不然根本不會用當時貴如黃金,一般當藥使用的醋來擦洗傷口,他的墳墓不過是掩人耳目的空墳,本人則遠走高飛奔向東方,變成了佛祖釋迦摩尼。這可憐的釋迦摩尼總是變成別人的替身,我還聽過一種説法,老子騎青牛出函谷後到了印度,釋迦摩尼實際就是老子,想來印度人聽到以後會抓狂的。耶穌的母親瑪利亞和瑪利亞的丈夫約翰(注意,是瑪利亞的丈夫,不是耶穌的爹地)據説也加入了逃亡的行列,一直逃到當時羅馬帝國最東邊的小亞細亞省首府艾菲索斯((Ephesus現在土耳其南部)。至今艾菲索斯附近還有一個瑪利亞小屋,人們在小屋旁的墻縫裏塞滿了寫有願望的小紙條,傳説瑪利亞會讓希望實現。1999年我去那玩,看到墻上密密麻麻塞滿紙條,加上骯髒,有點像垃圾,頭皮有些發麻。

  耶穌和他的信徒們的言行被後人整理成書,形成《新約》,希伯萊教的教經被稱為《舊約》,兩者相和,就是大名鼎鼎的基督教耶經。這就形成一種詭異的局面。基督教視希伯萊教為異教,但希伯萊教的教經卻是基督教聖經的一部分,基督教徒和希伯萊教徒互相責罵,砍殺,但要上的天堂卻是同一個,不知道到了那碰上面他們還會不會互捅刀子。

二 洗腦的威力

其實基督教的教義很簡單,前面和希伯萊教義相同,即上帝七天造人,然後亞當夏娃吃蘋果被逐出樂園失落人間,至此人類生而具有原罪,一定要好好服侍上帝,贖完罪才能返回天堂。和希伯萊教不同的是,希伯萊教教育大家等待上帝派使者到來帶大家上天堂,而基督教説的是使者已經來過,就是耶穌,但由於希伯萊長老和羅馬統治者的合謀,使者被殺,升天了,沒有能帶領大家升天,但他留下了很多話,還有12個使徒,遵循耶穌和使徒的話去做,好好侍奉上帝,今生贖完罪孽,死後就能升天堂了。

  大家注意這可是巨大的差別。希伯萊教説的是,如果猶太人專心希伯萊教,好好聽話,贖完原罪,上帝就會派使者來,帶領全族人(即上帝的選民)升上天堂,記住,是活著升上天堂。上帝的使者為什麼一直不來,是因為人們不斷的犯罪,上帝就不派領路使者來了。這話也能編園,罪孽太重啊。(我2002年在西藏阿裏地區岡底斯山主峰,神山崗仁布欽(Kalash)拍紀錄片時遇到一個圍著那神山轉了180天的漢族和尚,按照藏地佛教的説法,圍著神山崗仁布欽轉一圈,可保證下輩子重新投胎為人,轉十圈,可保500年為人,轉108圈,可立地成佛。2002年恰逢藏曆馬年,傳説是佛祖釋迦摩尼的誕生年,次年轉山是其他年份的13倍。這漢族和尚一天一圈,轉了180天,乘以13,足足和上2340圈,都可以成20次佛了。我不懷好意的用這個數字問他什麼沒成為那騰雲駕霧的神仙,卻還在這苦兮兮的轉山。人家一句話就輕巧巧的擋回了我的挑釁,他説:現在是末法時代,人們罪孽深重,所以要多轉才能贖罪。想來希伯萊的長老們肯定也是這樣對他們的信徒們解釋"為什麼都幾千年過去了,上帝的使者還不來"這個巨大的疑惑的。)

而耶穌基督教卻是認為作為個體的人,只要你生前認真贖罪,侍奉上帝,死後就能上天堂,整個民族上不上天堂和我無關,只要我侍奉好上帝,死後可就上天堂了,這可以説是個革命性的變化,比鄧大人的改革可牛逼多了,靠個人的努力就能升入天堂。當然是不是侍奉好了上帝,能不能升入天堂,你自己説了不算,得耶穌説了算,因為他是上帝派來的使者,後來又説是上帝(聖父),上帝的靈魂(聖靈),上帝的兒子(聖子)一體的東西(不敢説是怪物),他才能決定誰做的足夠好,死後才能上天堂。耶穌升天后,當然只有他的12聖徒能和他溝通,決定那些人死後能升天,這些聖徒死後,自然是他們徒弟擔負這些使命,徒弟的徒弟的徒弟就變成了神父,只有神父才能和上帝溝通,決定信徒的前途。大家要記住這一點,這一點是後來引爆新教革命的命門。基督教也不再像希伯萊僅限于猶太人,而是可以向所有的民族傳教。

耶穌誕生,成長,死亡的時期,正是羅馬帝國的鼎盛時期,整個環地中海都是帝國的領地,地中海成了帝國的內湖。但不管帝國多麼強盛,但以當時低下的生産效率,要維持羅馬貴族們驕奢淫逸的生活,要維穩,開支巨大,底層的人們生活是非常艱辛的。在毫無希望的生活中,忽然有人告訴你,只要你信我,你的下一輩子就能生活在天堂裏,肉隨便吃,牛奶隨便喝,要什麼有什麼,你説你會幹嗎,加上那時還普遍相信鬼神,這對下層的民眾的誘惑是極大的。所以基督教起初主要的是在下層民眾中傳播,而且速度很快,很快連帝國首都羅馬都有它的蹤跡了。

起初羅馬的統治者們並沒有注意到這個小小的團體,但隨著基督教徒的迅速增加,又總是藏身黑暗骯髒的半地下室舉行神秘的儀式,羅馬人認為這是一個邪教,瘟疫疾病都是這種奇怪的宗教帶來的,因此開始了對基督徒的追捕,殺戮,甚至把抓到的基督徒丟進鬥獸場喂獅子,但仍然不能制止這個宗教在羅馬帝國的發展。而且逐漸從下層發展到上層,很多羅馬貴族也相信起基督教了。

  到了西元312年,當時的羅馬皇帝康斯坦丁(Constantin)宣佈基督教和其他宗教具有一樣的地位,從此基督教徒再也沒有在羅馬帝國的範圍內遭受迫害了。到了西元391年,羅馬皇帝狄奧多斯Theodosius甚至把基督教立為國教,至此,作為一神教的基督教成為了這個原來崇拜一切神靈的帝國國教!

不到400年,帝國邊遠省份的一個大概現在會被診斷為臆想症患者的青年搞出的宗教,居然席捲當時世界最大的帝國,而且成為了這個帝國的國教,從此基督教走上了在全世界的征服之路。究其原因,和其他宗教比較,可以看到基督教的兩個顯著的特徵。

  一,基督教對所有人許諾,只要盡心侍奉上帝,死後就可以過上永恒的幸福生活。這一點對所有人都是很有誘惑力的,尤其是對下層的人士。

二,基督教有嚴密的組織,神秘的儀式,形成相對封閉的小圈子,在圈子內部大家親如兄弟姐妹,猶如一個家庭,一人有難,大家相幫,這對窮人很實用,對整天勾心鬥角的富人也溫馨。一旦你想脫離這個圈子,你會有失去親人或戀人的感覺,也會有很多人日日和你談心,讓你痛不欲生。(基督教內部的一下儀式和流程還會在後面説到,這裡點到為止)

依仗著對人性的精準把握和恰當的組織形式,基督教挾羅馬帝國國教之威,迅速在羅馬帝國範圍內普及。換做現代企業用語就是,市場需求明確,銷售網路順暢,組織架構合適,企業凝聚力強,相比其他鬆散的宗教組織,基督教擊敗他們就像沃爾瑪擊敗路邊雜貨店一樣簡單。

在羅馬皇帝狄奧多斯Theodosius之後,羅馬帝國分為東西兩個帝國,分別由他的兩個兒子為皇帝,西羅馬定都依舊是羅馬城,東羅馬定都君士坦丁堡,即現在土耳其的伊斯坦布爾。

但基督教迅速在東西羅馬帝國佔據統治地位並沒有改變羅馬帝國的頹勢。西羅馬帝國先是在西元455年被北方蠻族燒掠一空,到西元476年,同樣來自北方蠻族的哥特人(Germanen, 現代德國,英國人的祖先)乾脆廢掉了羅馬皇帝,西羅馬至此了結。東羅馬帝國倒是在搖搖晃晃中驚人的維持了一千年,一直熬到西元15世紀,才被東邊的,信仰伊斯蘭教的奧斯曼帝國終結。但一般史學家都把西羅馬的覆滅看著是羅馬帝國的終結,而把東羅馬帝國稱為拜佔庭帝國。

現代西方有一派歷史學家把羅馬帝國覆滅的原因歸罪于基督教,認為是基督教使得羅馬帝國的戰鬥力下降了,但有趣的是,攻佔羅馬城的北方蠻族們很快也眅依了基督教,從西羅馬覆滅開始,整個歐洲進入了臭名昭著的中世紀。

  之所以説臭名昭著,是因為歐洲在中世紀是完全在基督教的統治之下,任何非基督教的文化,藝術,科學都被神父們視為罪惡,任何的享樂也被視為罪惡,甚至男女性愛除了生兒育女的功能外也應被禁止,連性交姿勢也只有一種是合法的,即男上女下式,在現今的歐洲,把這種性交姿勢戲稱為傳教士式,即來源於此。(當然也可能是傳教士們偷情時只會這種姿勢,被人譏笑得名,不過這純屬猜測,一笑)

在羅馬帝國覆滅的那段時間裏,北方蠻族反覆在羅馬繁華之地燒殺,就猶如五胡亂華,蒙古鐵騎燒殺,滿人屠城一樣,羅馬貴族死傷殆盡,有文化之人所剩不多,而北方蠻族文化低下,基本沒有文字,但所幸的是北方蠻族也信仰基督教,教會勢力在蠻族燒殺之後大漲,因為基督教神父們和這些蠻子大談天堂和地獄,力大無窮的蠻子們拱手把權力交給了神父們,因此在中世紀,羅馬教皇成了歐洲實際的皇帝。曾經有一個德國地界上的國王想和教皇叫板,不聽教皇的命令,教皇直接革除了這個國王的教籍,嚇得這個國王光腳站在雪地裏一夜向教皇請罪,教皇才赦免了他。我曾在瑞士一家博物館裏讀到,中世紀的歐洲男貴族們都是不識字的,只會打仗,認為識字是娘娘腔,在後期只有一些女貴族是識字的,以看書,聽音樂,欣賞繪畫來打發時間,所以歐洲的音樂,繪畫,文學的有力支援者一直是女人,這和中國以及印度,阿拉伯地區的傳統有很大不同。當然,女人們天天和那些會繪畫,寫詩,唱歌的小白臉呆在一起也是很危險的,所以歐洲的男貴族們也發明瞭貞操帶這個怪物,讓現在的SM愛好者崇拜不已。

教會則利用巨大的思想控制權,銷毀,刪改羅馬時期的書籍,同時利用行政權力對少數持不同觀點者進行打擊,大家都知道的因維護哥白尼學説而被燒死的義大利科學家布魯諾,但其實還有很多人都是對即基督教的理論提出了懷疑而被燒死。羅馬文化基本連傳説都沒有了,整個歐洲大地幾乎只剩《耶經》這本書了。

從對文化思想的控制入手,通過洗腦,基督教會對歐洲社會控制逐漸達到了每一個神經末梢,神父的大腦就是民眾的大腦,當神父為了某種目的稍加煽動,整個社會立即陷入一種大眾性的癲狂狀態。

最為明顯,也是最為血腥的例子就是追捕女巫狂潮。因為在中世紀時期基督教會有意毀滅古羅馬文化,羅馬帝國時期的城市供水和污水排放系統技術完全不被所知,所用,而歐洲又大多從事畜牧業,不像中國農村需要人畜糞便作為肥料,因此也沒有收集糞便運出城市的習慣,居民們直接從臨街的窗戶向街道中心潑灑污水,糞便。如果大家有幸去美麗的法國凡爾賽宮參觀,你會發現整個宮殿是沒有廁所的。皇帝和皇帝的情人們都是在樹林裏解決人的基本需求的。當時肺炎又是歐洲人死亡的重要原因,歐洲人懼怕受涼感冒得肺炎,直接拒絕洗澡。最極端的例子是法國的路易十四(有可能路易十六,不管他了,肯定是一法國皇帝)不但拒絕洗澡,而且長年累月年拒絕洗臉,最多太髒了才會洗洗手。以歐洲人飲食和荷爾蒙分泌,一年不洗澡會是什麼味?所以法國的香水行業流行,貴族們都需要香水來掩飾自己身上的異味。

  所以在中世紀的歐洲,無論是城市,還是個人衛生狀況都是極為糟糕的,隨之而來的就是瘟疫。黑死病頻頻造訪歐洲,上千萬人死去,而為人們提供庇護的上帝和神父卻束手無策。為了找到替罪羊,避免人們對上帝産生懷疑,最終打破自己的飯碗,神父發明瞭女巫致病的説法。認為騎著掃帚飛來飛去的女巫是魔鬼派來散佈病魔的,而且會附身在普通女人身上。只要把這些隱藏的女巫抓出來,黑死病就會消失。從此,歐洲掀起了抓女巫的狂潮。這些被指為女巫的可憐女人被以各種荒唐的理由指控,然後嚴刑拷打逼出口供,最後當眾燒死。在這個狂潮中被燒死的女人數以萬計,甚至有人以百萬計算,記得直到上世紀90代羅馬教皇才對此做出道歉。

無論是對思想異端的審判,還是對女巫的酷刑,都是以宗教審判的名義進行的,其對人的摧殘,酷刑的花樣,理由之牽強充分體現人性之惡。比如説,為了鑒定一個女人是否是女巫,神父們會把這個女人剝光,手腳捆在一起來,就是中國人所説的四足攢住式,丟進水池,如果這女人沉到水裏,不能浮起來,説明她不能得到神的眷顧,就是與惡魔結盟的女巫了。我現在真是想不通,這種是人就知道是荒唐的邏輯,居然堂而皇之橫行了幾百年,而且作為宗教審判的教科書廣而告之,不過想想文革中的荒唐事,也理解了,在長期洗腦下,愚昧加恐懼,什麼都可以發生。

在嚴刑拷打之下,被指為女巫的女人還被要求指認別的巫女和魔鬼,還有別的魔鬼聯繫人,規模之大可以牽扯到上百人,全家被殺更是比比皆是。更有甚者,因為有些地方主教大人宣佈女巫的財産可以沒收充公,以致使這個地方的女巫案遠遠大於那些沒有宣佈充沒女巫家産的地區。而且教堂還鼓勵人們揭發女巫,如果那個女巫被揪出,而她身邊的人沒有揭發,有會被指與魔鬼通氣,會被一起處死。寫到這裡,我覺得和我們的文革簡直像一個模子裏倒出來的。

不要只是以為壞的只有僧侶們,普通歐洲人的邪惡在歷次十字軍東征也表現的淋漓盡致。當第一西元一千年到來之際,基督教世界相信世界將會毀滅,只有重新奪取基督教的聖城耶路撒泠才可以避免世界的毀滅,所以數以十萬計的基督徒踏上了東征的路途。由於他們相信只要到達聖城,人們之前犯下的一切罪孽都能得到寬恕,所以在路上燒殺掠搶,無惡不作,以至於同樣信奉基督教的東羅馬帝國(拜佔庭帝國)也拒絕這些暴徒進城。這夥暴徒乾脆一不做二不休,索性洗劫了君士坦丁堡。信奉伊斯蘭教的異教徒沒見著,信仰共同一個耶穌的教徒們倒幹上了,口裏喊的同樣是“上帝保祐,耶穌仁慈”。寫到這裡,我不禁想起文革中同樣喊著“保衛毛主席”的兩派人馬互相砸腦袋,掐脖子的詭異場景。

  寫到這裡,要向不熟悉基督教史的朋友們交代下背景。大概在西元1000年左右,以羅馬教廷為首的基督教西部地區,和以君士坦丁堡為中心的基督教東區的主教們發生了嚴重的分歧。簡單説就是,西區的主教大人們認為,教皇代表上帝,他説的話就是上帝説的話,你東部教區必須服從。而東部教區主教大人們並不買賬,認為任何凡人都不能代表上帝説話,那怕你是教皇也不例外,教皇不過是大家選出來的一個秘書長而已,一切要以《耶經》為準。背後有哪些政治勢力作怪,那些是權力之爭,那些是理想之爭,這裡就不一一敘述了,總之,東邊的教區就此和羅馬教廷分道揚鑣。以後人們把東邊的基督教派統稱為東正教,具體説就是現在的希臘,斯拉夫地區等,而西邊羅馬教廷被成為天主教。所以天主教信徒看著東正教徒不順眼,東正教徒看著天主教信徒覺得邪門,兩邊教徒經常的互相砍殺,口號都是“保衛耶穌教的純正”。

但最為血腥的基督教徒之間的殘殺還是發生在天主教徒和新教徒之間。要説怎麼又跳出一個新教了呢?還記得前面我説過,基督教,我們現在要説天主教開始是不允許信徒直接向上帝祈禱的,信徒和上帝的溝通必須通過神父,大家還記得有些西方電影有教徒在一個神龕敘述自己犯了什麼罪,神龕裏坐著的神父聽完後説寬恕就了事的鏡頭嗎?這就是天主教特有的。教會的財富一般是通過教徒捐贈,但為了更快速聚斂財富,天主教會發明瞭“贖罪券”,就是信徒只要購買教會發行的“贖罪劵”,就可以更靠近天堂一步,或者做了什麼壞事也能赦免。每當教堂缺錢時,就會發行“贖罪劵”。當在16世紀初,羅馬教皇為了修建聖彼得大教堂向整個天主教地區派發“贖罪劵”時,德國的馬丁-路德跳出來建立了自己的教派,他認為每一個基督教徒都可以自我修行和上帝溝通,而不需要通過神父的幫助,因此不用買“贖罪劵”這張紙了。接著法國的約翰-卡爾文也跳出來建立了自己的教派,和馬丁-路德的教義有些區別,但共同點都是可以通過自己的修行和上帝直接溝通而不需要通過神父,後人把他們兩人的教派統稱為新教,在中國又稱為基督教,和廣義的基督教混淆在一塊,把人搞的很糊塗。

  新教産生,對羅馬教廷産生了很大的衝擊。砸人飯碗的事總是招人恨的。在羅馬教廷的號召下,天主教徒展開了對新教徒的大迫害。最著名的有法國長達三十年的宗教戰爭,僅僅在1672年8月聖巴托洛繆大屠殺開始到10月間,就有近十萬新教徒被殺死。隨後德國的三十年宗教戰爭,天主教徒和新教徒廝殺在一塊,成為歐洲近代破壞最大的戰爭。在英國,一會兒天主教徒殺新教徒,一會兒新教徒殺天主教徒,整個歐洲從16世紀開始,紛紛擾擾在基督教徒們的廝殺聲中渡過了一兩百年。所以現在每當我聽到基督教徒性本善的説法都嗤之以鼻,凡極端的,都不是什麼好東西!

到這裡為止,我們已談到了基督教洗腦在統治上的成功,但總被人忽視的是支援基督教會巨大能量的教會財産。教會財産的最初來源是靠教徒捐贈,以後靠賣“贖罪劵”,這兩項為教會積累了大量財富。天主教堂還有一個經濟來源可能大家不熟悉,就是酒類買賣。天主教神父們理論上要禁欲(當然,神父的性醜聞多如牛毛,以至於歐洲現代的三級片都經常拿天主教神父開涮,就像中國拿和尚偷人開涮一樣),沒有女人,但每週做彌散(宗教祭祀活動)時,需要用紅葡萄酒作為耶穌的血,面餅作為耶穌的肉佈施給教徒,所以神父們在教堂裏是允許釀酒,喝酒的。(現在歐洲的很多酒莊,酒廠還會以打某某修道院來顯示自己年代久遠,味道鮮美,有點像老乾媽之類的意思)。這神父也沒別的盼頭,天天弄這點酒,你説能不好嗎。

因為教堂擁有大量財産,教堂會委託有理財能力的神父來專門管理,每年向主教彙報。這也是現代企業經理人和董事會的最初起源。

由於神父們擁有最好的教育,專門的理財人才,教堂財産越來越雄厚,而中世紀的歐洲時封建制,公,侯,伯,子,男各類貴族們都是只懂打仗的老粗,但沒有戰利品來源是,收入不足以支付奢侈的費用,就會把地産賣給教會。我曾經在瑞士的一個地方了解到,這地方的教會當時是如此富裕,當地的土地全部歸教堂所有,貴族變成了窮光蛋,最後居民要從教堂手裏贖買回土地,獲得自己的自由。

巨量的教會財富支撐著教會辦教育,對世界各地派出人員傳教,更多的教徒帶來更多的捐贈,購買更多的贖罪劵,教會更加有錢,事情一直就在良性軌道上行駛。所以,洗腦的最終結果,還是要落到經濟上面來的。

  馬克斯-韋伯寫過著名的《新教倫理和資本主義精神》,把現代資本主義的興起歸結為新教教義上的入世,積累財富,成功是最好的贖罪的等概念在歐洲和美國的流行,有興趣者可以找來讀讀,這裡就不重復了。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=trix&aid=6561231